Gratin de navets nouveaux et haricots verts à la sauce tomate
Bonjour, bonjour !!
Comme chaque année, j’essaie de cuisiner les navets nouveaux. Si j’utilise très facilement les fanes de navet, surtout en soupe, je suis beaucoup moins inspirée quand il s’agit de cuisiner les navets eux-mêmes. Heureusement, je suis tombée sur la recette d’Isabelle, du délicieux blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Elle proposait une façon toute simple d’inspiration méditerranéenne de cuisiner des navets primeur. Ma botte de navet n’étant pas bien grosse, je l’ai complétée avec des haricots verts surgelés.
C’est une très bonne idée de gratin pour profiter des légumes de printemps en leur donnant un petit air estival et ensoleillé.
Trucs, astuces et organisation :
La sauce tomate occupe une place importante dans ce plat. Il est important d’utiliser une bonne sauce tomate — de préférence maison. J’utilise de la passata comme base, ce qui fait gagner beaucoup de temps et l’on peut en préparer tout au long de l’année. J’ai proposé trois recettes de sauce tomates express, une version aux champignons, une autre aux lentilles et une dernière aux piquillos qui irait parfaitement dans ce gratin.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 botte de navets nouveaux,
- 200 g de haricots verts surgelés,
- 30 cl de sauce tomate maison,
- 1 gousse d’ail,
- 1 boule de mozzarella,
- herbes de Provence.
Temps de cuisson : 50 minutes 20 min à la vapeur + 30 minutes à 180 °C
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Nettoyer les navets sans les éplucher s’ils sont petits. Les faire cuire entiers à la vapeur une vingtaine de minutes. Au bout de 10 minutes, ajouter les haricots verts.
2/ Mettre les légumes dans un plat à gratin. Presser l’ail et la mélanger avec les légumes. Napper de sauce tomate.
3/ Couper la mozzarella en cubes et répartir sur le plat. Parsemer d’herbes de Provence.
4/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une céréale, des pâtes ou une salade verte.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Il est sympa le petit gratin d’Isabelle, c’est toujours sympa et gourmand. Avec des oeufs, cela fait un bon repas complet. Ma mère faisait souvent des navets en béchamel avec des oeufs durs, j’adorais cela 🙂 Bisous Marion
Ah oui, avec des oeufs et de la béchamel ! Martine, tu viens peut-être de me réconcilier avec le navet, hihi !
Super alors 🙂
Je n’aurais jamais pensé à faire un gratin de navets, tout nouveaux soient-ils !!!
Une belle idée effectivement pour les déguster différemment, à tester donc !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Oh voilà une belle idée de gratin
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
une bonne façon d’agrémenter ce légume!
bonne journée
Avec des saveurs auxquelles on ne pense pas forcément pour le navet !
Je ne cuisine que rarement le navet mais là, je vais me laisser tenter
Bises
Tant mieux ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Un superbe gratin, il me met déjà en appétit
Bises
Merci Delphine !
C’est aussi un légume que j’ai du mal à cuisiner, souvent par manque d’inspiration, cette version est très sympa, j’aime bien ! Bises
Contente de voir que je ne suis pas la seule à galérer !
joli gratin et bons légumes
une bonne soirée bises
Merci Guy !
très sympa ce petit gratin!!!! bisous
Merci beaucoup !
En voilà un beau gratin printanier ! Bisous
Merci beaucoup !
C’est une idée bien originale ce gratin. A la maison, personne aime le navet à part moi. Ta recette me tente bien pour essayer de leur en faire manger 😉
Bon week-end à toi. Bisous
Bonne change ;-))
Coucou, voilà une belle recette de printemps, je ne cuisine généralement pas le navet nouveau mais tu donnes envie de s’y mettre !! Bisous
Ce n’est pas le gratin du siècle mais il se laisse manger quand même 🙂
C’est toujours délicieux les gratins quelques soient les ingrédients !
100 % d’accord !
Je n’ai jamais pensé manger des navets en gratin, mais c’est vrai que ça doit être bon. ❤
À tester, alors ?
C’est vrai que cette sauce tomate doit faire toute la différence. Elle s’associe déja bien aux haricots alors pourquoi pas aux navets bisous
Ça change mais ce n’est pas la recette du siècle !
les gratins de navets je n’en fais pas souvent en vérité je cuisine peu ce légume une bonne idée bises
Pareil, c’était l’occasion de le partager !
Mais j’ai failli louper cette magnifique publication ! Préviens moi la prochaine fois, complètement débordée comme toujours en fin d’année scolaire… Merci pour le clin d’œil !
Pas de problème !
Quelle belle façon de manger des légumes! ❤
Merci Mascha !