Cocotte de légumes au lait de coco (Spécial cuisine du congélateur et du placard)
Bonjour, bonjour !!
Reprise du service après quelques jours d’interruption ! Comme je le dis tous les ans, le printemps ça ne me botte pas… Entre l’impression d’un hiver qui ne veut pas en finir et un été qui semble encore lointain, c’est une période que j’ai toujours un peu de mal à négocier sur l’année. Et surtout, question légumes et fruits de saison, on est vraiment dans le creux de la vague et je ne suis pas vraiment inspirée pour cuisiner.
Pour tout vous avouer, c’est un des seuls moments dans l’année où j’achète un peu moins local, histoire d’voir quand même un peu de diversité. L’autre alternative est de se tourner vers les légumes surgelés. Même si je préfère le frais, les légumes surgelés présentent l’avantage d’être plus rapides à cuisiner car ils sont déjà épluchés et découpés. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette cocotte de légumes à dominante verte qui sera une chouette idée d’accompagnement. Elle ne contient aucun produit frais et allie basiques du placard à des légumes surgelés que l’on peut varier quasiment à l’infini.
Trucs, astuces et organisation :
Quitte à manger du surgelé, autant prendre de la qualité. C’est pour cela que j’ai utilisé des produits de la marque Picard et non pas des produits de grande surface. Je ne connais pas la qualité des autres enseignes spécialisées dans les surgelés mais elle doit être comparable à Picard.
Concernant les fèves, je prends celles non pelées car elles viennent de France ou d’Italie alors que la version prête à l’emploi propose des fèves provenant d’Égypte.
Je déteste avoir des fonds de paquets qui traînent au fond du congélateur et que l’on a toujours du mal à terminer. C’est pour cela que j’utilise souvent l’intégralité des sachets. Cela fait plusieurs repas et on peut congeler des portions individuelles pour plus tard. Pour rappel, on peut recongeler un produit surgelé à condition de l’avoir cuit.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 600 g de patates douces en cubes,
- 1 bol de petits pois surgelés,
- 600 g de haricots plats coupés,
- 600 g de fèves extra-fines,
- 40 cl de lait de coco,
- 6 piquillos surgelés,
- 1 petit bol d’oignons grelots surgelés ou 1 oignon,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1-2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou huile d’olive
- épices au choix (curry, gingembre, coriandre moulue…),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les fèves à la vapeur 10 minutes.
2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile de coco et y faire craquer les graines de cumin et de moutarde (si utilisés) et y faire revenir les oignons grelot quelques minutes. Ajouter les piquillos coupé en lanières et l’ail pressé.
3/ Ajouter les patates douces et les faire dorer. Ajouter les haricots plats, les épices restantes. Saler et poivrer. Verser un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert à feu moyen doux une vingtaine de minutes.
4/ Pendant ce temps, peler les fèves.
5/ Quand les patates douces commencent à devenir moelleuses, ajouter le lait de coco et les petits pois. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
6/ Ajouter enfin les fèves et le maïs égoutté. Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps de réchauffer les fèves et le maïs. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
7/ Servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson et avec une céréale.
Comme toi, je fais appel en cette saison à quelques produits surgelés, au coulis et tomates en boite mais contrairement à toi, j’adore le printemps, c’est ma saison préféré et de loin, les jours rallongent, c’est la saison des amours dans les campagnes et on entend les oiseaux s’en donner à coeur joie, j’aime les couleurs de l’herbe, du ciel, les contrastes, les lumières douces, les beaux levers et couchers de soleil….Bref, je suis intarissable et j’en oublie ta recette qui m’aurait bien plu. Profite des épinards, blettes, radis, euh pas navets car tu n’es pas fan mais peut être fanes …:) Et puis quand les tomates de plein champs arriveront, les jours commenceront à diminuer. Ca ne te fait pas aimer le printemps ça ?
Oui, au retour des jours longs et ensoleillés et aux oiseaux qui chantent et puis on. peut de nouveau étendre son linge dehors ! Hihi !
J’ai prévu tout ça, j’ai même fait ta recette de riz aux épinards à la grecque. Pour les navets, j’essaie d’en acheter au moins une fois quand ils arrivent, juste pour le plaisir de la « nouveauté ». Rassure-toi, on les mange aussi.
Humm voilà une bonne cocotte
Bonne journée
Oui, surtout si on fait un bon mélange d’épices.
je cuisine aussi beaucoup les légumes surgelés!
rapide, pas de perte c’est idéal
bonne fin de journée
Je les cuisine occasionnellement mais c’est vrai que c’est bien pratique !
Je fais appel parfois aux surgelés ça dépanne bien, mais JAMAIS CUISINÉS, mais moi aussi j’ai mes marques. Je dis mes car en fait ça dépend des ingrédients. Je sais je suis compliquée. Picard a effectivement de bons produits mais pas les cèpes par exemple, pour les cèpes et les morilles c’est MAGDA ou rien et comme je n’en trouve plus, du coup c’est rien. Bref pour revenir à ta petite poêlée, elle me plait beaucoup avec tous ces petits mélanges c’est ce que je fais aussi de temps en temps ! Bravo marion, gros bisous
Sauf très rares exceptions, je ne prends pas de choses cuisinées en surgelé. Toujours aussi précise notre Claudine !
Moi j’aime bien le printemps car je vois les petites fleurs arriver, les semis qui commencent à pousser pour prendre place dans le potager..Mais c’est vrai que pour les légumes je suis pressés comme toi d’avoir les bons légumes gorgés de soleil, surtout les aubergines..C’est bien pratique d’avoir le congélateur pour nous faire encore patienter..Et ta cocotte me fait bien envie c’est très savoureux, surtout avec le lait de coco..
Merci pour ta recette
Belle soirée
Moi aussi, j’attend les aubergines de pied ferme ! Hihi !
Ahahaha les beaux jours… Au printemps il ya quand même plus de fruits et légumes qu’en hiver ! Et certains printemps sont parfois plus beaux que les étés ! Courage… avec ou sans Picard ! 😉
Au début du printemps, c’est quand même un peu creux !
Voici une cocotte des plus alléchantes
Merci Sofia !
Voilà une délicieuse assiette, moi aussi j’utilise les légumes congelés de temps en temps. Bisous
C’est bien pratique !
Une belle idée pour vider le congel et passer en intersaison…
Oui, c’est toujours utile de penser à vider de temps en temps son congélateur car même congelés les aliments ne se conservent pas indéfiniment non plus !
un très joli plat plein de bons ingrédients
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Une belle assiette de légumes et ça tombe bien car il me reste du lait de coco!
Bon dimanche!
C’est un peu un ragout au lait de coco et 100 % légumes.
Moi aussi en ce moment j’use des légumes surgelés ça éviter de courir faire les courses à tout bout de champ et ça permet de mettre dans l’assiette ceux qui ne sont pas encore de saison chez les maraichers.
Décidément, il est très contraignant ce printemps cette année…
Très sympa cette cocotte ! Ça a l’avantage d’être un peu fourre-tout ! En tout cas tu me parles avec ta cuisine du congélateur. J’ai entrepris de vider le mien pour faire de la place avant les prochaines récoltes à venir 😉
J’adore les recette un peu fourre-tout, elles ne sont pas contraignantes !
Tout est si bon sur ton blogue!
Merci Masha !