Crumble banane, rhubarbe et fraises avec un soupçon de coco
Bonjour, bonjour !!
Le crumble a été la première recette que j’ai maîtrisé du temps ou je ne faisais pas du tout la cuisine. J’ai donc un attachement particulier à ce dessert que j’ai continué de décliner au fil des années comme en témoigne les pages des deux blogs que ce soit en sucré ou en salé. Le pire, c’est que j’arrive encore à trouver de nouvelles idées grâce notamment à mes amies bloggeuses qui ne manquent jamais d’idées gourmandes.
C’est donc chez Manue (Hum, ça sent bon !) que j’ai trouvé l’idée de base, l’association de la banane et de la rhubarbe. J’ai complété avec des fraises surgelées et de la noix de coco râpée. Ce crumble est un beau mélange de fruits bien français et exotiques à la fois.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé ce crumble il y a quelques semaines. J’ai donc utilisé de la rhubarbe et des fraises surgelées. En ce début mai, la rhubarbe du jardin est déjà bien belle et les fraises notamment du Carpentras et du Sud-Ouest sont bonnes et commencent à être abordables pour préparer de bons desserts.
Les ingrédients pour 6 personnes
Les fruits :
500 g de rhubarbe,
2 bananes mûres,
300 g de fraises,
vanille liquide.
La pâte :
75 g de farine d’épeautre,
75 g de farine de blé T150,
50 g de noix de coco râpé,
50 g de sucre de canne,
130 g de beurre.
Temps de décongélation : 1 nuit
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans un boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ La veille, mettre la rhubarbe et les fraises dans une passoire et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre roux. Laisser décongeler la nuit au-dessus d’un saladier.
2/ Le lendemain, mélanger les fraises, la rhubarbe et les bananes coupées en rondelles avec un peu de vanille liquide. Verser dans un plat à gratin ou un moule.
3/ Dans un saladier mélanger les farines, la noix de coco râpée et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une belle pâte à crumble. La répartir sur les fruits.
4/ Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Source : Hum, ça sent bon !
J’adore ça
Nous aussi, on adore aussi à la maison.
Tu mets mes papilles en joie de bon matin!! bizz
Tant mieux !
je me serais régalée avec ton crumble
bonne journée
On s’est bien régalé à la maison.
Ohlala qu’est ce qu’il doit être bon ce crumble !! Merci pour cette recette, belle journée !
Oui, tu peux te régaler facilement !
Un très beau crumble
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Très très séduisant ce crumble ! Mon père m’a fait découvrir l’année dernière l’association rhubarbe et banane en confiture et je l’ai faite en compote. Bonne journée Marion, bisous
Merci ! Ça doit être sympa cette confiture !
C’est un ensemble goûteux qui a tout pour me plaire bisous
J’ai beaucoup aimé. C’est assez rare que j’associe autant de saveurs.
Superbe crumble il me donne très envie
Bises
Merci Delphine !
Un crumble plein de saveurs que j’adore ! J’adore la confiture rhubarbe-banane, rhubarbe-fraises alors les 3 fruits réunis dans un crumble ça doit être le top! Bonne soirée!
Ah oui, c’est une très bonne association !
Je n’ai jamais testé l’association rhubarbe bananes, mais j’aime beaucoup les crumbles qui reviennent bien souvent à la maison, souvent rhubarbe et fraises à cette saison. A tester donc avec la banane ! Bises
C’est une très bonne association qui change des classiques !
une superbe version de crumble ! bises
Merci Salima !
Un crumble, c’est toujours bon, et le tien ne fait pas exception à la règle ! Bises
Tout à fait d’accord ! J’aime bien quand il a beaucoup de fruits.
J’adore ça aussi et tu me donnes bien envie avec le tien, il doit être délicieux.
Bonne journée à toi. Bisous
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette association de fruits.
Coucou, le crumble est pour moi aussi un souvenir de mes débuts en cuisine, que j’aime toujours autant ! Ta recette pleine de fruits me plaît beaucoup ! Bisous
Pareil, j’y reviens souvent !
joli crumble et excellents fruits
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Je ne me lasse pas non plus des crumbles qui peuvent être tellement infini ! Celui-ci doit être vraiment excellent !
Bonne soirée
Tout à fait ! Merci de ta visite.
Terriblement gourmands!!!
Merci Mauricette !
des saveurs fruitées complexes pour ce crumble gourmand
je suis la marraine de la prochaine bataille food , si le coeur t’en dis:http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/05/08/39468807.html
Je pense que le sujet devrait t’intéresser !
Merci Irisa !
Je n’ai jamais testé le mariage de la banane avec la rhubarbe mais vu son succès à lire certains commentaires, il faudrait que je teste, surtout en crumble le tien semble si gourmand.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est une association surprenante et gourmande !
Un crumble on ne peut plus tentant ! Déjà testé le mélange rhubarbe/ banane que j’aime beaucoup, mais avec des fraises cela doit être le must ! Bonne journée.
Oui, c’est encore meilleur !
Quelle belle gourmandise. Un combo surprenant, à tester absolument!
Bon weekend. Silvie
Merci Silvie !
Ce crumble à l’air super gourmand ! Bravo pour l’idée…
Merci beaucoup !
C’est une association que j’aime bien faire aussi, la banane adoucit la rhubarbe… belle journée !
Tout à fait !
Un bon dessert santé! ❤
Merci Mascha !