Curry-dahl de légumes
Bonjour, bonjour !
J’adore les currys et dahls, et ces deux plats sont bien représentés sur les deux blogs. Il faut dire que quand je ne sais pas quoi cuisiner ou qu’il me reste quelques légumes à passer en fin de semaine, je me tourne facilement vers l’un ou l’autre. Et pourtant, je n’avais jamais pensé à les fusionner… Si l’association céréales et légumineuses est un grand classique à la maison, je ne pense pas à associer deux légumineuses comme ici les pois chiches et les lentilles corail. C’est une excellente idée et j’essaierai d’y penser plus souvent dans l’avenir.
Aujourd’hui encore, la liste des ingrédients est assez longue mais j’essaie de rester sur des ingrédients assez basiques (enfin, je trouve). De toute manière, avec le confinement, mes placards se recentrent sur des produits de base puisque je suis en train petit à petit d’utiliser les ingrédients un peu spéciaux qu’ils contenaient jusqu’alors et ce n’est pas une mauvaise chose. Ainsi, je vais pouvoir repartir sur des placards au contenu plus rationnel et utile.
Truc, astuces et organisation :
Pour le choix des légumes, j’ai pris ce que j’avais en stock. À chacun d’adapter au fil des saisons et des goûts.
Pour cette recette, j’ai remplacé la moitié de la crème coco par de la crème soja. Cela permet de réduire le coût et l’impact écologique de la recette. La noix de coco, contrairement au soja qui pousse en Europe et notamment en France, vient de loin. J’ai donc essayé de faire un compromis et c’était très bon.
On peut se faire la même réflexion sur l’huile de coco en la remplaçant par du beurre ou une autre huile végétale moins chère et moins exotique. L’avantage de l’huile de coco non désodorisée, c’est qu’elle renforce le goût de lait de coco. À chacun de faire ces choix mais je trouve que c’est intéressant de partager mes réflexions et les compromis que j’ai opté en sachant qu’ils sont susceptibles d’évoluer.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
- 1 oignon rouge,
- 1 échalote,
- 1 gousse d’ail,
- 150 g de lentilles corail sèches,
- 200-300 g de pois chiches cuits,
- 3 blancs de poireaux,
- 2 carottes,
- 2-3 pommes de terre à chair ferme,
- 20-25 cl de lait de coco,
- 20 cl de crème de soja,
- 200-250 g de champignons (ici, ils sont déjà cuits),
- Quelques fleurettes de chou romanesco cuits (pour la déco, facultatif),
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- 1 belle cuillère à soupe de curry,
- ½ cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 pincée de piment,
- sel.
Temps de cuisson : environ 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Faire fondre l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire roussir les graines de moutarde et de cumin.
2/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans l’huile de coco. Ajouter les autres épices.
3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte.
4/ Rincer les lentilles à l’eau claire et les verser dans la cocotte avec deux fois leur volume d’eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire.
5/ Pendant ce temps, éplucher les carottes et les pommes de terre. Retirer le pieds des blancs de poireaux et les couper en rondelles. Laver les légumes. Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en fines rondelles. Mettre les légumes dans la cocotte et ajouter un peu d’eau si besoin. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
6/ Ajouter les champignons, les pois chiches, le lait de coco et la crème de soja. Saler et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
7/ Servir avec le chou romanesco et du riz par exemple.
Comme toi, je mélange peu ensemble les légumineuses et comme toi je pense que quand on le fait ça doit être très bon. Y’a pas de raison, on mélange bien les légumes entre eux. Il ne nous restera plus rien dans les placards une fois le confinement terminé 😀 Enfin, on va sans doute déconfiner doucement
les grands esprits se rencontrent… hihihi
j’ai publié une recette de dahl sur mon blog hier…
mais ta version me plait également beaucoup..
bizzzzz
Que de bonnes choses dans ce plat ! ce ne peut donc pas être mauvais ! c’est ce que je me dis lorsque je fais des petits mélanges moi aussi ! Alors certes il y a des produits qui se mélangent plus ou moins bien mais là il était certain que tout ceci fonctionnerait pour se régaler ! bisous Marion
Une belle idée que cette fusion ! En effet, associer deux légumineuses différentes n’est pas forcément intuitif, mais ce doit être bien bon…
une réalisation bien appétissante!!
bonne journée
C’est un plat appétissant avec le chou qui le décore joliment !
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
c’est tout ce que j’aime!
2 plats que j’apprécie moi aussi beaucoup, c’est une très bonne idée de les associer!
Ici aussi c’est un plat fort sympathique! Je fais comme toi, j’essaie de vider mes placards des improbables ingrédients que j’ai pu acquérir ces dernières années pour essayer de me recentrer sur l’essentiel et ce à quoi je fais appel régulièrement. Bonne soirée à toi. Bises!!
Il n y a pas à dire, les curry sont toujours un régal !
Ton plat me plait beaucoup, je penses aussi ne jamais avoir associé pois chiche et céréales ensemble, mais il y a un début à tout et le résultat m’a l’air bien délicieux
bises
C’est une belle association de saveurs et d’ingrédients pour un repas végétarien bien complet . bisous
Vraiment sympa ce petit plat, il me plait bien. Bonne journée. Bises
ce sont des recettes bien pratiques en ce moment ! Même si j’ai vraiment envie d’un peu plus de fraîcheur et de verdure ! Mais je sais que les currys sont toujours appréciés par ma petite troupe et c’est bien pratique en mode « fond de stock » ! Bonne journée à toi !
Vive le vert !
Toi aussi tu es en mode fond de placard, congel, frigo?
On doit faire preuve d’imagination et souvent en résulte des plats délicieux, la preuve!!!
Bon weekend
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Quelle excellente idée de les fusionner !
Avec mon chéri, on vient de créer un nouveau blog sur les bons plans, concours…
Si un jour tu organises un concours, n’hésite pas à nous prévenir, qu’on te mette en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Bisous
Merci du partage !
Un plat plein de bienfaits pour la santé! Bisous.
Ca a l’air fameux ce plat.Bonne fin de journée
Coucou, j’adore comme toi les dahls!! Celui-ci a l’air fameux! Oui j’ai toujours un problème de conscience avec le lait de coco mais il est dur à remplacer, rien ne lui ressemble vraiment! Je préfère quand même utiliser ça que des produits de provenance animale mais rien n’est satisfaisant à 100% malheureusement! Bisous et bonne journée!
Le discours écolo-culpabilisant qui se développe à l’heure actuelle me gonfle prodigieusement… J’adore la noix de coco et j’en consomme car comme tu le fais remarquer la noix de coco est atypique.
Ça m’a l’air bien parfumé et gourmand!!!