Terrine de macédoine aux œufs 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis que j’ai participé au Foodista Challenge qui avait pour thème les terrines, j’ai été reprise d’une lubie. Si l’été dernier, j’avais déjà publié une grosse série de recettes, me voilà repartie pour vous en proposer une nouvelle avec des recettes qui seront pour la plupart réalisables tout au long de l’année. 

Aujourd’hui, on embarque pour un petit voyage dans le temps avec une recette délicieuse et vieillotte, à base de macédoine en conserve et d’œufs durs. J’ai été très surprise de constater que l’on trouvait encore très facilement de la macédoine en conserve en grande distribution et on a même du choix, alors que je pensais que plus grand monde n’en consommait. Deuxième surprise, je me suis rendue compte que j’aimais bien la macédoine de légumes nature alors que j’étais restée sur un souvenir négatif de la fameuse macédoine à la mayonnaise.

J’adore explorer le monde des terrines, on y trouve une très grande variété de recettes, cela s’intégre très facilement dans un batch cooking et c’est souvent facile à réaliser en plus d’être assez esthétique.

Trucs, astuces et organisation : 

On trouve deux sortes de macédoines, l’une avec des pommes de terre et l’autre sans. Je vous conseille de choisir cette dernière car les pommes de terre réfrigérées, ce n’est pas très bon. 

Si vous avez l’occasion et le temps de préparer une macédoine maison, cette terrine sera encore meilleure. En plus, c’est la saison des petits pois frais, il faut en profiter. 

Les ingrédients pour un moule à cake de 30 x 10 cm :

  • 1 grosse boîte de macédoine (530 g), 
  • 4 œufs entiers, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 2 cuillères à soupe d’aneth, 
  • 4 œufs durs, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Égoutter la macédoine et la mettre dans un saladier. 

2/ Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter la noix de muscade râpée et l’aneth. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur la macédoine et mélanger. 

3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Écaler les œufs durs. 

4/ Verser la moitié de la préparation à base de macédoine dans le moule. Enfoncer les œufs durs dedans puis recouvrir avec le reste de la préparation. 

5/ Enfourner pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ À la sortir du four, laisser complètement refroidir à température ambiante puis mettre au frais une nuit. 

7/ Démouler sur un plat de service et décorer de persil, par exemple. 

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