Tourte rustique fenouils et courgettes, cœur de burrata (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette dernière recette consacrée au fenouil, j’ai souhaité l’associer à deux stars de l’été, la burrata et la courgette. J’aurai pu faire simple et réaliser une salade autour de ces trois ingrédients mais j’avais envie de faire une tourte. En m’inspirant de la tourte de Pâques de Martine du blog Kilomètre-0, je vous propose donc cette version estivale 100 % maison avec une délicieuse pâte croustillante à l’huile d’olive pour renforcer les saveurs méditerranéennes de la garniture.
C’était la première fois que je testais la burrata cuite, on retrouve bien le côté crémeux de cette dernière, c’est très différent de la mozzarella qui est beaucoup plus filante une fois chaude. Cette tourte est une idée originale pour déguster la burrata et écouler les courgettes du jardin.
Trucs, astuces et organisation :
Le duo fenouil et courgette rend beaucoup d’eau à la cuisson. Je vous conseille de réaliser la poêlée de légumes la veille et la laisser égoutter dans une passoire toute la nuit au frais. Le lendemain, presser à la main les légumes pour en extraire le maximum de liquide avant de poursuivre la réalisation. En plus, on peut ajouter une ou deux cuillères de semoule ou de poudre d’amande, pour boire le liquide lors de la cuisson au four. Cela permet d’avoir une tourte avec un fond bien cuit et non détrempé, plus facile à couper et à servir.
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte croustillante :
360 g de farine de blé T110,
360 g de fromage blanc,
3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel.
La garniture :
- 1 kg de courgettes coupées en dés,
- 500 g de fenouils,
- 2 oignons,
- 3 œufs,
- 250 g de ricotta
- 1 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
- 1 burrata,
- 1 cuillère à soupe de semoule,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 à 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la garniture. Peler et émincer les oignons. Laver les fenouils, retirer le cône blanc à la base et le couper finement dans un robot ménager équipé de sa lame en S.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les fenouils et poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter les dés de courgettes et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20-25 minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Laisser refroidir et égoutter une nuit si possible. Incorporer la ricotta et les œufs battus. Mélanger. Réserver.
4/ Préparer la pâte. Mélanger la farine, le sel et le fromage blanc. Ajouter l’huile d’olive et travailler rapidement à la main pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 15 minutes au frais.
5/ Fariner un plan de travail. Étaler les deux tiers de la pâte en un disque d’un diamètre bien supérieur à celui du moule. Foncer la pâte dans un moule à bord haut graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
6/ Installer la garniture en une belle couche et enfoncer en son centre la burrata.
7/ Étaler le reste de la pâte en un disque du diamètre du moule et le poser sur la garniture. Rabattre les bords et les souder à l’aide d’une fourchette. Badigeonner d’huile d’olive. Piquer délicatement la pâte pour que la vapeur puisse s’évacuer lors de la cuisson.
8/ Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Laisser tiédir 5-10 minutes avant de démouler et de déguster.
Source : Kilomètre-0
Ce mélange courgette et fenouil est très savoureux et ta pâte a l’air extrêmement croustillante ! Belle semaine Marion, bises
Merci beaucoup !
Je t’inspire, tu m’inspires, nous nous inspirons 🙂 C’est chouette comme revisite. J’aime bien la burrata mais je trouve une très très bonne mozza à la biocoop, rien à voir avec les mozza des supermarchés conventionnels. Si tu y passes, elle est dans un emballage rouge 🙂 Bisous Marion
Je ne vais plus trop en magasins bio car les prix sont assez exorbitants et il y a de plus en plus de produits ultra transformés.
Mes papilles n’apprécient pas trop le fenouil mais cette tourte a le look si appétissant que malgré tout je n’aurais pas refusé d’en déguster une part, ne serait-ce que pour la pâte hihi !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Au final, le fenouil se sent assez peu. Il est un peu noyé dans les courgettes.
Hummmm Cette magnifique tourte bien coulante me met en appétit Bisous et belle journée
Merci Giulia !
Elle doit être bonne et avec ce cœur de burrata cela doit être un véritable bonheur
Bises
Oui, oui, c’était vraiment délicieux !
Merci Delphine.
rhooooo quelle belle tourte, ce cœur coulant me fait fondre!!! bisous
Merci beaucoup !
Super recette !!ça change un peu les salades plat complet qui permet de faire manger des légumes aux enfants (et un petit clin d’œil en pensant que c’est un dessert)
j’adore cette recette merci beaucoup la marmotte.
Merci Flo !
Bonjour,
Ma question peut sembler étrange mais pensez vous que l’on puisse faire cuire la garniture sans la pâte. Façon quiche sans pâte? Eventuellement dans des ramequins individuels pour faciliter la dégustation?
La garniture dan cette tourte est peu liée. Il faudrait soit mettre moins de légumes soit augmenter la quantité d’oeufs et ajouter de la crème pour avoir quelque chose qui ressemble à une quiche sans pâte. L’idée des ramequins est intéressante.
une belle tourte de légumes, j’aime beaucoup. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Coucou, cette tourte a l’air délicieuse, je suis dans les Pouilles actuellement, la région de la burrata, alors je m’en donne à cœur joie, il y en a plein de variétés différentes ! Mais je n’en ai jamais testé cuite, pourtant cela fonctionne très bien avec la mozzarella donc il n’y a pas de raison ! Je note cette idée, c’est très sympa ! Bisous
J’ai vu ça sur Insta !
Merci !