Cocotte de légumes au lait de coco (Spécial cuisine du congélateur et du placard)

Bonjour, bonjour !! 

Reprise du service après quelques jours d’interruption ! Comme je le dis tous les ans, le printemps ça ne me botte pas… Entre l’impression d’un hiver qui ne veut pas en finir et un été qui semble encore lointain, c’est une période que j’ai toujours un peu de mal à négocier sur l’année. Et surtout, question légumes et fruits de saison, on est vraiment dans le creux de la vague et je ne suis pas vraiment inspirée pour cuisiner. 

Pour tout vous avouer, c’est un des seuls moments dans l’année où j’achète un peu moins local, histoire d’voir quand même un peu de diversité. L’autre alternative est de se tourner vers les légumes surgelés. Même si je préfère le frais, les légumes surgelés présentent l’avantage d’être plus rapides à cuisiner car ils sont déjà épluchés et découpés. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette cocotte de légumes à dominante verte qui sera une chouette idée d’accompagnement. Elle ne contient aucun produit frais et allie basiques du placard à des légumes surgelés que l’on peut varier quasiment à l’infini. 

Trucs, astuces et organisation : 

Quitte à manger du surgelé, autant prendre de la qualité. C’est pour cela que j’ai utilisé des produits de la marque Picard et non pas des produits de grande surface. Je ne connais pas la qualité des autres enseignes spécialisées dans les surgelés mais elle doit être comparable à Picard. 

Concernant les fèves, je prends celles non pelées car elles viennent de France ou d’Italie alors que la version prête à l’emploi propose des fèves provenant d’Égypte. 

Je déteste avoir des fonds de paquets qui traînent au fond du congélateur et que l’on a toujours du mal à terminer. C’est pour cela que j’utilise souvent l’intégralité des sachets. Cela fait plusieurs repas et on peut congeler des portions individuelles pour plus tard. Pour rappel, on peut recongeler un produit surgelé à condition de l’avoir cuit. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 600 g de patates douces en cubes, 
  • 1 bol de petits pois surgelés, 
  • 600 g de haricots plats coupés, 
  • 600 g de fèves extra-fines, 
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 6 piquillos surgelés, 
  • 1 petit bol d’oignons grelots surgelés ou 1 oignon, 
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou huile d’olive
  • épices au choix (curry, gingembre, coriandre moulue…), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire cuire les fèves à la vapeur 10 minutes. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile de coco et y faire craquer les graines de cumin et de moutarde (si utilisés) et y faire revenir les oignons grelot quelques minutes. Ajouter les piquillos coupé en lanières et l’ail pressé. 

3/ Ajouter les patates douces et les faire dorer. Ajouter les haricots plats, les épices restantes. Saler et poivrer. Verser un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert à feu moyen doux une vingtaine de minutes. 

4/ Pendant ce temps, peler les fèves. 

5/ Quand les patates douces commencent à devenir moelleuses, ajouter le lait de coco et les petits pois. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

6/ Ajouter enfin les fèves et le maïs égoutté. Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps de réchauffer les fèves et le maïs. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

7/ Servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson et avec une céréale. 

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