Sablés viennois au cacao (Cadeaux gourmands #7, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

À mon anniversaire dernier, mon mari m’a offert Le Tube de De Buyer. Il s’agit d’un accessoire de cuisine pouvant faire office de poche à douille ou de presse à biscuits. L’ensemble est d’excellente qualité, cela ne fait pas du tout gadget. Même si sa prise en main nécessite quelques essais, cette presse à biscuits permet de réaliser de très jolis sablés viennois, les fameux Spritz qui sont parfois assez difficiles à réaliser avec une poche à douille normale car la pâte est vraiment très dense. Avec la presse, on gagne un temps fou, on peut en faire encore plus et on obtient des biscuits qui font presque professionnels.  

Aujourd’hui, je vous propose cette jolie version aromatisée au cacao et décorée de cerises confites. Avec leur look résolument noellesque, ces biscuits sont délicieux et toujours appréciés. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut réaliser cette recette sans Le Tube. Pour cela, on utilisera une poche munie d’une douille cannelée. Je vous mets le lien d’une autre recette assez semblable réaliser à la poche à douille classique. 

Les cerises confites sont facultatives.

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits : 

  • 190 g de beurre mou, 
  • 75 g de sucre glace, 
  • 4 pincées de sel, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • 25 g de cacao en poudre,
  • cerises confites. 

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Temps de conservation 7-10 jours dans une boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger rapidement tous les ingrédients (sauf les cerises) pour former une pâte bien homogène. 

2/ Mettre la pâte dans le tube et le munir d’un disque en fonction du motif choisi ou une poche munie d’une douille cannelée. 

3/ Avec la poche à douille classique, dresser les biscuits en les espacant sur une plaque de cuisson. 

4/ Avec Le Tube, régler la molette sur la position 2 cl et dresser les biscuits sur une plaque de cuisson en tenant Le Tube bien à la verticale. 

5/ Enfoncer une cerise confite au centre de chaque biscuit. 

6/ Mettre au frais une trentaine de minutes, cela évitera que les sablés ne s’étalent trop à la cuisson. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 15 minutes de cuisson. Surveiller à partir de 12 minutes de cuisson. 

8/ Laisser refroidir sur une griller. Stocker dans une boîte à biscuit. 

Source : Le Buyer 

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