Croissants briochés farcis (Recette anti-gaspillage)
Bonjour, bonjour !!
On adore les petits pains fourrés à la maison ! Alors quand je suis tombée sur cette version sous forme de croissants, je n’ai pas résisté longtemps, d’autant que j’avais des petites choses à finir au frigo. J’ai donc opté pour une farce à base de tartinade de fèves à la ricotta pour le crémeux, avec un reste de légumes rôtis au four pour apporter un peu de légèreté et de volume à ma farce. On peut décliner la farce à volonté. La seule contrainte, c’est qu’elle ne soit pas trop liquide.
Ces croissants sont bien moelleux et sont parfaits accompagnés d’une salade et de crudités. La bonne nouvelle, c’est qu’ils se congèlent aussitrès bien.
Les ingrédients pour 10 croissants
La pâte :
- 450 g de farine de blé T65,
- 10 g de sel,
- 2 g de sucre en poudre,
- 6 g de levure de boulanger sèche,
- 50 g beurre,
- 25 cl de lait tiède + 2 cuillères à soupe,
- 1 œuf + 1 jaune
- graines de pavot.
La farce :
- légumes rôtis au four,
- tartinade fèves et ricotta.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et le lait. Pétrir les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois. Ajouter petit à petit le beurre et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Placer dans un saladier et couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer une heure.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en 10 portions. Étaler un pâton en un ovale. Inciser verticalement la moitié supérieure de la pâte pour créer le croisant. Déposer un peu de tartinade et de poêlée sur l’extrémité à l’opposé des incisions. Enrouler la pâte sur elle-même pour bien emprisonner la farce et donner une forme de croisant. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
4/ Disposer les croissants sur deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
5/ Délayer le jaune d’œuf dans deux cuillères à soupe de lait et dorer les croissants. Parsemer de graines de pavot.
6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster chaud ou tiède.
Source : Cestsalimaquicuisine
Un délice avec une bonne salade verte ou des crudités! bizz
Merci Dan !
C’est super gourmand. Tu aurais dû faire des photos d’étape. Je pensais que tu faisais des ronds et que tu les coupais ensuite en tranches que tu roulais mais ta technique semble meilleure. A garder, une de plus 🙂
Bisous Marion
Tu peux aller voir sur le blog de Salima, j’ai mis le lien après la recette ! Elle a fait un tuto photo.
Ils sont magnifiques et doivent être délicieux
Bises
Merci Delphine !
jolis croissants et belle garniture
très bon après-midi bises
Merci Guy !
Oh ils sont très appétissants ces petits croissants. Bisous Marion
Merci Jackie !
j’adore cette idée gourmande et anti gaspi!!! bisous
Merci Gaëlle !
merci pour ta confiance et le résultat est parfait ! tu seras dans ma prochaine mise à l’honneur ! bises
Merci Salima !
Marion;
Avec une jolie petite salade, ça doit être un vrai délice pour les papilles !
Merci Mauricette !
des croissants bien garnis , cela donne envie de les déguster. Bonne journée
Oh oui !!
Non seulement ils sont beaux tes croissants, mais en plus ils doivent être bons!
Bises
Merci Isabelle !
J’adore les recettes anti-gaspillage. Bravo.
Bel après-midi.
Silvie
Merci Silvie !
C’est super les recettes anti-gaspi ! Et ces croissants ont l’air terriblement bons…
Merci beaucoup !