Kouglof au pavot (Recette autour d’un ingrédient #72)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très heureuse de vous retrouver en ce début de week-end pascal pour participer au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.

Et quoi de mieux qu’une brioche en cette période ? Peu utilisé dans la cuisine française, le pavot est en revanche très présent dans les cuisines germaniques et slaves. Aujourd’hui, je vous propose un délicieux kouglof autrichien farci au pavot. Ainsi concentré, le pavot révèle sa saveur douce et légèrement sucrée. J’ai vraiment apprécié cette brioche alors qu’habituellement, je trouve le kouglof assez sec.

J’ai réalisé ce kouglof avec le moule à bundt cake de Nordic Ware car je n’ai pas de vrai moule à kouglof. Je trouve le résultat vraiment très esthétique avec un voile de sucre glace même si on peut aussi l’imaginer avec un glaçage léger. 

Les ingrédients pour un kouglof 

La pâte : 

  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 20 cl de lait, 
  • 20 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 50 g de beurre fondu, 
  • 50 g de sucre, 
  • 1 œuf,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 pincée de sel, 
  • le zeste d’un citron jaune bio. 

La farce : 

  • 150 g de graines de pavot, 
  • 100 g de semoule fine, 
  • 50 cl de lait,
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • 50 g de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe de rhum, 
  • 80 g de raisins secs. 

Temps de repos : 2h30 environ 

Temps de cuisson : 45-50 minutes

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Temps de conservation : jusqu’à 72 heures bien emballé

La recette : 

1/ On commence par préparer un levain. Délayer la levure dans le lait tiède avec deux cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de farine. Couvrir et laisser buller 30 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un grand saladier, mélanger la farine avec tous les ingrédients de la pâte, sauf le beurre. Pétrir et quand la pâte se détache de la paroi du bol, incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Placer dans un saladier et laisser lever environ une heure dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air. 

3/ Réaliser la farce. Faire bouillir le lait et y verser le pavot et la semoule. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Incorporer le miel, le sucre, le rhum et les raisins secs. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une pâte. Réserver. 

4/ Dégazer la pâte à kouglof sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un grand rectangle d’environ 50 x 20 cm. 

5/ Façonner un boudin avec la farce sur le plus long côté de la pâte à kouglof. Rouler la pâte sur elle-même pour emprisonner la farce. 

6/ Graisser un moule à kouglof ou autre et disposer le rouleau de pâte en superposant légèrement les extrémités. Laisser reposer de nouveau une heure. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C 45 à 50 minutes. Si la pâte dore trop vite, couvrir de papier aluminium. 

8/ Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement sur une grille. Laisser refroidir. 

9/ Poudrer de sucre glace avant de servir. 

Source : Office de tourisme d’Autriche (mais je ne trouve plus le lien précis)

Voici la liste des participants :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug cake citron-pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec  Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot

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