Tartelettes au chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

Pour bien commencer cette dernière semaine de juillet, je vous propose une bonne dose de gourmandise avec ces tartelettes au chocolat. Il n’y a pas souvent du chocolat sur le blog, alors profitez-en bien ! 

J’ai trouvé cette recette dans le dernier Lidl Le mag. Il présente cette recette comme des Pastéis di Nata au chocolat. Même si cette recette a des points communs avec les pastéis (emploi de pâte feuilletée et crème pâtissière), j’ai trouvé cela très différent. Premièrement, je n’ai pas les moules pour cette spécialité portugaise et il me semble qu’ils sont plus profonds que des moules à tartelette classique et deuxièmement, l’ajout de chocolat change énormément la texture et le goût (bien sûr) et cela est assez différent, même si mes souvenirs ne sont pas très précis puisque je n’en ai mangé qu’une seule fois. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. 

En tous cas, pastéis ou pas, ces petites tartelettes sont toutes mignonnes et délicieuses à grignoter avec le café. 

Les ingrédients pour environ 18 tartelettes de 6 cm de diamètre :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre, 
  • 150 g de chocolat noir à 70 %, 
  • 20 cl de lait, 
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 3 jaunes d’œufs, 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 20 g de farine de blé T65, 
  • 1 petite poignée de noisettes entière,
  • sucre glace. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 24-48 heures à température ambiante 

La recette :

1/ Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la vanille. 

2/ Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Quand le mélange commence à frémir, le verser sur le mélange à base d’œuf en fouettant. Reverser la préparation dans la casserole et la remettre à feu moyen-doux. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. 

3/ Hors du feu, incorporer le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Réserver. 

4/ Garnir des mini-moules à tartelette de pâte feuilletée et verser la crème pâtissière au chocolat à ras bord. 

5/ Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire 30 à 35 minutes. 

6/ Laisser refroidir avant de démouler. Parsemer de noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace avant de service. 

Source : Lidl le mag #11 Été 2022 

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