Sauce tomate du placard

Bonjour, bonjour !! 

D’ici le 11 mai, on a le temps de bien vider nos fonds de placards/congélateurs/réfrigérateurs. Je suis sûre qu’après un mois de confinement, vous avez encore de la ressource. Au début du confinement, j’avais acheté des champignons en boîte car j’avais peur de ne plus en trouver de frais et chez moi, une semaine sans champignons, c’est une semaine qui ne vaut pas la peine d’être vécue… Alors, c’est sûr que ça n’est pas pareil que des champignons frais mais dans une sauce tomate ou un plat cuisiné, ça fait le job comme on dit.  

Aujourd’hui, je vous propose une idée de sauce tomate vraiment toute simple préparer à base de passata. Je trouve cet ingrédient tellement pratique — presque magique. C’est une sauce sans prétention, très rapide à cuisiner et qui agrémentera une assiette de pâtes ou de légumes. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour remplacer la passata, on peut tout simplement mixer le contenu d’une petite boîte de tomates pelées ou concassées. 

Les ingrédients :

  • 1 petite boîte de champignons émincés, 
  • 1 échalote, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère de sirop d’érable ou de sucre en poudre, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 20-25 cl de passata, 
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 pincée d’ail semoule ou 1 petite gousse d’ail, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Quand l’échalote est translucide, ajouter les champignons égouttés. Les faire dorer quelques instants. 

2/ Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, la sauce va réduire et épaissir légèrement. 

3/ Servir bien chaud. 

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