Mijoté de légumineuses aux épices
Bonjour, bonjour !!
Même si j’ai réintroduit des protéines d’origine animale dans mon alimentation, je continue à manger des légumineuses très régulièrement. J’essaie d’en cuisiner une sorte chaque semaine et de varier de semaine en semaine.
Avec cette recette, je vous propose même d’en combiner deux variétés : les pois chiches et les haricots rouges. Parfumé avec de belles épices et agrémenté de légumes, ce petit mijoté est à la fois facile à réaliser et délicieux. J’aime bien préparer ce type de plat en grande quantité pour en avoir toute la semaine et construire mes repas autour en l’associant avec des féculents, une viande ou un poisson et d’autres légumes car il n’y a jamais trop de légumes. Et au pire, s’il en reste, ça part au congélateur ! Bref, c’est vraiment très pratique et accommodant.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200-300 g de pois chiches cuits,
- 200-300 g de haricots rouges cuits,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 250 g de carottes coupées en rondelles,
- 350 g de poivrons en dés,
- 1 boîte de maïs,
- 100 g d’olives vertes dénoyautées,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 1 pincée de piment,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue,
- ½ cuillère à café de noix de muscade râpée,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire revenir l’oignon dans une cocotte en fonte ou une grande sauteuse. Ajouter l’ail et les épices. Continuer la cuisson quelques minutes avant d’ajouter les carottes et les poivrons. Faire dorer quelques minutes.
2/ Ajouter la boîte de tomates et le concentré de tomates. Laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
3/ Ajouter les olives, les légumineuses et le maïs égoutté. Poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.
4/ Servir bien chaud.
Source : Le blog culinaire pause-nature
Je veux bien un petit bol de ce joli plat ! bizz
Avec plaisir !
Une très jolie recette. Pour avoir des protéines assimilables, il faut avoir l’ensemble des acides aminés nécessaires à l’organisme (ceux qu’on ne fabrique pas). Du coup, il est nécessaire de marier une légumineuse et une céréale pour que cela fonctionne mais si tu as mangé du pain avec, super, ca marche 🙂 Très bon we Marion. Tu as raison, je suis en très long we même en petites vacances 🙂 Bisous
On sait maintenant que c’est sur la journée et non sur un seul repas qu’il faut associer céréales et légumineuses pour avoir tous les acides aminés essentiels. Donc on peut manger des légumineuses seules le midi et des céréales le soir par exemple. Notre corps s’occupe du reste.
Je me régale avec ton assiette c’est tout ce que j’aime
Bises
Merci Delphine !
Coucou.
J’aime beaucoup ton mijoté avec toutes ces épices. J’aime beaucoup les haricots rouge et les pois chiches, j’en fais régulièrement aussi.
Merci pour cette bonne idée.
Bisous et bon week-end
Avec plaisir Amélie !
Il me plaît beaucoup ce mijoté.
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Coucou ! Je sors de mon long silence pour dire mmh… ce petit mijoté me plaît beaucoup et plairait à mes hommes ! En plus il prend peu de temps en cuisine, ce qui me convient parfaitement en ce moment ! Entre bébé Petit-chou et l’organisation du mariage qui arrive à grand pas, j’ai pas trop l’choix
Coucou Alexandra !
Un mijotée qui fait voyager les papilles. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci Jackie !
C’est un plat qui me plait une mélange de saveurs à tester bisous
Merci Giulia !
très joli plat bons ingrédients et bonnes épices
excellente soirée bises
Merci Guy !
une salade mijotée comme je les aime!
je note!!
bonne soirée
N’hésite pas à me faire retour si tu testes la recette.
C’est tout à fait le genre de plat que j’aime, et cette poêlée me conviendrait tout à fait ! Bises
C’est bien pratique aussi !
un délicieux mijoté ! bises
Tout à fait ! Beaucoup de saveurs.
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de petit mijoté, c’est très réconfortant et nourrissant à la fois ! passe une bonne journée ! Bisous
Pareil ! Merci !
Tout cet ensemble plairait bien chez moi aussi
On a beaucoup aimé aussi !