Sauce tomate aux poivrons piquillo (En attendant l’été)
Bonjour, bonjour !!
Lors de ma dernière expédition chez Picard, j’ai trouvé des poivrons piquillo. Je connaissais ce produit sous forme de conserve mais j’ai trouvé qu’en surgelé, c’était encore plus pratique et que cela permettrait de les conserver plus longtemps car ce n’est pas tous les jours que l’on utilise ce type de produits dans sa cuisine, du moins chez moi.
Ces petits poivrons d’origine espagnole sont parfaits pour parfumer et ensoleiller un plat. Aujourd’hui, je vous propose de les glisser dans une sauce tomate toute simple, réalisée avec des produits basiques du placard.
Je vous remets les liens vers deux autres recettes de sauce tomate que j’avais réalisées l’année dernière : la version du placard aux champignons et une autre à base de lentilles.
Trucs, astuces et organisation :
Je vous propose ici de préparer cette sauce tomate en grosse quantité car je réalise souvent des lasagnes en grosse quantité et d’autres pâtes que je congèle ensuite. On peut aussi conditionner cette sauce en pots pour la congeler telle quelle. Tant qu’à faire, autant s’organiser et s’avancer le plus possible.
J’ai fait ma sauce tomate au Cook Expert de Magimix mais je vous donne la recette classique sans robot cuiseur.
Les ingrédients :
- 2 bouteilles de passata,
- 2 oignons,
- 2 échalotes,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 belle cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle cuillère à café de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 1 poignée de tomates séchées,
- 1 branche de céleri (facultatif),
- 6 poivrons piquillo,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais. Quand ils sont translucides, ajouter les poivrons coupés en lanières. Faire dorer quelques instants.
2/ Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer. Mélanger et amener à ébullition. Puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux 45 à 60 minutes, le temps que la sauce réduise et épaississe un peu.
3/ Servir bien chaud avec des pâtes ou laisser refroidir avant de congeler.
Tu m’étonnes que cette sauce doit être fabuleuse ! vu que j’habite tout à côté de l’Espagne ces péquillos je les connais bien et je les adore ! Nous en mangeons souvent fourrés de brandade de morue et d’une bonne sauce comme celle que tu as faite ! Miamm ! gros bisous Marion
Ça, c’est une idée avec la brandade, je note !
elle doit être bien relevée cette sauce!!
bonne journée
Bien parfumée mais pas piquante !
Une sauce parfaite en attendant l’arrivée des légumes estivaux !
On patiente mais on ne renonce pas à la gourmandise !
Hum cela doit être un délice et cette sauce doit être bien savoureuse..
Cela fait du bien de faire venir le soleil dans nos assiettes
Belle soirée
On en a vraiment besoin en ce moment !
Parfaite ta sauce, elle doit sublimer n’importe quel plat de pâtes ! Bises
Oui, j’aime beaucoup préparer ce genre de sauce tomate maison.
hummmm je ne connais pas ce petit poivron, dans cette sauce tomate ce doit être parfumé et gourmand, belle recette !!!
vive les tomates du jardin !
belle journée Marion !
manue
On en trouve assez facile en conserve aussi.
Ah oui, vivement tous les légumes de l’été !
Un beau plat qui appelle l’été de manière forte là 🙂 L’an prochain, tente une séquence « merveilleux printemps », je suis sûre que tu trouveras de supers idées, parfois c’est un peu psychologique^^. C’est dommage que tu n’aies pas réussi à saisir toutes les richesses du printemps. Je dis cela car moi, je l’aime bcp 🙂
Quand je vivais en appartement, je n’aimais pas trop l’été non plus car c’est un peu frustrant… Avec le temps, on évolue.
Oh mais quelle délice ce doit être. J’adore aussi ces poivrons ! Bises
Moi aussi et je trouve que c’est bien de les acheter surgelés !
Hummm ce doit être absolument délicieux
Vraiment très parfumé !
Humm tu es comme moi, je fais mes sauces tomates maison et le fait maison, c’est top. Il est vraiment très rare que j’achète de la sauce tomate, je stérilise. En tout cas, celle ci me parait bien gourmande. Bonne soirée, bises
Moi, je prépare au fur et à mesure mais avec le Cook Expert, c’est très facile, il s’occupe quasiment de tout, !
Cette sauce doit être excellente et parfaite pour un bon plat de pâtes bises
Oui, c’était délicieux et j’ai aussi préparé des lasagnes avec pour mon mari.
Excellente cette sauce ! je retiens! merci!
Ah oui, délicieuse !
Les plats les plus simples sont vraiment les meilleurs. Comme ceux dans ce style. ❤
Tout à fait d’accord !