Spaghettis à la morue grillée et aux petits pois, sauce à la tomate (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Nous voilà déjà à la veille des grandes vacances ! Pour terminer ce premier semestre de 2023 et avant de passer sur le programme de l’été, je vous propose de cuisiner les petits pois avec trois recettes pas banales mais très accessibles. 

Dans mes rêves les plus fous, quand j’ai choisi ce légume pour Un légume, trois recettes en début d’année, j’avais imaginé que je ferais mes recettes avec des petits pois de mon potager. C’était sans compter sur la météo chafouine du début du printemps et mes piètres qualités de jardinière. La récolte ne fut pas à la hauteur de mes espérances et j’ai donc dû me rabattre sur des petits pois surgelés pour préparer les recettes de cette série. Ce qui en soi n’est pas très grave puisque le petit pois passe très bien à la surgélation et cela m’a fait gagner du temps puisque je ne les ai pas écossés. 

Du coup, pour me consoler, j’ai choisi une recette avec de la morue, hihi ! Cette recette est un bon compromis entre printemps et été. Rapide, économique, complète et bien nourrissante, cette recette coche toutes les cases. Et finalement, on peut la préparer tout au long de l’année si le cœur vous en dit car elle ne nécessite pas de produits frais. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 400 g de spaghettis ou des linguines complets ici, 
  • 40 cl de passata, 
  • 250 g de petits pois frais ou surgelé, 
  • 8 feuilles de sauge,
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans lactose 
Sans œuf 

La recette : 

1/ Faire cuire les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante et salée. Égoutter et rafraichir sous l’eau froide. Réserver. 

2/ Rincer les morceaux de morue à l’eau et les essuyer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire griller la morue 6 à 8 minutes sur feu vif. Poivrer. Réserver. 

3/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Converser 10 cl d’eau de cuisson. Égoutter et réserver. 

4/ Faire chauffer la passata avec l’eau de cuisson des pâtes. Ajouter les spaghettis, les petits pois et la morue effilochée. Faire réchauffer 5 minutes. 

5/ Ciseler les feuilles de sauge et les ajouter dans la casserole. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Saveurs, Hors-série Spécial Pâtes