Tartelettes aux pommes monstrueuses et salade de fruits aux yeux (Halloween 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Je ne pouvais pas conclure cette semaine Halloween sans une recette sucrée ! Halloween est quand même la fête des bonbons par excellence. Du coup, je vous en propose même deux qui peuvent très bien se compléter pour un dessert riche en fruit. 

Si vous avez toujours rêvé de sculpter des citrouilles mais que vous ne vous êtes jamais lancés, je vous propose de vous exercer sur des pommes. C’est beaucoup plus facile et ça donne à ces tartelettes une dégaine d’enfer. Pour le reste, on reprend du classique pâte brisée ou sablée (à votre préférence) et crème d’amande pour des tartelettes bien gourmandes. 

Pour la seconde recette, je ne vais quand même pas vous apprendre à faire une salade de fruit… C’est plutôt une astuce rigolote créer des yeux avec fruits et donc à mélanger à une salade de fruits plus classique pour lui donner un côté horrifique pour Halloween. Vous pouvez aussi utiliser des bonbons en forme d’œil que l’on trouve en ce moment assez facilement dans la grande distribution. J’ai mixé les deux méthodes. 

Les tartelettes aux pommes monstrueuses

Les ingrédients pour 6 tartelettes (8 cm de diamètre) :

  • 250-300 g de pâte brisée ou sablée, 
  • 3 pommes de type Golden, 
  • 1 œuf, 
  • 50 g de beurre mou, 
  • 50 g de poudre d’amande, 
  • 50 g de sucre, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif),
  • jus de citron. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures sous cloche à température ambiante

La recette : 

1/ Préparer la crème d’amande. Fouetter le beurre avec le sucre puis incorporer l’œuf puis la poudre d’amande. Réserver. 

2/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et en garnir six cercles de 8-10 cm de diamètre posés sur une plaque de cuisson. Piquer les fonds de tarte. 

3/ Répartir la crème d’amande dans chaque fond de tarte. 

4/ Peler, couper en deux et épépiner les pommes. Les sculpter à l’aide d’un couteau bien fin et aiguisé en vous aidant d’images de citrouilles sculptées ou en faisant parler votre imagination. Arroser de jus de citron afin que la pomme s’oxyde moins vide. Déposer les demie pommes sculptées sur les fonds de tarte garnis de crème d’amande. Les enfoncer légèrement.

5/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tièdes ou à température ambiante. 

Source : Gazelle Cuisine n°16 

La salade de fruits aux yeux 

Les ingrédients pour réaliser les yeux : 

  • 1 boîte de litchis dénoyautées, 
  • 125 g de myrtilles, 
  • ½ mangue. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 24 à 48 heures en fonction des fruits choisis pour la salade dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler la mangue et mixer finement la moitié de la chair. Garder le reste pour la salade de fruit. Verser la purée dans une poche sans douille. 

2/ Égoutter les litchis et remplir la cavité de purée de mangue puis enfoncer une myrtille dans chaque litchi pour créer la pupille. Disposer sur une assiette et mettre au congélateur, le temps de réaliser la salade de fruits. 

3/ Préparer une grande salade de fruits avec les fruits de votre choix ou à votre disposition. La mettre dans une grande coupe et la décorer avec les yeux en fruit.

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Gazelle Cuisine n°16 

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