Sauce tomate du placard
Bonjour, bonjour !!
D’ici le 11 mai, on a le temps de bien vider nos fonds de placards/congélateurs/réfrigérateurs. Je suis sûre qu’après un mois de confinement, vous avez encore de la ressource. Au début du confinement, j’avais acheté des champignons en boîte car j’avais peur de ne plus en trouver de frais et chez moi, une semaine sans champignons, c’est une semaine qui ne vaut pas la peine d’être vécue… Alors, c’est sûr que ça n’est pas pareil que des champignons frais mais dans une sauce tomate ou un plat cuisiné, ça fait le job comme on dit.
Aujourd’hui, je vous propose une idée de sauce tomate vraiment toute simple préparer à base de passata. Je trouve cet ingrédient tellement pratique — presque magique. C’est une sauce sans prétention, très rapide à cuisiner et qui agrémentera une assiette de pâtes ou de légumes.
Trucs, astuces et organisation :
Pour remplacer la passata, on peut tout simplement mixer le contenu d’une petite boîte de tomates pelées ou concassées.
Les ingrédients :
- 1 petite boîte de champignons émincés,
- 1 échalote,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère de sirop d’érable ou de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 20-25 cl de passata,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 pincée d’ail semoule ou 1 petite gousse d’ail,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Quand l’échalote est translucide, ajouter les champignons égouttés. Les faire dorer quelques instants.
2/ Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, la sauce va réduire et épaissir légèrement.
3/ Servir bien chaud.
J’attends le retour des tomates avec impatience ! Je fais mes sauces avec des tomates pelées en attendant, je n’ai jamais tenté la passata, il faudrait que je tente c’est peut-être mieux. Bisous
Avec ce confinement qui n’en finit pas, il faut se réinventer en cuisine… ta sauce est parfaite
Comme tu dis, ça n’en finit pas…
J’ai également toujours des champignons en boite sous la main comme j’en ai également en congelé. Ils sont surtout réservé lorsque je fais un plat non prévu ou simplement parce qu’en frais ils ne l’étaient pas assez. Si je les achète frais c’est pour qu’ils ne soient surtout pas mous !
Ta sauce tomate devait être parfaite pour déguster ton plat de pâtes !! merci marion ! gros bisous
Je n’avais pas remarqué que tu mangeais des champignons chaque semaine :DDD
Comme toi, j’en ai mangé en boite, c’est rare aussi
Super ton plat de pâtes 🙂
simple mais tellement bon…
c’est le plus important..
bisous
il y a toujours de quoi faire une sauce dans mon placard !!
comme tu dis il y a de la ressource !
bonne journée
manue
toujours des champignons à la maison!!!
bonne soirée
Pratique en cette période cette sauce.
C’est ce genre de sauce tomate qui est souvent meilleure, avec les produits du fond de placard et beaucoup d’amour
elle m’a l’air succulente
bises et bonne soirée
Tu m’as fait rire avec ton « addiction » aux champignons. En tout cas c’est un bon vide placard ce confinement nous rend ingénieux bises
ta sauce me plaît bien ! bises
La sauce tomate maison, c’est évidemment excellent !
Ha donc tu n’aimes pas les champignons, tu les adores!
Tu serais ravie de venir ici en automne, c’est le grand marché aux champignons dans les bois!
Merci pour ta belle recette, je pourrai l’utiliser pour mes champignons du congélateur.
Bon samedi chez toi.
Bizz
J’aime bien faire aussi de la sauce tomate du placard. C’est souvent les meilleures hihi!
Merci pour ta version, bon weekend.
Oh voici une recette qui tombe justement à pic. Merci pour ce partage des plus astucieux.
l’on obtient souvent de très bonnes choses avec les fonds de placards ! la preuve avec ta jolie sauce;) bonne journée bises