Sauce tomate aux poivrons piquillo (En attendant l’été)

Bonjour, bonjour !! 

Lors de ma dernière expédition chez Picard, j’ai trouvé des poivrons piquillo. Je connaissais ce produit sous forme de conserve mais j’ai trouvé qu’en surgelé, c’était encore plus pratique et que cela permettrait de les conserver plus longtemps car ce n’est pas tous les jours que l’on utilise ce type de produits dans sa cuisine, du moins chez moi. 

Ces petits poivrons d’origine espagnole sont parfaits pour parfumer et ensoleiller un plat. Aujourd’hui, je vous propose de les glisser dans une sauce tomate toute simple, réalisée avec des produits basiques du placard. 

Je vous remets les liens vers deux autres recettes de sauce tomate que j’avais réalisées l’année dernière : la version du placard aux champignons et une autre à base de lentilles

Trucs, astuces et organisation : 

Je vous propose ici de préparer cette sauce tomate en grosse quantité car je réalise souvent des lasagnes en grosse quantité et d’autres pâtes que je congèle ensuite. On peut aussi conditionner cette sauce en pots pour la congeler telle quelle. Tant qu’à faire, autant s’organiser et s’avancer le plus possible. 

J’ai fait ma sauce tomate au Cook Expert de Magimix mais je vous donne la recette classique sans robot cuiseur. 

Les ingrédients :

  • 2 bouteilles de passata, 
  • 2 oignons, 
  • 2 échalotes, 
  • 2-3 gousses d’ail,
  • 1 belle cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 belle cuillère à café de concentré de tomate, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 
  • 1 poignée de tomates séchées, 
  • 1 branche de céleri (facultatif), 
  • 6 poivrons piquillo, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-60 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais. Quand ils sont translucides, ajouter les poivrons coupés en lanières. Faire dorer quelques instants. 

2/ Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer. Mélanger et amener à ébullition. Puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux 45 à 60 minutes, le temps que la sauce réduise et épaississe un peu. 

3/ Servir bien chaud avec des pâtes ou laisser refroidir avant de congeler. 

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