Charlotte au chocolat, crème de marron et mangue (Calendrier de l’Avent : Case 6)
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #120, un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Salima du blog cestsalimaquicuisine. Elle a choisi comme thème les Gâteaux et gourmandises sans cuisson.
Je profite donc de ce défi pour vous proposer ma troisième idée de dessert de Noël. Après la pavlova et la bûche, j’ai choisi une charlotte, un gâteau que l’on n’associe pas forcément à cette période mais qui est toujours très festif. Grâce au mariage du chocolat, de la crème de marron et de la mangue, elle se pare des saveurs iconiques des fêtes de fin d’année. Pratique, elle se prépare 24 heures à l’avance.
En cette période, difficile de passer à côté d’un dessert au chocolat ! Personnellement, j’ai trouvé cette charlotte beaucoup trop chocolatée mais mes invités et mon mari ont adoré. Alors, je suis sûre qu’elle trouvera des amateurs et sera du plus bel effet sur votre table.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette charlotte, j’ai utilisé des biscuits à la cuillère du commerce puisque le thème du défi nous obligeait de proposer une recette sans cuisson. Mais on peut réaliser ces biscuits à la cuillère maison et notamment sous forme de cartouchières qui sont parfaites pour réaliser les charlottes.
J’ai utilisé un moule à charlotte à bord droit de 15 cm de diamètre. J’ai donc fait le montage à l’envers pour le démouler à l’endroit sur le plat de service. On peut aussi utiliser un cercle à entremet. Dans ce cas, montez la charlotte à l’endroit et directement sur un plat ou un carton de présentation.
Dans la recette d’origine extraite du Saveurs, Spécial Fêtes 2023, il y a une sauce au chocolat (100 g chocolat noir et 2 cs d’huile de coco) que l’on vient verser sur la charlotte juste avant de la servir. C’est une option envisageable si vous avez des grands amateurs de chocolat à votre table.
Les biscuits étaient également trempés dans du café fort. Je ne l’ai pas fait, tout d’abord car les biscuits deviennent trop spongieux et je ne trouve pas cela agréable à la dégustation, et par ailleurs, je n’avais pas envie d’ajouter une autre saveur dans cette pâtisserie déjà assez travaillée à ce niveau-là.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La charlotte :
- 4 œufs,
- 180 g de chocolat noir (70 % de cacao ici),
- 230 g de crème de marron,
- 20 cl de crème liquide entière,
- 230 g de mangue en conserve (poids égoutté),
- ½ gousse de vanille,
- 30 biscuits à la cuillère environ.
La décoration :
- 1 mangue fraîche,
- ½ gousse de vanille.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 12 heures | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme. Réserver.
2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat dans un saladier, y incorporer la crème de marron et les jaunes d’œufs. Laisser tiédir avant d’ajouter les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’un maryse.
3/ Fouetter la crème pour obtenir une chantilly et l’incorporer délicatement dans l’appareil au chocolat.
4/ Couper la mangue égouttée en dés et ajouter les grains d’une demi-gousse de vanille.
5/ Garnir un moule à charlotte de 15 cm de diamètre de film alimentaire et tapisser les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Verser la moitié de l’appareil au chocolat au fond du moule. Ajouter la mangue. Couvrir de biscuits et verser la crème restante. Lisser. Enfin, recouvrir de biscuits. Protéger d’un film alimentaire et stocker au réfrigérateur une nuit.
6/ Éplucher la mangue et couper la chair en petit dés. Mélanger avec les grains d’une demi-gousse de vanille. Réserver au frais.
7/ Juste avant de servir, démouler la charlotte sur un plat de service. Ajouter la mangue sur le dessus de la charlotte et décorer éventuellement d’un cordon ou d’un joli ruban.
8/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, Spécial Fêtes 2023
La liste des participants :
. Michelle du blog Les plaisirs de la maison
2. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante
3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
4. Nessa du blog Baking with Nessa
5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
7. Delphine du blog Oh la gourmande
8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
9. Hélène du blog Keskonmangemaman
10. Flo du blog Flo en cuisine
11. Laurence du blog Plaisir et équilibre
12. Viviane du blog Quoi qu’on mange
13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
14. Catalina du blog Le blog de Cata
15. Alicia du blog Bal des saveurs
16. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
18. Sylvie du blog La machine à explorer
19. Mauricette du blog Momo délice
20. Assia du blog Gourmandise Assia
21. Fabienne du blog Le blog de kekeli
22. Samar du blog Mes inspirations culinaires
23. Saléha du blog Aux délices du palais
24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
25. Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620
28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
29.Irisa du blog Cuisine et couleurs
30. Salima du blog C ‘est Salima qui cuisine
Elle doit être délicieuse cette association est terriblement gourmande
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ca elle est du plus bel effet c’est sûr !! Tu as bien des talents en gâteaux Marion ! Voilà qui remplacera la Bûche de la meilleure des façons. La charlotte est un dessert qui est bien souvent apprécié de tous en plus. Bien vu Marion. Gros bisous
Oh merci beaucoup Claudine ! Et pourtant, je ne suis pas très à l’aise en pâtisserie car je ne pratique pas assez.
Les charlottes rencontrent toujours un beau succès.
une très belle version de charlotte
bonne soirée
Merci beaucoup Annyvonne !
Ce dessert me plairait sans doute beaucoup, je suis très chocolat, très crème de marron et très mangue ! Très jolie création, bises
Tu devais croiser sa route ! Hihi !
Merci beaucoup Laurence !
Très jolie présentation, j’aime beaucoup la passementerie !
Elle vient de l’enseigne Sostrene Grene.
Merci beaucoup Isabelle !
Jolie charlotte, une belle idée pour les fêtes! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Je craque devant cette délicieuse charlotte au chocolat et l’association avec la mangue est originale. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Tu as fait une association de parfum très gourmand !!
C’est vrai qu’on n’a pas l’habitude de faire des charlottes pour Noël mais finalement, elle est très festive.
Une très belle idée
Bisous
Merci beaucoup Natly !
ta charlotte est parfaite ! une délicieuse participation ! bises
Merci beaucoup Salima !
Elle est superbe ta charlotte, en plus avec la mangue fondante par dessus, cela devait être un vrai délice! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Une charlotte très gourmande! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Superbe et festive ta charlotte, bisous.
Merci beaucoup Zika !
Trop de chocolat ? Ben non elle est parfaite et le mariage est très réussie, j’aime bcp comme Matthieu et tes invités 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Cette combinaison doit être délicieuse, elle est incroyablement appétissante, bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Je ne connais pas la crème de marron mais la mangue, j’adore !
Bisous belle journée
Il faut absolument goûter la crème marron !
Elle est très belle cette charlotte!
très bonne idée!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je n’aurais pas pensé associer le marron et la mangue mais je n’ai aucun doute que cette version de charlotte aussi délicieusement fruitée soit un régal des plus apprécié pour un dessert festif. J’aime beaucoup !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Elle est maguifique cette charlotte et tellement gourmande.
Je te souhaite une agréable soirée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
une superbe charlotte vous avez dus vous régalez
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Elle est magnifique cette charlotte, les saveurs sont très sympa. Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, j’adore toutes les saveurs qu’il y a dans cette charlotte et je serais curieuse de les tester mariées ensemble ! Bisous
La crème de marron se sent assez peu au goût mais elle se sent dans la texture. Le duo mangue-chocolat est délicieux.
Merci beaucoup Marie !
Elle a l’air tellement bonne cette charlotte!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un très joli dessert, gourmand et festif.
Bisous Marion
Merci beaucoup Natalia !
belle et très parfumée ta charlotte
bisous
Merci beaucoup Catalina !
une très belle charlotte marrons mangue, un dessert très gourmand. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Je craque complètement. biz
Merci beaucoup !
Succès assuré avec une charlotte surtout quand elle associe chocolat et marrons !
Merci beaucoup !
Très réussie cette charlotte ! Belle soirée à toi !
Merci beaucoup Sarah !
Elle est superbe cette charlotte.
Merci beaucoup Sylvie !