Charlotte au chocolat, crème de marron et mangue (Calendrier de l’Avent : Case 6)

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #120, un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Salima du blog cestsalimaquicuisine. Elle a choisi comme thème les Gâteaux et gourmandises sans cuisson

Je profite donc de ce défi pour vous proposer ma troisième idée de dessert de Noël. Après la pavlova et la bûche, j’ai choisi une charlotte, un gâteau que l’on n’associe pas forcément à cette période mais qui est toujours très festif. Grâce au mariage du chocolat, de la crème de marron et de la mangue, elle se pare des saveurs iconiques des fêtes de fin d’année. Pratique, elle se prépare 24 heures à l’avance. 

En cette période, difficile de passer à côté d’un dessert au chocolat ! Personnellement, j’ai trouvé cette charlotte beaucoup trop chocolatée mais mes invités et mon mari ont adoré. Alors, je suis sûre qu’elle trouvera des amateurs et sera du plus bel effet sur votre table. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette charlotte, j’ai utilisé des biscuits à la cuillère du commerce puisque le thème du défi nous obligeait de proposer une recette sans cuisson. Mais on peut réaliser ces biscuits à la cuillère maison et notamment sous forme de cartouchières qui sont parfaites pour réaliser les charlottes. 

J’ai utilisé un moule à charlotte à bord droit de 15 cm de diamètre. J’ai donc fait le montage à l’envers pour le démouler à l’endroit sur le plat de service. On peut aussi utiliser un cercle à entremet. Dans ce cas, montez la charlotte à l’endroit et directement sur un plat ou un carton de présentation. 

Dans la recette d’origine extraite du Saveurs, Spécial Fêtes 2023, il y a une sauce au chocolat (100 g chocolat noir et 2 cs d’huile de coco) que l’on vient verser sur la charlotte juste avant de la servir. C’est une option envisageable si vous avez des grands amateurs de chocolat à votre table.

Les biscuits étaient également trempés dans du café fort. Je ne l’ai pas fait, tout d’abord car les biscuits deviennent trop spongieux et je ne trouve pas cela agréable à la dégustation, et par ailleurs, je n’avais pas envie d’ajouter une autre saveur dans cette pâtisserie déjà assez travaillée à ce niveau-là.

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

La charlotte : 

  • 4 œufs, 
  • 180 g de chocolat noir (70 % de cacao ici), 
  • 230 g de crème de marron, 
  • 20 cl de crème liquide entière, 
  • 230 g de mangue en conserve (poids égoutté), 
  • ½ gousse de vanille, 
  • 30 biscuits à la cuillère environ. 

La décoration : 

  • 1 mangue fraîche, 
  • ½ gousse de vanille. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
5 minutes  €€€🕓🕓12 heures24 heures Végétarien

La recette : 

1/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme. Réserver. 

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat dans un saladier, y incorporer la crème de marron et les jaunes d’œufs. Laisser tiédir avant d’ajouter les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’un maryse. 

3/ Fouetter la crème pour obtenir une chantilly et l’incorporer délicatement dans l’appareil au chocolat. 

4/ Couper la mangue égouttée en dés et ajouter les grains d’une demi-gousse de vanille. 

5/ Garnir un moule à charlotte de 15 cm de diamètre de film alimentaire et tapisser les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Verser la moitié de l’appareil au chocolat au fond du moule. Ajouter la mangue. Couvrir de biscuits et verser la crème restante. Lisser. Enfin, recouvrir de biscuits. Protéger d’un film alimentaire et stocker au réfrigérateur une nuit. 

6/ Éplucher la mangue et couper la chair en petit dés. Mélanger avec les grains d’une demi-gousse de vanille. Réserver au frais. 

7/ Juste avant de servir, démouler la charlotte sur un plat de service. Ajouter la mangue sur le dessus de la charlotte et décorer éventuellement d’un cordon ou d’un joli ruban. 

8/ Déguster sans attendre. 

Source : Saveurs, Spécial Fêtes 2023

La liste des participants : 

. Michelle du blog Les plaisirs de la maison

2. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante

3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand

7. Delphine du blog Oh la gourmande

8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose

9. Hélène du blog Keskonmangemaman

10. Flo du blog Flo en cuisine

11. Laurence du blog Plaisir et équilibre

12. Viviane du blog Quoi qu’on mange

13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

14. Catalina du blog Le blog de Cata

15. Alicia du blog Bal des saveurs

16.  Isabelle du blog  La cuisine d’ici et d’ISCA

17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

18. Sylvie du blog La machine à explorer

19. Mauricette du blog Momo délice

20. Assia du blog Gourmandise Assia

21. Fabienne du blog Le blog de kekeli

22. Samar du blog Mes inspirations culinaires

23. Saléha du blog Aux délices du palais

24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa

25. Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620

28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature

29.Irisa du blog Cuisine et couleurs

30. Salima du blog C ‘est Salima qui cuisine

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