Terrine de macédoine aux œufs
Bonjour, bonjour !!
Depuis que j’ai participé au Foodista Challenge qui avait pour thème les terrines, j’ai été reprise d’une lubie. Si l’été dernier, j’avais déjà publié une grosse série de recettes, me voilà repartie pour vous en proposer une nouvelle avec des recettes qui seront pour la plupart réalisables tout au long de l’année.
Aujourd’hui, on embarque pour un petit voyage dans le temps avec une recette délicieuse et vieillotte, à base de macédoine en conserve et d’œufs durs. J’ai été très surprise de constater que l’on trouvait encore très facilement de la macédoine en conserve en grande distribution et on a même du choix, alors que je pensais que plus grand monde n’en consommait. Deuxième surprise, je me suis rendue compte que j’aimais bien la macédoine de légumes nature alors que j’étais restée sur un souvenir négatif de la fameuse macédoine à la mayonnaise.
J’adore explorer le monde des terrines, on y trouve une très grande variété de recettes, cela s’intégre très facilement dans un batch cooking et c’est souvent facile à réaliser en plus d’être assez esthétique.
Trucs, astuces et organisation :
On trouve deux sortes de macédoines, l’une avec des pommes de terre et l’autre sans. Je vous conseille de choisir cette dernière car les pommes de terre réfrigérées, ce n’est pas très bon.
Si vous avez l’occasion et le temps de préparer une macédoine maison, cette terrine sera encore meilleure. En plus, c’est la saison des petits pois frais, il faut en profiter.
Les ingrédients pour un moule à cake de 30 x 10 cm :
- 1 grosse boîte de macédoine (530 g),
- 4 œufs entiers,
- 20 cl de crème liquide,
- 2 cuillères à soupe d’aneth,
- 4 œufs durs,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Égoutter la macédoine et la mettre dans un saladier.
2/ Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter la noix de muscade râpée et l’aneth. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur la macédoine et mélanger.
3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Écaler les œufs durs.
4/ Verser la moitié de la préparation à base de macédoine dans le moule. Enfoncer les œufs durs dedans puis recouvrir avec le reste de la préparation.
5/ Enfourner pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ À la sortir du four, laisser complètement refroidir à température ambiante puis mettre au frais une nuit.
7/ Démouler sur un plat de service et décorer de persil, par exemple.
Belle terrine qui me plairait beaucoup pour un diner avec une salade verte! bizz
Merci Dan !
Je te comprends pour les terrines, et quand on invite, c’est sympa, prêt à l’avance …J’ai à peu près la même sur mon blog. Oui, il y a un petit côté « ringard » dans la macédoine ou précurseuse, on ne sait jamais 🙂 Elle est jolie comme tout en tous les cas 🙂 Bisous Marion, bon mardi
J’adore le « ringard », hihi ! La cuisine serait comme la mode : un éternel recommencement !
c’est une jolie entrée ou même une idée de pique-nique
bonne journée
Merci ! Je n’avais pas pensé au pique-nique, c’est une très bonne idée.
Humm voilà une bonne terrine
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
J’aime bien les terrines de légumes, c’est très bon l’été avec une sauce tomate, poivrons froide,
Bises
Moi aussi, j’aime beaucoup les terrines en été !
superbe terrine rien de tel par cette chaleur
excellent après-midi bises
Merci Guy !
Parfait on a vraiment besoin de fraîcheur en ce moment bonne fin de journée
Oui, les terrines sont parfaites pour ça !
Ta terrine est originale, j’aime beaucoup
Bises
Merci Delphine !
Elle est très belle cette terrine, une petite tranche ne me déplairait pas ! Bises
Merci Julia !
Coucou.
Ma maman en faisait quand j’étais petite et j’adorais ça avec une bonne mayonnaise maison 🙂
Merci de ce partage. Bisous et bonne soirée
On l’a mangé sans mayonnaise et c’était déjà très bon.
Merci Amélie.
Une très belle terrine parfaite pour le pique-nique et surtout réalisée a veille. Bonne fin de soirée
Tout à fait !
Humm, pour mon prochain pic-nic, c’est une super idée.
Bizzz.
Ah oui ! Elle se tient vraiment bien.
c’est le genre de recette que j adore en été bisous
Moi aussi ! De plus en plus !
Merci.
Avec plaisir !