Tartelettes au chocolat
Bonjour, bonjour !!
Pour bien commencer cette dernière semaine de juillet, je vous propose une bonne dose de gourmandise avec ces tartelettes au chocolat. Il n’y a pas souvent du chocolat sur le blog, alors profitez-en bien !
J’ai trouvé cette recette dans le dernier Lidl Le mag. Il présente cette recette comme des Pastéis di Nata au chocolat. Même si cette recette a des points communs avec les pastéis (emploi de pâte feuilletée et crème pâtissière), j’ai trouvé cela très différent. Premièrement, je n’ai pas les moules pour cette spécialité portugaise et il me semble qu’ils sont plus profonds que des moules à tartelette classique et deuxièmement, l’ajout de chocolat change énormément la texture et le goût (bien sûr) et cela est assez différent, même si mes souvenirs ne sont pas très précis puisque je n’en ai mangé qu’une seule fois. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.
En tous cas, pastéis ou pas, ces petites tartelettes sont toutes mignonnes et délicieuses à grignoter avec le café.
Les ingrédients pour environ 18 tartelettes de 6 cm de diamètre :
- 1 pâte feuilletée pur beurre,
- 150 g de chocolat noir à 70 %,
- 20 cl de lait,
- 10 cl de crème liquide,
- 3 jaunes d’œufs,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 50 g de sucre roux,
- 20 g de farine de blé T65,
- 1 petite poignée de noisettes entière,
- sucre glace.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 24-48 heures à température ambiante
La recette :
1/ Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la vanille.
2/ Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Quand le mélange commence à frémir, le verser sur le mélange à base d’œuf en fouettant. Reverser la préparation dans la casserole et la remettre à feu moyen-doux. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
3/ Hors du feu, incorporer le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Réserver.
4/ Garnir des mini-moules à tartelette de pâte feuilletée et verser la crème pâtissière au chocolat à ras bord.
5/ Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire 30 à 35 minutes.
6/ Laisser refroidir avant de démouler. Parsemer de noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace avant de service.
Source : Lidl le mag #11 Été 2022
Tes tartelettes sont bien gourmandes bisous
Merci Giulia !
Ces tartelettes doivent être excellentes.
Bonne journée.
Pour les amateurs de chocolat !
Appétissantes tes petites tartelettes au chocolat! Je n’ai jamais goûté les Pastéis di Nata donc je ne pourrait pas dire ce que j’en pense, hihi! Mais tes tartelettes doivent être bien bonnes c’est le principal! Bonne journée! Bises
Merci Christine !
ça semble très gourmand !
Merci Sarah !
Texture parfaite et gourmandise assurée, ils ont l’air trop bons ces petits pasteis au chocolat ! Bises
Merci Julia !
Waouh !!! Ça donne vraiment envie !
Belle journée.
Merci Mauricette !
Si tu me prends par les sentiments 😛
Bisous Marion
Hihi !
Coucou, j’adore les pasteis et j’avoue que version chocolat, ça semble très bon mais pas très traditionnel! Tu as bien fait de changer le nom je pense haha ! J’ai les moules à pasteis ramenés du Portugal car j’adore ça, je note ta recette ça ferait une occasion de les utiliser ! Bisous
J’attend ton retour avec des vrais moules alors !