Gratin de navets nouveaux et haricots verts à la sauce tomate

Bonjour, bonjour !! 

Comme chaque année, j’essaie de cuisiner les navets nouveaux. Si j’utilise très facilement les fanes de navet, surtout en soupe, je suis beaucoup moins inspirée quand il s’agit de cuisiner les navets eux-mêmes. Heureusement, je suis tombée sur la recette d’Isabelle, du délicieux blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Elle proposait une façon toute simple d’inspiration méditerranéenne de cuisiner des navets primeur. Ma botte de navet n’étant pas bien grosse, je l’ai complétée avec des haricots verts surgelés. 

C’est une très bonne idée de gratin pour profiter des légumes de printemps en leur donnant un petit air estival et ensoleillé. 

Trucs, astuces et organisation : 

La sauce tomate occupe une place importante dans ce plat. Il est important d’utiliser une bonne sauce tomate — de préférence maison. J’utilise de la passata comme base, ce qui fait gagner beaucoup de temps et l’on peut en préparer tout au long de l’année. J’ai proposé trois recettes de sauce tomates express, une version aux champignons, une autre aux lentilles et une dernière aux piquillos qui irait parfaitement dans ce gratin. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 botte de navets nouveaux, 
  • 200 g de haricots verts surgelés, 
  • 30 cl de sauce tomate maison, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 boule de mozzarella,
  • herbes de Provence. 

Temps de cuisson : 50 minutes 20 min à la vapeur + 30 minutes à 180 °C 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Nettoyer les navets sans les éplucher s’ils sont petits. Les faire cuire entiers à la vapeur une vingtaine de minutes. Au bout de 10 minutes, ajouter les haricots verts. 

2/ Mettre les légumes dans un plat à gratin. Presser l’ail et la mélanger avec les légumes. Napper de sauce tomate. 

3/ Couper la mozzarella en cubes et répartir sur le plat. Parsemer d’herbes de Provence. 

4/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec une céréale, des pâtes ou une salade verte.

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

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