Ragoût d’inspiration tex-mex

Bonjour, bonjour !! 

Chaque fin de semaine de semaine, je fais une grosse session de cuisine pour vider mon réfrigérateur des légumes que je n’ai pas utilisés dans la semaine. Quand les marchés ont été supprimés, j’ai inclus dans cette pratique davantage d’ingrédients du placard. C’est d’ailleurs à cette occasion que j’ai découvert les tomates cerises en conserve. Ce sont comme des tomates pelées en boîte mais avec des tomates cerises. Voilà une nouvelle alternative pour utiliser des tomates quand elles ne sont pas de saison. 

Il y a beaucoup d’ingrédients dans cette recette mais ce sont pour la plupart des basiques que nous avons presque toutes dans nos placards. Il ne faut surtout pas hésiter à adapter les recettes avec ce que l’on aime et ce que l’on possède déjà en stock. Je pense que c’est sans doute l’un des enseignements que nous retirerons de l’expérience que nous vivons actuellement. Pour ma part, c’est une idée que j’essaierai de garder à l’esprit après le confinement, ainsi j’arriverai à mieux à gérer mes placards et aussi à être encore plus inventive en cuisine. 

Trucs, astuces et organisation : 

L’avantage de ce type de plats, c’est qu’ils réchauffent très facilement. C’est donc plus intéressant de les préparer en grosse quantité. Stockés dans des boîtes hermétiques, il s conservent jusqu’à cinq jours au frais. On peut également les congeler. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 poivron jaune, 
  • 4-5 piquillos, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 échalote, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 bocal de mini épis de maïs ou deux petites boîtes de maïs en grain, 
  • 3 carottes,
  • 25-30 cl de passata ou de coulis de tomate ou de sauce tomate basique, 
  • 1 petite boîte de tomates cerises ou de tomates pelées ou concassées, 
  • 800 g de haricots rouges cuits, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de fumée liquide (facultatif), 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de paprika fumée, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • piment moulu à votre goût, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette :

1/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les carottes. Épépiner et couper en quartiers le poivrons. Hacher menu à l’aide d’un couteau ou d’un robot les carottes, le poivron et les piquillos. Les ajouter avec l’ail pressé dans la cocotte. Faire dorer quelques instants. 

3/ Couper les mini épis de maïs en tronçons ou égoutter le maïs en grains. Ajouter dans la cocotte avec la passata et le contenu de la boîte de tomates cerises. Mélanger. 

4/ Ajouter toutes les épices, le concentré de tomates, le sirop d’érable et la fumée liquide. Saler et poivrer. Laisser mijoter à petits bouillons un quart d’heure. 

5/ Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson cinq minutes environ. Rectifier l’assaisonement. 

6/ Servir bien chaud avec du riz. 

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