Gratin de fenouil et d’aubergine au roquefort à aux amandes
Bonjour, bonjour !!
Quand j’ai goûté ce gratin, je me suis dit que c’était tout à fait le genre de recettes que ma grand-mère aurait pu faire. Sans les amandes effilées, car elle aurait trouvé ça trop cher, hihi ! D’ailleurs, elle cuisinait beaucoup le fenouil quand elle vivait dans l’Hérault car elle trouvait souvent en promo.
L’association du fenouil, du roquefort et de l’aubergine est à la fois surprenante et vraiment délicieuse à condition d’aimer ces trois ingrédients. Si vous n’aimez pas le roquefort, la recette initiale est à base de chèvre frais. Ce qui doit être aussi très bon mais j’avais du roquefort à finir, et comme j’adore l’association aubergines et roquefort, je me suis dit que le mélange ne devrait pas être mauvais.
Ce gratin est bien sympa et change un peu des classiques du domaine tout en faisant très cuisine estivale, ne trouvez-vous pas ?
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 aubergine moyenne à grosse,
- 250 g de fenouil,
- 10 cl de crème liquide,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 10 cl de lait,
- 75 g de roquefort,
- 1 cuillère à soupe de parmesan,
- 25 g d’amandes effilées,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Couper l’aubergine en cubes et émincer le fenouil. Installer les légumes dans un grand plat à gratin ou des ramequins individuels.
2/ Mélanger la crème, le lait et le yaourt. Saler et poivrer. Verser l’appareil sur les légumes.
3/ Parsemer de parmesan et du roquefort émietté. Recouvrir d’amandes effilées.
4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir 10 minutes avant de servir accompagné d’une salade verte et de pain.
Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books
Tu réinventes la cuisine d’été, bravo Marion. Ce n’est pas intuitif ce mélange mais c’est un tort de ne pas aller explorer d’autres mariages. Lionel n’aurait pas résisté à ton plat. Le roquefort est complètement addictif pour lui.
Je comprends ta grand mère pour les amandes, c’est vrai que c’est cher 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine ! Ma grand-mère connaissait plein de prix de tête, elle était très fort pour débusquer les promos.
Ton gratin est original et il doit être absolument délicieux
Bises
Merci Delphine !
Bonjour,
très intéressante cette recette, même s’il faudra allumer le four 🙁 j’ai hâte d’essayer !! merci !!
Ça commence à aller mieux !
Tout ce que j’aime dans ton gratin, miam!!! Bonne journée!
Tant mieux ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes !
Voilà un plat qui plairait à mon cher et tendre. Je vais y penser. Bises Marion
Il faut toujours faire plaisir à son petit mari, hihi !
il est top ton gratin, fenouil et aubergines sont mes deux légumes préférés!!! bisous
Merci Gaëlle !
Ton gratin est bien savoureux avec toutes ses saveurs il est très appétissant bisous
Merci Giulia !
Voilà qui me plait bien! l’association est top! bizz
Merci Dan !
On aime beaucoup le fenouil ,l’aubergine à la maison, ton gratin doit être extra bon… miam
Merci Mauricette !
Excellent idée ce gratin de légumes, Il peut se préparer avec plein de légumes différents ,courgettes ,haricots verts ,tomates ….
merci beaucoup je vais m’empresser de le faire très vite .froid cela doit être aussi très bon.
Merci Flo ! Oui, on peut décliner à l’envi !
Je n’ai jamais tenté cette association, ça a l’air trés bon. Bravo pour l’idée. Bisous
C’est une très chouette association qui sort des sentiers battus.
Il m’aurait plu à moi aussi ce gratin plein de saveurs ! Bises
Merci Julia !
J’essayerais peut être sans le fenouil car ma petite tribu n’est pas fan de son goût anisé, mais ça doit être bien bon!
Bises
Oui, je comprend ! L’association aubergine et roquefort est délicieuse en elle-même.
Quelle bonne idée. Parfait pour un repas léger.
Merci beaucoup !
quel beau gratin de fenouil, j’adore le fenouil. Bonne jounée
Merci Michelle !
Teste ce soir, c’est original et très bon! Je n’avais que du bleu de vache, donc peu de goût comparé à du roquefort ou du chevre frais, je garde cette association fenouil aubergine pour de prochains gratins
Merci pour ce partage!
Merci beaucoup pour votre retour !
Testé cette semaine, Je n’avais jamais mélange ces 2 légumes, c’est très heureux, tant en goût qu’en texture.
Je n’avais que du bleu de vache, je tenterai à nouveau avec du roquefort
Merci pour ce chouette partage
Merci beaucoup pour votre retour ! Le bleu de vache est très bon aussi.