Kouglof au pavot (Recette autour d’un ingrédient #72)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très heureuse de vous retrouver en ce début de week-end pascal pour participer au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.
Et quoi de mieux qu’une brioche en cette période ? Peu utilisé dans la cuisine française, le pavot est en revanche très présent dans les cuisines germaniques et slaves. Aujourd’hui, je vous propose un délicieux kouglof autrichien farci au pavot. Ainsi concentré, le pavot révèle sa saveur douce et légèrement sucrée. J’ai vraiment apprécié cette brioche alors qu’habituellement, je trouve le kouglof assez sec.
J’ai réalisé ce kouglof avec le moule à bundt cake de Nordic Ware car je n’ai pas de vrai moule à kouglof. Je trouve le résultat vraiment très esthétique avec un voile de sucre glace même si on peut aussi l’imaginer avec un glaçage léger.
Les ingrédients pour un kouglof
La pâte :
- 400 g de farine de blé T65,
- 20 cl de lait,
- 20 g de levure de boulanger fraîche,
- 50 g de beurre fondu,
- 50 g de sucre,
- 1 œuf,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 pincée de sel,
- le zeste d’un citron jaune bio.
La farce :
- 150 g de graines de pavot,
- 100 g de semoule fine,
- 50 cl de lait,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 50 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- 80 g de raisins secs.
Temps de repos : 2h30 environ
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Temps de conservation : jusqu’à 72 heures bien emballé
La recette :
1/ On commence par préparer un levain. Délayer la levure dans le lait tiède avec deux cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de farine. Couvrir et laisser buller 30 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un grand saladier, mélanger la farine avec tous les ingrédients de la pâte, sauf le beurre. Pétrir et quand la pâte se détache de la paroi du bol, incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Placer dans un saladier et laisser lever environ une heure dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air.
3/ Réaliser la farce. Faire bouillir le lait et y verser le pavot et la semoule. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Incorporer le miel, le sucre, le rhum et les raisins secs. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.
4/ Dégazer la pâte à kouglof sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un grand rectangle d’environ 50 x 20 cm.
5/ Façonner un boudin avec la farce sur le plus long côté de la pâte à kouglof. Rouler la pâte sur elle-même pour emprisonner la farce.
6/ Graisser un moule à kouglof ou autre et disposer le rouleau de pâte en superposant légèrement les extrémités. Laisser reposer de nouveau une heure.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C 45 à 50 minutes. Si la pâte dore trop vite, couvrir de papier aluminium.
8/ Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement sur une grille. Laisser refroidir.
9/ Poudrer de sucre glace avant de servir.
Source : Office de tourisme d’Autriche (mais je ne trouve plus le lien précis)
Voici la liste des participants :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec Mug cake citron-pavot
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
Une délicieuse brioche que voilà et cette farce au pavot lui apporte beaucoup de saveurs. Bises et belles fêtes de Pâques
Merci Jackie !
Bonnes fêtes de Pâques à toi et à famille.
Rhooo personnellement j’aime tellement ce moule qui donne un si joli look aux gâteaux, ta brioche est superbe et j’imagine le subtil goût de noisettes que doit lui apporter le pavot. A tester !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Moi aussi, j’adore ce moule mais je n’ai pas encore le réflexe de l’utiliser.
Il est absolument magnifique
Merci Sofia !
Quelle jolie brioche, originale avec cette farce au pavot, c’est chouette ce thème qui nous permet de découvrir de belles recettes
Merci Irisa !
100 % d’accord avec toi, de très belles recettes à découvrir avec cet ingrédient pas beaucoup utilisé par chez nous.
Waouh j’adore et ce moule quel beau rendu..Bravo c’est vraiment magnifique
Un grand merci pour ta participation
Bon week end
Merci Delphine !
coucou ma belle,
J’attendais impatiemment cette recette, mais je ne savais pas que tu allais faire une sorte de farce, l’effet est top et surement que c’est un délice.
Bravo et merci pour ta participation.
C’est cette idée de farce qui m’a séduite dans cette recette.
Bravo il est magnifique et surement tous aussi bon.
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Un joli gâteau pour petit déjeuner en ce week end ensoleillé! bizz
Ensoleillé mais bien froid ! Dommage, c’était l’été cette semaine !
il est juste sublime !!! bravo à toi !!
bizzzoooo
Merci Yolande !
Il est magnifique ton kouglof j’adore ce genre de brioche savoureuse et parfumée la farce est sublime
merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous et bon week-end de pâques
Merci Samar ! J’ai pris beaucoup de plaisir à le réaliser et à le manger, hihi !
Quelle bonne idée cette farce au pavot, cela doit être une merveille en bouche avec la bonne mie beurré du kouglof. ☺
Merci beaucoup !
Ce n’est pas courant de voir le coeur d’une brioche en graines de pavot ! l’idée me plait beaucoup ! bravo, elle est superbe ! gros bsous
C’est ce que je me dis aussi et comme je suis curieuse, j’ai tenté !
Il est superbe, chapeau bas!!
Merci Michèle ! Le moule aide beaucoup ^^
une belle recette ! bravo Marion
et merci pour ce partage
bisous
bon week-end
Merci !!
Il est magnifique, bravo !
Bisous
Merci Natalia !
Il est super joli dans ce beau moule. Bon choix la brioche garnie ainsi, je retiens 🙂 Pour le kouglof, moi, je l’aime bien, c’est facile à faire et esthétique aussi. Pour le lien autrichien, j’allais comme toi je crois sur ce lien et il ne semble plus fonctionner. C’est bête car il y avait plein de recettes sympas. Bon we de Pâques à vous deux. Bisous
PS : j’ai acheté du chou pour les galettes 🙂
Merci Martine !
il est bien beau, bravo et bisous
Merci Catalina !
Très très jolie ta brioche et avec cette farce elle doit être méga bonne.
Oui, c’était très bon !
un délicieux kouglof ! bises
Oui, il était vraiment délicieux et il n’a pas duré longtemps !
Une jolie découverte bien gourmande, j’adore, merci ! Bon week-end de Pâques! Bises!
J’ai beaucoup aimé découvrir le pavot sous cette forme un peu concentrée !
Whaou, trop beau. Bonne Pâques !
Merci !
Qu’il est beau ton kouglof. Bravo pour cette recette, elle donne bien envie.
Bon dimanche de Pâques. Bisous
Tant mieux !
Qu’il est sympa ce kouglof au pavot ! original et bien joli dans son moule !
Merci Muriel !
Il est vraiment magnifique ton kouglof. Bravo
Je te souhaite un très bon week end de Pâques.
Bises
Merci Isabelle !
un joli kouglof et belle garniture
très bon après-midi bises
Merci Guy !
Tu me donnes envie d’en faire…
Tant mieux !
Très belle brioche et c’est vrai que ce moule la met en valeur.
Bonne soirée
Bises
Oui, il faut que j’utilise plus ce moule !
waouuu ce doit être trop bon et surtout c’est très beau dans ce moule !
bien envie de le faire !!!
bon lundi de Pâques !
manue 🙂
Merci beaucoup Manue !
Jolie brioche super bien garnie, j’adore! Bonne soirée!
Merci Christine !
très jolie réalisation ! Parole d’Alsacienne !!
Merci beaucoup Sarah !
absolument splendide , quelle merveille
Merci Hélène !
Vraiment sublime ! J’apprécie beaucoup les brioches au pavot, ça me rappelle Budapest …
Merci Isabelle !
elle est bien jolie cette brioche et ce coeur de pavot excellent
Ce coeur de pavot est délicieux comme la brioche en elle-même !