Tartelettes aux pommes monstrueuses et salade de fruits aux yeux (Halloween 2021)
Bonjour, bonjour !!
Je ne pouvais pas conclure cette semaine Halloween sans une recette sucrée ! Halloween est quand même la fête des bonbons par excellence. Du coup, je vous en propose même deux qui peuvent très bien se compléter pour un dessert riche en fruit.
Si vous avez toujours rêvé de sculpter des citrouilles mais que vous ne vous êtes jamais lancés, je vous propose de vous exercer sur des pommes. C’est beaucoup plus facile et ça donne à ces tartelettes une dégaine d’enfer. Pour le reste, on reprend du classique pâte brisée ou sablée (à votre préférence) et crème d’amande pour des tartelettes bien gourmandes.
Pour la seconde recette, je ne vais quand même pas vous apprendre à faire une salade de fruit… C’est plutôt une astuce rigolote créer des yeux avec fruits et donc à mélanger à une salade de fruits plus classique pour lui donner un côté horrifique pour Halloween. Vous pouvez aussi utiliser des bonbons en forme d’œil que l’on trouve en ce moment assez facilement dans la grande distribution. J’ai mixé les deux méthodes.
Les tartelettes aux pommes monstrueuses
Les ingrédients pour 6 tartelettes (8 cm de diamètre) :
- 250-300 g de pâte brisée ou sablée,
- 3 pommes de type Golden,
- 1 œuf,
- 50 g de beurre mou,
- 50 g de poudre d’amande,
- 50 g de sucre,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif),
- jus de citron.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures sous cloche à température ambiante
La recette :
1/ Préparer la crème d’amande. Fouetter le beurre avec le sucre puis incorporer l’œuf puis la poudre d’amande. Réserver.
2/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et en garnir six cercles de 8-10 cm de diamètre posés sur une plaque de cuisson. Piquer les fonds de tarte.
3/ Répartir la crème d’amande dans chaque fond de tarte.
4/ Peler, couper en deux et épépiner les pommes. Les sculpter à l’aide d’un couteau bien fin et aiguisé en vous aidant d’images de citrouilles sculptées ou en faisant parler votre imagination. Arroser de jus de citron afin que la pomme s’oxyde moins vide. Déposer les demie pommes sculptées sur les fonds de tarte garnis de crème d’amande. Les enfoncer légèrement.
5/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tièdes ou à température ambiante.
Source : Gazelle Cuisine n°16
La salade de fruits aux yeux
Les ingrédients pour réaliser les yeux :
- 1 boîte de litchis dénoyautées,
- 125 g de myrtilles,
- ½ mangue.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 24 à 48 heures en fonction des fruits choisis pour la salade dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler la mangue et mixer finement la moitié de la chair. Garder le reste pour la salade de fruit. Verser la purée dans une poche sans douille.
2/ Égoutter les litchis et remplir la cavité de purée de mangue puis enfoncer une myrtille dans chaque litchi pour créer la pupille. Disposer sur une assiette et mettre au congélateur, le temps de réaliser la salade de fruits.
3/ Préparer une grande salade de fruits avec les fruits de votre choix ou à votre disposition. La mettre dans une grande coupe et la décorer avec les yeux en fruit.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Gazelle Cuisine n°16
Ah oui, tu t’es bien amusée, tu as dû oublier de mettre qu’il faut déposer les demi pommes sur l’appareil. Ca me parait évident mais parfois on a des remarques 😀 Je vois que tout était parfait, même ton vernis à ongles est noir 🙂 Super, bon halloween, les gamins n’ont qu’à bien se tenir avec toi car tu es bien aguerrie cette année. Bisous et bon long we à vous deux
Merci , je vais compléter effectivement ! À la maison, on a l’équipement complet de la sorcière avec nos deux chats noirs.
Quel dessert pour terminer un repas d’hallowen ! Cette salade de fruits est vraiment super !! J’imagine les enfants et leurs cris ! Bravo Marion gros bisous
Merci Claudine !
Et bien tu t’amuses bien. Je ne connaissais pas ces bonbons, ils font un peu peur quand même
Bon week end
Jamais laisser une marmotte en liberté dans une cuisine, ça peut être dangereux ! Hihi ! Ils sont vraiment bizarres ces bonbons.
c’est vraiment dans le thème!!
bonne soirée
Oui, je voulais finir en apothéose !
Que de bonnes idées pour halloween ! Belle soirée, bises
Très inspirée cette année !
deux superbes réalisations
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Waw mais j’adore l’idée ! C’est excellent et le rendu est très réussi ! Bravo ! Bises
Merci beaucoup !
Voilà de quoi amuser les enfants ! Bises
Et les adultes ! Cette série m’a bien amusée.
Ho mais c’est génial ça !
Merci beaucoup !
des tartelettes terrifiantes bien réussies, bravo.
Merci Soulef !
j’adore les tartelettes aux pommes
Mon mari aussi !
une délicieuse façon de fêter Halloween
gros bisous
Rosa
Oui, c’était bien bon !
Merci Rosa !
Bravo Marion pour toutes ces petites recettes !! Bises
Merci Brigitte !
trop mignon !
Merci Halima !
Le visuel est extra. Ca fait même un petit peu peur…Mais je la mangerais quand même. C’est forcément bon
Merci Isabelle ! Ça se mange tout seul. Par contre, les bonbons façon oeil, j’avoue que j’ai goûté mais c’était un peu bizarre alors que de base je suis quand même une amatrice de bonbons (surtout les Croco qui piquent)
Ahahah salade de fruits aux yeux, ça donne hyper envie … lol !! Bravo à toi j’adore 🙂
Hihi ! T’es bizarre, non ?
Merci Amélie.
Délicieuses tartelettes! je suis plus tentée par elles que par la salade de fruits!!!! bizzz
Hihi ! Les deux se complètent bien.
Coucou, ces tartelettes sont vraiment géniales, avec la cuisson les pommes prennent vraiment une apparence horrible façon têtes réduites, j’adore ! Bisous
Oui, elles sont toutes ridées. J’ai adoré l’effet, je ne m’y attendais pas en les mettant au fout.
Parfaitement affreux ! Super
Merci !!