Kitchari

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose un plat indien, histoire de voyager un peu et de profiter encore un peu des légumes d’hiver même si on commence en avoir un peu marre. Beaucoup moins connu que le curry ou le dahl, le kitchari est un plat à base de riz issu de la tradition de l’Ayurveda (une médecine holistique traditionnelle indienne). Ce plat est censé avoir des vertu purifiante et détoxifiante. Mais c’est surtout un plat végétarien complet combinant céréales, légumineuses, légumes et épices. 

Le chou rouge ne lui donne pas vraiment une jolie couleur mais c’est vraiment très bon et facile à réaliser. 

Trucs, astuces et organisation : 

La liste d’ingrédients peut sembler un peu longue mais on n’hésite pas à l’ajuster à ses goût et au contenu de nos placards. En ces temps particuliers, on va éviter de courir en grande surface pour acheter une épice manquante. On s’adapte et on fait avec ce qu’on a chez soi. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de riz basmati (j’ai utilisé du semi-complet de Camargue), 
  • 200 g de lentilles corail,
  • 1 panais, 
  • 2 carottes, 
  • ¼ de chou rouge, 
  • 1 oignon rouge,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde, 
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu, 
  • ½ cuillère à café de graines de cumin ou de fenouil, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 2-3 clous de girofle, 
  • 1 anis étoilé, 
  • 1,5 l d’eau environ, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes, 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon, les carottes et le panais. Émincer l’oignon, couper les carottes et le panais en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur et couper le chou rouge en lanières. Rincer le riz et les lentilles. 

2/ Faire chauffer l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon avec les épices quelques minutes. Ajouter le riz, les lentilles et les légumes. Saler. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter à petits bouillons. 

3/ Mélanger de temps en temps et ajouter de l’eau si besoin. Quand le riz et les lentilles sont cuites, c’est prêt. 

4/ Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud (éventuellement avec de la coriandre fraîche). 

Source : HealthyFood n°27, Janvier-février 2021 

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