Gâteau au skyr, framboises et coco 

Bonjour, bonjour !! 

Le skyr est le laitage du moment. On en voit partout, on en vante les mérites et de nombreuses marques en proposent. Penchons-nous un peu sur ce produit. 

Pour ma part, j’ai découvert le skyr il y a quelques années (2018-2019) quand Danone avait lancé une gamme de spécialités laitières du monde. J’en avais acheté et je n’avais pas vraiment apprécié. Mais comme je suis influençable et que j’ai vu que d’autres marques se lancent sur le marché, je lui ai redonné une chance. Et pour le coup, cela a plutôt bien fonctionné puisque maintenant j’en achète régulièrement. 

Mais qu’est-ce qui rend le skyr intéressant sur le plan nutritionnel ? Cette spécialité laitière d’origine islandaise est très pauvre en matières grasses (moins de 0,5 g au 100 g) et très riche en protéines (9-10 g au 100 g), ce qui en fait un aliment peu calorique (entre 50-60 kcal pour 100 g) et très protéiné, en plus d’apporter du calcium et tous les autres minéraux et vitamines présents dans d’autres produits laitiers. J’ai oublié de le préciser mais je parle uniquement de skyr nature. Les laitages parfumés et aux fruits sont à consommer de façon exceptionnelle car riches, voire très riches, en sucre.

Le skyr est un aliment particulièrement intéressant pour les personnes qui surveillent leurs apports en calories et pour les personnes très actives ou sportives qui ont des besoins en protéines supérieurs à la moyenne. Pour rappel, les personnes sédentaires ou peu actives ont besoin de 0,8 à 1 g de protéines par kilo. Une personne de 60 kg devrait donc consommer entre 48 et 60 g de protéines par jour. Pour des personnes très actives notamment avec des professions très physiques ou pour des sportifs notamment les pratiquants fitness/muscu, les besoins peuvent monter jusqu’à 2 g. Ce qui fait que notre personne de 60 kg pourra consommer jusqu’à 120 g de protéines par jour. 

Mais revenons à notre skyr ! N’hésitez pas tester plusieurs marques car la texture et le goût peuvent varier d’une marque à l’autre. Je prends celui de la marque distributeur Carrefour ou le Yoplait. Privilégiez également un lait d’origine française car certaines marques qui se présentent comme vraiment islandaises utilise du lait d’Europe de l’Est et c’est écrit en tout petit sur l’étiquette. Faites également attention au conditionnement car le Skyr est souvent conditionné en pot de 450 g ou de 850 g. Ça ressemble à des pots de 500 g ou de 1 kg mais on se fait avoir si on ne regarde pas le prix au kg. 

Enfin, il existe des alternatives moins chères au skyr qui surfent clairement sur son effet de mode. Le fromage blanc 0 % par exemple, contient 48 kcal au 100 g et 7-8 g de protéines au 100 g. En plus, il est moins cher que le skyr. On peut aussi se tourner vers les Petit-suisse 0 %, plus difficiles à trouver mais qui ont une texture plus onctueuse et un profil nutritionnel très proche du skyr (environ 57 kcal au 100 g et 9,7 g de protéines pour 100 g). Il est également moins cher que le skyr. 

Le développement était un peu long mais je trouvais important de regrouper les différentes informations trouvées sur le sujet. Car c’est en étant bien informé que l’on peut décider de la façon la plus objective possible (sans succomber aux effets de mode passagers) si un aliment est intéressant pour nous ou pas. 

Habituellement, je consomme le skyr en collation dans l’après-midi avec un de peu de muesli mais je voulais aussi le tester dans des préparations sucrées. J’ai donc réalisé ce gâteau à la texture aérée et légère bien parfumée grâce aux framboises, à la coco et à la vanille. C’est presque comme une tarte au fromage blanc mais sans pâte. Bien sûr, on peut utiliser de fromage blanc, des petit-suisse ou du yaourt à la grecque pour réaliser cette recette. 

Les ingrédients pour un gâteau (24-26 cm de diamètre) :

  • 500 g de skyr, 
  • 4 œufs, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 60 g de farine de blé T65,
  • 20 g de noix de coco râpée, 
  • 100 g de brisures de framboises
  • vanille liquide. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Temps de repos : 1 nuit

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer le skyr et la farine. Ajouter également la noix de coco, la vanille et les framboises. 

2/ Monter les blancs en neige et les incorporer dans la pâte.

3/ Graisser un moule à manqué et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir puis placer au frais pour la nuit. Démouler le lendemain et déguster. 

Source : Les petits plaisirs de Doro 

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