Croustillants aux coings, fourme d’Ambert et noix
Bonjour, bonjour !!
Cette année, j’ai la chance de trouver des coings locaux, ce qui n’était pas arrivé depuis quelques années, mais la saison a été très courte. Juste le temps de faire quelques pots de confiture et de gelée, quelques compotes et deux recettes salée, celle de la semaine dernière et celle que je vous propose aujourd’hui.
Il s’agit d’une recette assez facile que l’on peut servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte. L’extérieur est croustillant et l’intérieur bien fondant avec une touche de croquant. Le coing se marie bien avec des fromages de caractères même si l’on ne voit pas beaucoup de recettes proposant cette association. Pour ma part, j’ai choisi de la Fourme car c’est un fromage que j’ai souvent dans mon frigo mais on peut imaginer d’autres possibilités : chèvre, livarot, etc.
Je ne suis pas une pro du pliage des feuilles de brick. Je dois souvent m’aider d’un tuto, je vous en mets un en lien, qui permet de bien voir les étapes sans avoir besoin de faire des arrêts sur image.
Les ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 20 feuilles de pâte filo,
- 500 g de coings cuits à la vapeur, épluchés et épépinés (poids après cuisson, 2 gros coings),
- 150 g de fourme d’Ambert,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 70 g de cerneaux de noix,
- noix de muscade,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15-20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Dans un saladier, écraser grossièrement la chair de coing. Y incorporer le yaourt, le fromage émietté et les cerneaux de noix concassés. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer.
2/ Poser une feuille de pâte filo sur un plan de travail et la plier en trois (en portefeuille) pour former une large bande de pâte filo. Plier la pâte par les grands côtés. Badigeonner d’huile d’olive.
3/ Replier l’un des coins pour former un triangle. Y glisser une cuillère à soupe de farce sans faire déborder. Poursuivre le pliage en ramenant le coin du triangle sur l’autre bord.
4/ Quand il ne reste plus assez de longueur, glisser l’excédent de pâte filo dans le chausson pour fermer le croustillant proprement. Tuto
5/ Badigeonner ou vaporiser d’huile d’olive et disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
6/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Déguster chaud avec une bonne salade.
Source : Coing & Rhubarbe, Clea, Éditions La Plage
Ces petits chaussons me disent bien… Bises
Merci Julia !
Tes bricks sont alléchants !
Merci beaucoup !
Ces petits croustillants mettent l’eau à la bouche! belle association de saveurs! bizz
Merci Dan !
J’adore ton idée de croustillants ! Les saveurs sont délicieuses et le côté croustillant plaît toujours beaucoup ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup !
C’est très sympa ces fourrés à la pâte de filo. Oui, tu as raison, c’est difficile de trouver des coings.Karl a un cognassier dans son jardin, j’espère qu’il m’en donnera quand les récoltes seront belles 🙂 Bisous Marion, passez un bon we
Merci Martine !
Ah oui quelle chance c’est chouette. J’aime beaucoup les coings et cuisinés ainsi tu me donnes très envie
Bises
Merci Delphine !
Quel délice ce mélange de saveurs sucré/salé. Bisous
Merci beaucoup !
Trop bon les coings, j’en ai pas eu cette année, malheureusement! Ils doivent être délicieux tes croustillants avec un fromage que j’adore en plus, miamm!!! Bon week-end!
Pas toujours facile à trouver ceux-là ! Il faut en profiter les bonnes années.
Merci Christine.
Nice post
Thank you !
Miam-miam voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Très belle idée ces petits triangles de bourek. Oui le coing se marie à merveilles avec du salé car pas trop sucré lui même, en tajine et dans un couscous au poisson dans la cuisine bônoise et c’est un régal, bisou
Merci Zika !
J’ai déjà fait un ou deux tajine avec du coing et j’avais beaucoup aimé.
de jolis croustillants salés/sucrés
une bonne soirée
Merci Guy !
Quelle belle association, j’aime beaucoup.
Bonne soirée, bisous
Merci Natalia !
oh les délicieux croustillants ! bises
Merci Salima !
je passe mon tour à cause du coing mais en remplacement je dis oui
Tu peux remplacer le coing par de la pomme ou un légume qui te plait.
une recette sucrée salée bien tentante
bon dimanche
Merci !
Tes croustillants sont vraiment tentants avec toutes ces bonnes saveurs. Merci pour le lien du pliage car je ne suis pas non plus une pro 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci Amélie !
j’adore cette idée d’associer le coing au fromage, ça a l’air délicieux !
bonne journée
manue
Oui, c’est très bon !
Coucou, ça a l’air super bon, ça me rappelle une recette mangée au restaurant récemment, c’était quasiment la même composition mais avec des poires au lieu des coings et c’était divin ! Je suis sûre que ta version est encore mieux ! Bisous
Ah oui ! Avec des poires, ça doit être très bon aussi.
Merci Marie !
Je ne cuisine jamais le coing, mais ta recette me donne envie de changer mes habitudes.
Bises Marion et bonne soirée
C’est un fruit que je cuisine avec plaisir, il est très bon autant en salé qu’en sucré !
quels beaux croustillants avec du coing et ce bleu, très appétissants. bonne journée
Merci Michelle !
J’adore l’idée !! Je fais toujours des tonnes de pâtes de fruit parce que je ne sais jamais quoi faire de mes coings, je vais essayer cette recette, merci beaucoup !! Belle journée
N’hésite pas à me faire un retour ! Il y a d’autres recettes sur le blog avec ce fruit si tu veux d’autres idées. Il suffit de rechercher « coing » dans l’espace recherche.
coing et bleu doivent bien aller ensemble effectivement quant au pliage je ne vois pas de défaut bonne soirée
Merci Béa !
quelle superbe association! Ce doit être tellement bon! Bises.
Merci beaucoup Patty !