Mijoté de légumineuses aux épices 

Bonjour, bonjour !! 

Même si j’ai réintroduit des protéines d’origine animale dans mon alimentation, je continue à manger des légumineuses très régulièrement. J’essaie d’en cuisiner une sorte chaque semaine et de varier de semaine en semaine. 

Avec cette recette, je vous propose même d’en combiner deux variétés : les pois chiches et les haricots rouges. Parfumé avec de belles épices et agrémenté de légumes, ce petit mijoté est à la fois facile à réaliser et délicieux. J’aime bien préparer ce type de plat en grande quantité pour en avoir toute la semaine et construire mes repas autour en l’associant avec des féculents, une viande ou un poisson et d’autres légumes car il n’y a jamais trop de légumes. Et au pire, s’il en reste, ça part au congélateur ! Bref, c’est vraiment très pratique et accommodant. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200-300 g de pois chiches cuits, 
  • 200-300 g de haricots rouges cuits, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 250 g de carottes coupées en rondelles,
  • 350 g de poivrons en dés, 
  • 1 boîte de maïs, 
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées, 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue, 
  • ½ cuillère à café de noix de muscade râpée, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire revenir l’oignon dans une cocotte en fonte ou une grande sauteuse. Ajouter l’ail et les épices. Continuer la cuisson quelques minutes avant d’ajouter les carottes et les poivrons. Faire dorer quelques minutes. 

2/ Ajouter la boîte de tomates et le concentré de tomates. Laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. 

3/ Ajouter les olives, les légumineuses et le maïs égoutté. Poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Le blog culinaire pause-nature 

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