Salade de courgettes aux herbes et salade de lentilles au comté 

Bonjour, bonjour !! 

Même si nous mangeons pas mal de crudités et de salade en cette période à la maison, peu de recettes arrivent sur le blog. Il faut dire que je fais souvent du très classique et que cela ne sera pas forcément intéressant de tout partager. Mais quand je trouve et que je teste des salades qui changent et qui pourraient vous inspirer, comptez sur moi pour les publier ! 

C’est le cas avec les deux recettes que je vous propose aujourd’hui. La première permet de découvrir les courgettes cuites en salade relevées d’une délicieuse sauce mimosa. C’est frais, léger mais un peu nourrissant quand même et très parfumé, surtout si vous multipliez les herbes aromatiques. La seconde à base de lentilles, de légumes crus et de comté est assez originale alors qu’elle ne contient que des ingrédients classiques. Les deux se complètent très bien, je les ai d’ailleurs servies ensemble avec un taboulé, autre grand classique des salades de l’été. Vous pouvez retrouver toutes les versions que j’ai déjà publiées sur Marmotte cuisine… veggie ! et Marmotte cuisine… tradi ! 

La salade de courgettes aux herbes 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de courgettes petites à moyennes, 
  • 3 œufs durs, 
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • herbes aromatiques (menthe, ciboulette, persil, estragon ici), 
  • vinaigrette à la moutarde, 
  • oignons frits (facultatif),
  • paprika,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Laver et tailler les courgettes en batônnets comme des frites. Les placer dans un saladier, verser un filet d’huile, ajouter du paprika, saler et poivrer. Mélanger puis disposer les batônnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15-20 minutes de cuisson. Laisser refroidir. 

2/ Écaler les œufs. Réserver un jaune pour la déco et hacher menu le reste. Ciseler les herbes. Mélanger 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette avec les œufs hachés et les herbes ciselées. 

3/ Disposer les morceaux de courgettes sur un plat de présentation, couvrir avec la sauce puis décorer avec le jaune d’œuf émietté, des oignons frits et un peu de ciboulette ciselée. 

4/ Déguster immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Quelques grammes de gourmandises

La salade de lentilles au comté 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de lentilles vertes sèches,
  • 300-400 g de carottes, 
  • 1 concombre,
  • 120-150 g de comté de qualité (15 mois ou plus), 
  • vinaigrette de votre choix. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et placer dans un saladier. Arroser avec 3-4 cuillères à soupe de vinaigrette. Mélanger et laisser refroidir. 

2/ Peler les carottes et les hacher à l’aide d’un robot ménager équipé de sa lame en S. On peut aussi les râper si vous préférez. Peler partiellement le concombre et l’épépiner. Le couper en dés. Ajouter les légumes dans le saladier. 

3/ Couper le fromage en cubes et les ajouter dans la salade. Mélanger. 

4/ Déguster immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Les papilles de Karen 

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