Gratin de fenouil et d’aubergine au roquefort à aux amandes 

Bonjour, bonjour !! 

Quand j’ai goûté ce gratin, je me suis dit que c’était tout à fait le genre de recettes que ma grand-mère aurait pu faire. Sans les amandes effilées, car elle aurait trouvé ça trop cher, hihi ! D’ailleurs, elle cuisinait beaucoup le fenouil quand elle vivait dans l’Hérault car elle trouvait souvent en promo. 

L’association du fenouil, du roquefort et de l’aubergine est à la fois surprenante et vraiment délicieuse à condition d’aimer ces trois ingrédients. Si vous n’aimez pas le roquefort, la recette initiale est à base de chèvre frais. Ce qui doit être aussi très bon mais j’avais du roquefort à finir, et comme j’adore l’association aubergines et roquefort, je me suis dit que le mélange ne devrait pas être mauvais. 

Ce gratin est bien sympa et change un peu des classiques du domaine tout en faisant très cuisine estivale, ne trouvez-vous pas ? 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 aubergine moyenne à grosse, 
  • 250 g de fenouil, 
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 10 cl de lait, 
  • 75 g de roquefort, 
  • 1 cuillère à soupe de parmesan, 
  • 25 g d’amandes effilées, 
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes 

Temps de repos : 10 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Couper l’aubergine en cubes et émincer le fenouil. Installer les légumes dans un grand plat à gratin ou des ramequins individuels. 

2/ Mélanger la crème, le lait et le yaourt. Saler et poivrer. Verser l’appareil sur les légumes. 

3/ Parsemer de parmesan et du roquefort émietté. Recouvrir d’amandes effilées. 

4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir 10 minutes avant de servir accompagné d’une salade verte et de pain. 

Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books  

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