Boulettes de blettes à la niçoise 

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette parfaite si, comme moi, vous adorez les blettes et les boulettes en tout genre. J’avais déjà tenté une recette de boulettes de blettes il y a quelques années. Cela s’était terminé en catastrophe car mes boulettes s’étaient complètement délitées dans l’eau de cuisson. Ici, tout s’est très bien passé et on s’est régalé avec ces boulettes bien moelleuses, accompagnées d’une bonne sauce tomate maison et de pâtes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, il faut bien égoutter et presser les feuilles de blettes une fois cuites. Je les cuis la veille et je les laisse égoutter au frais. Juste avant de les utiliser, je les presse pour en extraire toute l’eau possible. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de vert de blettes, 
  • 80 g de parmesan ou de grana padano râpé, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 petit œuf, 
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10-15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Séparer les feuilles des cardes de blettes. Couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire à la vapeur 5 minutes. Presser les feuilles pour en extraire le maximum d’eau.

2/ Dans un saladier, mélanger les blettes, l’ail pressé, le fromage, la noix de muscade râpée et l’œuf. Saler légèrement et poivrer. Incorporer la farine. 

3/ Façonner des boulettes de la taille d’une noix avec les mains mouillées. Réserver sur un plan de travail fariné. 

4/ Mettre à ébullition une grande casserole d’eau. Bien saler l’eau de cuisson des boulettes. 

5/ Plonger les boulettes dans l’eau bouillante. Les retirer lorsqu’elles remontent à la surface. 

6/ Servir bien chaud avec de la sauce tomate et des pâtes par exemple. 

Source : marciatrack.fr