Boulettes de blettes à la niçoise
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette parfaite si, comme moi, vous adorez les blettes et les boulettes en tout genre. J’avais déjà tenté une recette de boulettes de blettes il y a quelques années. Cela s’était terminé en catastrophe car mes boulettes s’étaient complètement délitées dans l’eau de cuisson. Ici, tout s’est très bien passé et on s’est régalé avec ces boulettes bien moelleuses, accompagnées d’une bonne sauce tomate maison et de pâtes.
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette recette, il faut bien égoutter et presser les feuilles de blettes une fois cuites. Je les cuis la veille et je les laisse égoutter au frais. Juste avant de les utiliser, je les presse pour en extraire toute l’eau possible.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de vert de blettes,
- 80 g de parmesan ou de grana padano râpé,
- 1 gousse d’ail,
- 1 petit œuf,
- 150 g de farine de blé T65,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Séparer les feuilles des cardes de blettes. Couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire à la vapeur 5 minutes. Presser les feuilles pour en extraire le maximum d’eau.
2/ Dans un saladier, mélanger les blettes, l’ail pressé, le fromage, la noix de muscade râpée et l’œuf. Saler légèrement et poivrer. Incorporer la farine.
3/ Façonner des boulettes de la taille d’une noix avec les mains mouillées. Réserver sur un plan de travail fariné.
4/ Mettre à ébullition une grande casserole d’eau. Bien saler l’eau de cuisson des boulettes.
5/ Plonger les boulettes dans l’eau bouillante. Les retirer lorsqu’elles remontent à la surface.
6/ Servir bien chaud avec de la sauce tomate et des pâtes par exemple.
Source : marciatrack.fr
ton plat me plait beaucoup! bizz
Merci Dan !
Très sympa tes boulettes et bonne idée la cuisson la veille pour les réussir. Je dois bien avoir commandé des blettes cette semaine chez Clémentine, Merci, je crois que je tiens un repas du we, d’autant que j’ai les pâtes fraiches
Bisous Marion
Super ! J’espère que tu vas aimer.
J’ai adoré 🙂
Merci et gros bisous Marion
Tant mieux ! Je suis bien contente.
c’est une bonne idée de cuisiner ce légume ainsi!
bonne journée
Merci beaucoup !
un très joli plat
excellent après-midi bises
Merci Guy !
Super idée voilà qui doit être extra
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Hum elles me plaisent tes boulettes, cela doit être un délice
Bises
Merci Delphine !
quelle bonne idée, ça me donne envie d’en manger !
merci pour cette belle recette !
bon vendredi !
manue
Merci Manue !
Ces boulettes assez originales doivent être délicieuses.
Bon week end.
Tout à fait !
J’aime beaucoup les boulettes et en général, ça plait plus à mes enfants. Je prends note. Merci. Bises
Pareil, je suis une fan de boulettes.
les boulettes de légumes c’est délicieux et les tiennes sont très réussis bisous
Merci Giulia !
Nous aussi on adore les blettes. Ça nous rappelle notre mémé… Bonne idée les boulettes veg. Miammiam…
Tout pareil !
Elle me plaît bien cette recette malheureusement chez moi ça serait pour moi toute seule bien que ça ne me fait pas peur j’aime beaucoup trop les blettes, alors…
Ces boulettes se conservent quelques jours. C’est une bonne idée pour un panier repas aussi.
C’est une bien belle recette de boulettes végétales ! Bises
Merci Julia !
Coucou, ça a l’air trop bon, c’est surprenant de voir des boulettes de légumes cuites à l’eau comme ça, j’aurais eu peur qu’elles se délitent comme tu as eu le cas sur la première recette ! A tester ! Bisous
C’était vraiment très très bon ! Presque un goût de trop peu… hihi !
Coucou, J’aime bien le vert de blette , et ta recette est sympa
Bises
Merci Josiane !
J’aime bien la recette, mais j’ai jamais réussi à donner une boulette aux enfants, C’est PAPA qui est content ^^
C’est dommage !
une recette à tester ! bises
N’hésite pas à me faire un retour !
quelle belle idée ces boulettes, j’aime beaucoup les blettes moi aussi, je note!!! bisous
C’est une recette très sympa qui change des boulettes que l’on voit habituellement.
Je suis une fanatique des boulettes! Il n’y a jamais assez de recettes. 😉
100 % d’accord !
Moi qui adore les blettes et les boulettes, il faut que j’essaye absolument ta recette!!!
Elle me fait très envie!
Bises et bon week-end!
Il faut que tu testes alors !
Teste ce week-end, effectivement le résultat se tient bien, elles sont bonnes, ni sèches ni trop humides.
Ce sont mes 1eres boulettes réussies, alors merci pour ce partage et ces explications
Merci beaucoup de votre retour. Cela me fait très plaisir de savoir que mes recettes voyagent.