Duo de soupes froides

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, les soupes froides ne sont pas très présentes à la maison. J’aime beaucoup commencer un repas par un peu de soupe froide en été car c’est bien rafraichissant, mais cette année, on aurait limite plus envie d’une soupe chaude, hihi ! 

J’ai quand même craqué pour cette soupe de tomates et lait de coco pimentée trouvée sur le blog Songes Culinaires qui est absolument délicieuse.

La deux ième est un bidouillage anti-gaspillage pour utiliser les tiges de fenouil que je n’avais pas utilisées dans ma recette de fenouil à la tomate. Moins aboutie que la première, elle est finalement assez originale et légère.

Trucs, astuces et organisation :

On peut conserver pendant quelques jours ce genre de soupes froides cuites dans des bouteilles en verre, comme une soupe chaude. Verser la soupe dans la bouteille quand elle est encore chaude et fermer sans attendre. Stocker au réfrigérateur une fois la soupe arrivée à température ambiante. 

Soupe froide de tomates et lait de coco pimenté 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu (ou du frais si vous avez), 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 500 g de tomates
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 1 cuillère à soupe de sauce tamari, 
  • 1 cuillère à café d’huile de coco. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile de coco environ 5 minutes. Ajouter l’ail et les épices. 

2/ Peler et couper les tomates en quatre. Les ajouter à l’oignon et les faire revenir 3 minutes. 

3/ Verser le lait de coco et laisser mijoter 20-25 minutes. Ajouter la sauce tamari en fin de cuisson. 

4/ Mixer finement et passer au chinois si besoin. 

5/ Servir bien frais. 

Source : Songes Culinaires 

Soupe froide fenouil et courgette 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 belle courgette, 
  • tiiges et plumets de 4 fenouils environ, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Peler et épépiner si nécessaire la courgette. Couper en petits tronçons les tiges de fenouils.

2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive environ 5 minutes. Ajouter l’ail, les morceaux de fenouils et de courgettes. Faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer. 

3/ Verser de l’eau à hauteur des légumes et faire mijoter 25-30 minutes. 

4/ Mixer finement et passer au chinois. 

5/ Servir bien frais. 

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