Salade de courgettes aux herbes et salade de lentilles au comté
Bonjour, bonjour !!
Même si nous mangeons pas mal de crudités et de salade en cette période à la maison, peu de recettes arrivent sur le blog. Il faut dire que je fais souvent du très classique et que cela ne sera pas forcément intéressant de tout partager. Mais quand je trouve et que je teste des salades qui changent et qui pourraient vous inspirer, comptez sur moi pour les publier !
C’est le cas avec les deux recettes que je vous propose aujourd’hui. La première permet de découvrir les courgettes cuites en salade relevées d’une délicieuse sauce mimosa. C’est frais, léger mais un peu nourrissant quand même et très parfumé, surtout si vous multipliez les herbes aromatiques. La seconde à base de lentilles, de légumes crus et de comté est assez originale alors qu’elle ne contient que des ingrédients classiques. Les deux se complètent très bien, je les ai d’ailleurs servies ensemble avec un taboulé, autre grand classique des salades de l’été. Vous pouvez retrouver toutes les versions que j’ai déjà publiées sur Marmotte cuisine… veggie ! et Marmotte cuisine… tradi !
La salade de courgettes aux herbes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes petites à moyennes,
- 3 œufs durs,
- 1 filet d’huile d’olive,
- herbes aromatiques (menthe, ciboulette, persil, estragon ici),
- vinaigrette à la moutarde,
- oignons frits (facultatif),
- paprika,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver et tailler les courgettes en batônnets comme des frites. Les placer dans un saladier, verser un filet d’huile, ajouter du paprika, saler et poivrer. Mélanger puis disposer les batônnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15-20 minutes de cuisson. Laisser refroidir.
2/ Écaler les œufs. Réserver un jaune pour la déco et hacher menu le reste. Ciseler les herbes. Mélanger 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette avec les œufs hachés et les herbes ciselées.
3/ Disposer les morceaux de courgettes sur un plat de présentation, couvrir avec la sauce puis décorer avec le jaune d’œuf émietté, des oignons frits et un peu de ciboulette ciselée.
4/ Déguster immédiatement ou réserver au frais.
Source : Quelques grammes de gourmandises
La salade de lentilles au comté
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes sèches,
- 300-400 g de carottes,
- 1 concombre,
- 120-150 g de comté de qualité (15 mois ou plus),
- vinaigrette de votre choix.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et placer dans un saladier. Arroser avec 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette. Mélanger et laisser refroidir.
2/ Peler les carottes et les hacher à l’aide d’un robot ménager équipé de sa lame en S. On peut aussi les râper si vous préférez. Peler partiellement le concombre et l’épépiner. Le couper en dés. Ajouter les légumes dans le saladier.
3/ Couper le fromage en cubes et les ajouter dans la salade. Mélanger.
4/ Déguster immédiatement ou réserver au frais.
Source : Les papilles de Karen
J’aime les 2 avec une petite préférence pour les lentilles!! merci pour ce partage, bizz
Je comprend ! La salade de lentilles est très adaptable.
Les belles salades, j’ai un faible pour la salade de lentilles
Bises et merci des partages
Merci Delphine !
Bonjour excellent idée c’est deux salades je vais vite me mettre en cuisine pour faire la deuxième …..
merci beaucoup pour tout j’adore votre blog et votre façon d’écrire toute simple
Merci beaucoup Flo !
Deux salades originales, cela change des classiques salades avec de la verdures et des tomates, bonne journée
J’essaie de proposer des idées qui changent pour profiter de la belle saison.
deux jolies salades idéales par ce temps
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Les 2 me plaisent mais j’ai un petit faible pour la première j’ai préparé cette semaine une salade de courgettes cuites également et ici je retiens ta sauce mimosa je la ferai la prochaine fois
La sauce mimosa se marrie avec beaucoup de légumes.
Coucou, ces deux salades ont l’air aussi bonnes l’une que l’autre ! J’adore le comté surtout, miam, bisous !
Merci ! C’est un fromage que j’aime beaucoup aussi.
Coucou, j’ai une préference pour la salade de lentilles !Jadore ça. bises
Un grand classique la salade de lentilles.
Je prends les deux , elles sont délicieuses toutes les deux bisous
Merci Giulia !
par ces chaleurs, les salades on ne s’en lasse pas ! bises
Tout fait !
Comme toi, je me régale de salades en tout genre en cette saison. Je te remercie pour ton clin d’oeil. La deuxième salade lentilles comté est très gourmande!
Bises et bon week end
On a beaucoup aimé ces deux salades.