Kitchari
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose un plat indien, histoire de voyager un peu et de profiter encore un peu des légumes d’hiver même si on commence en avoir un peu marre. Beaucoup moins connu que le curry ou le dahl, le kitchari est un plat à base de riz issu de la tradition de l’Ayurveda (une médecine holistique traditionnelle indienne). Ce plat est censé avoir des vertu purifiante et détoxifiante. Mais c’est surtout un plat végétarien complet combinant céréales, légumineuses, légumes et épices.
Le chou rouge ne lui donne pas vraiment une jolie couleur mais c’est vraiment très bon et facile à réaliser.
Trucs, astuces et organisation :
La liste d’ingrédients peut sembler un peu longue mais on n’hésite pas à l’ajuster à ses goût et au contenu de nos placards. En ces temps particuliers, on va éviter de courir en grande surface pour acheter une épice manquante. On s’adapte et on fait avec ce qu’on a chez soi.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz basmati (j’ai utilisé du semi-complet de Camargue),
- 200 g de lentilles corail,
- 1 panais,
- 2 carottes,
- ¼ de chou rouge,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de graines de moutarde,
- 1 cuillère à café de curcuma moulu,
- ½ cuillère à café de graines de cumin ou de fenouil,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 2-3 clous de girofle,
- 1 anis étoilé,
- 1,5 l d’eau environ,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes,
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon, les carottes et le panais. Émincer l’oignon, couper les carottes et le panais en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur et couper le chou rouge en lanières. Rincer le riz et les lentilles.
2/ Faire chauffer l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon avec les épices quelques minutes. Ajouter le riz, les lentilles et les légumes. Saler. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter à petits bouillons.
3/ Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau si besoin. Quand le riz et les lentilles sont cuites, c’est prêt.
4/ Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud (éventuellement avec de la coriandre fraîche).
Source : HealthyFood n°27, Janvier-février 2021
Un plat complet qui a semble délicieux! bizz
Bien complet et bien nourrissant !
Parfait pour moi ce plat bien complet. Avec une belle salade verte pour plus de légèreté 🙂 Tu as raison, il faut faire avec ce qu’on a là ou même autrement. A moins d’y aller à pied ou en vélo quand on n’est pas dans le contexte sinon 🙂 Bisous Marion
J’ajoute souvent des crudités avec ce genre de plat moi aussi !
C’est un plat que je ne connaissais pas, mais qui me tente bien. C’est vrai que le chou a un peu « déteint » mais c’est une de ses caractéristiques. L’ensemble des ingrédients me tente beaucoup. Je « voyage » donc volontiers avec toi
Bises
C’est toujours agréable d’avoir des compagnons de voyage même virtuels !
Comme il me plait ton plat, cela doit être hyper savoureux
Merci pour ta recette
Belle soirée
Oui, un concentré de parfum !
C’est une découverte pour moi ce kitchari ! J’adore le dahl, ce plat devrait tout autant me plaire ! Bon week-end Marion, bisous
Je ne connaissais pas non plus avant de tomber sur cette revue !
un plat de légumes bien parfumé et surement délicieux. bonne journée
Bien parfumé et bien nourrissant !
J’ai hâte de gouter ce plat aux saveurs indiennes !
Si tu testes cette recette, n’hésites pas à me faire un retour !
plein d’épices et plein de légumes, c’est le type de plat que j’affectionne !
un régal !
bonne journée
manue
Moi aussi, j’aime beaucoup ce genre de plat !
merci pour ce délicieux voyage !!
bon début de semaine..
bizzzoooo
Merci de ta visite Yolande !
un plat complet comme je les aime!!! bisous
Moi aussi, je mange souvent ce genre de préparation le midi.
J’adore la cuisine indienne, la culture indienne et l’Inde tout court ! Je connais le kitchari comme un plat devant reposer les fonctions digestives mais n’en ai encore jamais préparé moi-même… tu me donnes très envie ! Bises !
C’est franchement très facile ! Il ne faut plus hésite, hihi !
c’est un plat que je fais souvent, simple, délicieux, réconfortant !! J’espère que tu vas bien Marion !
Merci Sarah !
Je vais bien même si je ne suis pas très présente sur la blogo en ce moment. Mon mari change de poste à la fin du mois et dans le contexte actuel, on a pas mal d’inconnus et ce n’est pas toujours facile à gérer.
Oh la cuisine indienne, la base des plats savoureux et tout aussi parfumés quel délice.
J’aime beaucoup la cuisine indienne même si j’explore actuellement d’autres horizons !
Dire que ce plat est végétalien! Il y a de quoi bluffer les omnivores, hihi. ^^
C’était très bon et bien épicé !