Ragoût d’inspiration tex-mex
Bonjour, bonjour !!
Chaque fin de semaine de semaine, je fais une grosse session de cuisine pour vider mon réfrigérateur des légumes que je n’ai pas utilisés dans la semaine. Quand les marchés ont été supprimés, j’ai inclus dans cette pratique davantage d’ingrédients du placard. C’est d’ailleurs à cette occasion que j’ai découvert les tomates cerises en conserve. Ce sont comme des tomates pelées en boîte mais avec des tomates cerises. Voilà une nouvelle alternative pour utiliser des tomates quand elles ne sont pas de saison.
Il y a beaucoup d’ingrédients dans cette recette mais ce sont pour la plupart des basiques que nous avons presque toutes dans nos placards. Il ne faut surtout pas hésiter à adapter les recettes avec ce que l’on aime et ce que l’on possède déjà en stock. Je pense que c’est sans doute l’un des enseignements que nous retirerons de l’expérience que nous vivons actuellement. Pour ma part, c’est une idée que j’essaierai de garder à l’esprit après le confinement, ainsi j’arriverai à mieux à gérer mes placards et aussi à être encore plus inventive en cuisine.
Trucs, astuces et organisation :
L’avantage de ce type de plats, c’est qu’ils réchauffent très facilement. C’est donc plus intéressant de les préparer en grosse quantité. Stockés dans des boîtes hermétiques, il s conservent jusqu’à cinq jours au frais. On peut également les congeler.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 poivron jaune,
- 4-5 piquillos,
- 1 oignon rouge,
- 1 échalote,
- 2 gousses d’ail,
- 1 bocal de mini épis de maïs ou deux petites boîtes de maïs en grain,
- 3 carottes,
- 25-30 cl de passata ou de coulis de tomate ou de sauce tomate basique,
- 1 petite boîte de tomates cerises ou de tomates pelées ou concassées,
- 800 g de haricots rouges cuits,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de fumée liquide (facultatif),
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de paprika fumée,
- 1 cuillère à soupe de paprika doux,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- piment moulu à votre goût,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les carottes. Épépiner et couper en quartiers le poivrons. Hacher menu à l’aide d’un couteau ou d’un robot les carottes, le poivron et les piquillos. Les ajouter avec l’ail pressé dans la cocotte. Faire dorer quelques instants.
3/ Couper les mini épis de maïs en tronçons ou égoutter le maïs en grains. Ajouter dans la cocotte avec la passata et le contenu de la boîte de tomates cerises. Mélanger.
4/ Ajouter toutes les épices, le concentré de tomates, le sirop d’érable et la fumée liquide. Saler et poivrer. Laisser mijoter à petits bouillons un quart d’heure.
5/ Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson cinq minutes environ. Rectifier l’assaisonement.
6/ Servir bien chaud avec du riz.
oui je retiendrais le même enseignement que toi..
nous consommerons et cuisinerons différemment présent…
très sympa ton ragoût 🙂
bon dimanche
bizzzzz
Coucou, c’est le genre de plat que j’adore, comme ça j’en ai pour toute la semaine, tu as du te régaler! Bisous et bon dimanche!
Un plat comme je les adore, merci! Bon dimanche!
Mon mari aime me dire « t’as d’bons restes tu sais! »!!!
Je pense que je peux te dire la même chose, cette sauce est très salivante!!
Bon dimanche.
Bizz
Oui avec du riz cette préparation de fond de placard me plait bien ! bien parfumée donc beaucoup de goût ! merci Marion ! gros bisous
C’est tout a fait le genre de plat que l’on aime à la maison… et tellement meilleurs réchauffés…
Le chili végé j’adore et cette recette me rappelle toutes ces saveurs qui sont si appétissantes. Un très bon plat.
Oui, tu as tout à fait raison ! Je n’y avais pas pensé sur le coup.
c’est vrai que cette période nous apprend à vivre différemment ! ton plat me plaît beaucoup ! bises
Un bon chili sin carne, tu m’inspires 🙂 Je ne connaissais pas non plus les tomates cerises. Tu m’en apprends des choses toi 😉 Il fait bien envie, merci pour cette belle recette Marion.
un plat qui ferait l’unanimité à la maison!!
bonne semaine
Belle recette de chili végétal. J’aime bien l’idée des petits épis de maïs dans la sauce.
Je ne connaissais pas les tomates cerises en boîte… Comme quoi, on en apprend tous les jours.
En cette période si particulière, je consomme davantage de légumes en boîtes (merci lapin blanc) car je ne trouve pas toujours ce que je souhaite en grande surface… Snif, mon petit maraîcher me manque,… Vivement qu’il revienne dans ma commune afin de nous proposer de bons fruits et légumes frais.
Bises et bonne journée. ☺
tes placards t’ont bien inspiré!!!! bisous
Mais ce plat a l’air délicieux et tellement astucieux
oulala comme il donne envie j’adore ce genre de plat un regal pour les papilles
bisous Marion
C’est un très bon plat plein de saveurs comme j’aime en mettre sur ma table je retiens car j’ai un peu les mêmes fonds de placard que toi bises
C’est le genre de plat que je fais souvent, pratique et que tout le monde aime chez nous ! Bonne soirée à toi !
Je suis d’accord avec toi, les évènements nous amènent à cuisiner différemment !
En attendant ce ragoût me plairait bien, j’adore ce genre de plats dont je me régale toujours autant.
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
Super recette de confinement! 😉 En effet, nos placards regorgent de trésors et la contrainte libère la créativité!
Il me plait ton ragout. C’est une délicieuse façon d’utiliser ses stocks en se régalant.
Ce plat me plairait beaucoup. Tu viens de m’apprendre quelque chose pour les tomates cerises en conserve. Je n’en avais jamais entendu parler. Néanmoins, je ne suis pas sûre de trouver ça chez moi. Je regarderais. Merci pour ce partage très alléchant ! Bises
J’ai trouvé ce produit dans la marque distributeur de Carrefour. Je pense que c’est assez facile à trouver au final.
C’est bien appétissant !
Bonjour,
Ta session vide frigo “anti gaspillage” me plaît beaucoup. Bravo pour CET article. Belle journée. Silvie