Falafels de patate douce

Bonjour, bonjour !! 

J’étais persuadée d’avoir déjà publié une recette de falafels de patate douce. Après recherche, il s’avère que non. Il est donc temps de réparer ce préjudice car ces falafels sont délicieux et tellement moelleux grâce à la patate douce. Je les ai servis simplement en grignotage avec une sauce au yaourt mais on peut aussi les inclure dans une salade composée ou dans un sandwich avec du pain pita par exemple. Pour changer, j’ai donné une forme plus aplatie à mes falafels. Normalement, je les fais davantage en boulettes. Je les ai trouvés moins friables que d’habitude. Est-ce la forme ou la recette de base ? Il va falloir investiguer et cela me donne une très bonne excuse pour en refaire, hihi ! 

J’ai repris la recette du livre de Juju Fitcats dont je vous parlais dernièrement ici

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 270 g de patate douce crue et épluchée, 
  • 250 g de pois chiches cuits, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu,
  • ½ bouquet de persil, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50-55 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Cuire les patates douces à la vapeur une vingtaine de minutes. Elles doivent s’écraser facilement à la fin de la cuisson. 

2/ Effeuiller le persil et la coriandre. Peler l’oignon et l’ail. Couper l’oignon en quatre. 

3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu collante. 

4/ Façonner 12 boulettes et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis ou de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement. 

5/ Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une sauce au yaourt par exemple. 

Source : 50 nuances de patate douce, Juju Fitcats, Solar Éditions