Croustillants aux coings, fourme d’Ambert et noix 

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai la chance de trouver des coings locaux, ce qui n’était pas arrivé depuis quelques années, mais la saison a été très courte. Juste le temps de faire quelques pots de confiture et de gelée, quelques compotes et deux recettes salée, celle de la semaine dernière et celle que je vous propose aujourd’hui. 

Il s’agit d’une recette assez facile que l’on peut servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte. L’extérieur est croustillant et l’intérieur bien fondant avec une touche de croquant. Le coing se marie bien avec des fromages de caractères même si l’on ne voit pas beaucoup de recettes proposant cette association. Pour ma part, j’ai choisi de la Fourme car c’est un fromage que j’ai souvent dans mon frigo mais on peut imaginer d’autres possibilités : chèvre, livarot, etc. 

Je ne suis pas une pro du pliage des feuilles de brick. Je dois souvent m’aider d’un tuto, je vous en mets un en lien, qui permet de bien voir les étapes sans avoir besoin de faire des arrêts sur image. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 20 feuilles de pâte filo, 
  • 500 g de coings cuits à la vapeur, épluchés et épépinés (poids après cuisson, 2 gros coings), 
  • 150 g de fourme d’Ambert, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 70 g de cerneaux de noix, 
  • noix de muscade, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
15-20 minutes€€€🕓🕓Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, écraser grossièrement la chair de coing. Y incorporer le yaourt, le fromage émietté et les cerneaux de noix concassés. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer. 

2/ Poser une feuille de pâte filo sur un plan de travail et la plier en trois (en portefeuille) pour former une large bande de pâte filo. Plier la pâte par les grands côtés. Badigeonner d’huile d’olive. 

3/ Replier l’un des coins pour former un triangle. Y glisser une cuillère à soupe de farce sans faire déborder. Poursuivre le pliage en ramenant le coin du triangle sur l’autre bord. 

4/ Quand il ne reste plus assez de longueur, glisser l’excédent de pâte filo dans le chausson pour fermer le croustillant proprement. Tuto 

5/ Badigeonner ou vaporiser d’huile d’olive et disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

6/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Déguster chaud avec une bonne salade. 

Source : Coing & Rhubarbe, Clea, Éditions La Plage