Bûche à la crème de marron et aux poires (Calendrier de l’Avent : Case 3)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu Recette Autour d’un Ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: les châtaignes.
Que serait Noël sans bûche ? C’est le dessert incontournable de cette fête qui rencontre toujours un franc succès. À côté des grands classiques, il existe aujourd’hui une multitude de recettes qui concilient sophistication et originalité. Ce n’est pas le programme que je vous propose aujourd’hui. On va rester sur une bûche roulée classique avec une décoration facile à faire et qui associe la poire et la crème de marrons, deux ingrédients emblématiques de cette saison. Bref, un dessert accessible, simple et efficace et qui ne coûte pas une blinde. Vous me suivez ?
Trucs, astuces et organisation :
Les gâteaux roulés sont des pâtisseries beaucoup plus faciles à réaliser qu’il n’y parait. Pour les réussir, il faut connaitre l’astuce du torchon et avoir une plaque à génoise en silicone qui permet un démoulage optimal. On en trouve pour moins de 10 € qui sont très bien, et en plus ça ne prend pas beaucoup de place pour la ranger, alors que je ne suis pas du genre à acheter des moules à forme exotique à tout bout de champ. J’ai des moules de forme basique et ça suffit amplement dans 99,9 % des cas. Mais pour le coup, la plaque à génoise est un indispensable, d’autant plus que l’on peut faire des gâteaux roulés en toute saison, et pas seulement des bûches à Noël.
Pour ce type de dessert, j’utilise toujours une crème fouettée au mascarpone. Elle est plus facile à monter, sa texture est bien ferme et elle retombe plus difficilement qu’une crème fouettée classique. C’est vraiment idéal pour ce genre de dessert qui arrivent après des repas parfois un peu longs.
En termes d’organisation, ce type de bûche se prépare sur deux jours. La nuit de repos au frais entre le roulage et la finition permet d’obtenir une bûche qui se tient et se découpe bien.
Pour la décoration, il existe différentes options. Vous pouvez décorer votre bûche de copeaux de chocolat qui se marieront très bien avec la poire et la crème de marron. On peut aussi acheter des petits sujets en sucre, il en existe de très jolis.
Pour l’anecdote, ma grand-mère décorait ses bûches maison avec des décorations en plastique qu’elle récupérait sur les bûches glacées. Il y avait des feuilles de houx et des petites scies de couleur et parfois des petits Pères Noël. Est-ce que vos grand-mères ou mères faisaient cela également ?
Les ingrédients pour 8 personnes
La chantilly à la crème de marron :
- 20 cl de crème liquide entière,
- 100 g de mascarpone,
- 200 g de crème de marron.
La génoise :
- 3 œufs,
- 200 g de sucre blanc,
- 100 g de farine de blé T65,
- 2 cc de levure chimique,
- 50 ml de lait.
La compotée de poire à la vanille :
- 2 poires comices,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 1 cc de sucre,
- 1 cs d’eau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2 heures 1 nuit | 48 heures au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la chantilly. Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme. Incorporer la crème de marrons délicatement à l’aide d’une maryse. Entreposer au frais jusqu’au moment de l’utiliser.
2/ Préparer la génoise. Préchauffer le four à 250 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à génoise en silicone.
3/ Battre les œufs et le sucre dans un robot pâtissier ou à l’aide d‘un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
4/ À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisées dans la préparation à base d’œufs. Ajouter le lait et mélanger délicatement une dernière fois.
5/ Verser la pâte sur la plaque ou le moule de façon uniforme.
6/ Enfourner pour 5-6 minutes de cuisson.
7/ Humidifier un torchon et le poser sur la génoise dès la sortie du four. Démouler la génoise et la rouler sans attendre avec le torchon.
8/ Préparer la compotée de poires. Peler, épépiner et couper en tous petits dés les poires. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire une vingtaine de minutes à feu moyen doux en mélangeant de temps en temps. Quand le jus des poires est devenu épais et que la poire est fondante, stopper la cuisson et laisser refroidir avant d’utiliser.
9/ Dérouler la génoise en la laissant sur le torchon. Étaler les trois quarts de la chantilly à la crème de marron puis la compotée de poires. Rouler délicatement et sans trop serrer afin de ne pas écraser la chantilly. Emballer dans du film alimentaire et laisser au frais une nuit.
10/ Le lendemain, déballer la bûche et la poser sur un plat de service ou un carton à bûche. Couper les extrémités en biais pour avoir des bords bien nets. Avec la chantilly restante, couvrir de façon uniforme à l’aide d’une petite spatule les côtés, le dessus et les extrémités de la bûche. Dessiner des stries avec une fourchettes.
11/ Juste avant de servir, décorer à votre convenance.
La liste des participants :
– Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin
– Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes
– Jackie de La cuisine de Jackie avec Boudin aux châtaignes
– Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron
– Delphine de Oh la Gourmande avec Verrines de marron à la chantilly pralinée
– Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
– Amélie de Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons
– Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne
– Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut
-Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
-Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne
– Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)
– Momo de Momo Délices avec
– Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires
– Régis de The Best Recipes avec Gâteau Ardéchois Moelleux
– Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne
– Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche
– Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons
– Viviane de Quoi qu’on mange avec Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons
– Josette de La Cuisine de Josette avec buche a la crème de châtaignes
– Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron
– Assia de Gourmandise Assia avec Quenelle au Chocolat à la Châtaigne
– Thitoad des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices
– Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes
-Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne
-Christine du Blog Pause Nature avec Smoothie à la châtaigne
– Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne
– Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un triffle aux Marrons
-Michelle du blog Plaisirs de la maison avec saint jacques et purée de châtaignes
Magnifique, elle fait envie ta bûche, hummm !
Merci beaucoup Isabelle !
Elle est superbe et ces saveurs j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une jolie bûche bien gourmande et oui, chez nous aussi la bûche était décorée des petits sujets gardés d’une année sur l’autre! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Oh voilà une bûche terriblement gourmandes un régal
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Cette buche est parfaite pour moi Marion, c’est joli comme tout avec les petits biscuits. Ah oui, le plastique, j’en mets toujours aussi car ma soeur m’en a offert encore récemment et on en récupère encore sur des bûches quand on mange chez des amis ou dans la familles 🙂 Regarde la bûche que j’ai publiée hier :PPPP
Je garde la tienne pour Noël 🙂 Bisous
Je vais aller voir !
Merci beaucoup Martine !
ne superbe bûche une petite part ne serais pas de refus
excellent dimanche bises
Merci beaucoup Guy !
Coucou ma belle,
Quelle bien belle et délicieuse bûche, ça donne bien envie.
Merci ma belle pour cette gourmande réalisation.
Merci beaucoup Soulef !
Une bûche pâtissière vraiment très gourmande. C’est vrai que la crème montée aumascarpone tient beaucoup mieux. Bises Marion et belle journée
Ah oui, elle est géniale cette crème.
Merci beaucoup Jackie !
Elle est aussi jolie qu’appétissante, je ne sais pas pourquoi j’ai du mal avec les biscuits roulés, ça frise souvent la catastrophe ! Réessayer !
L’astuce du torchon et la pratique, la base pour les biscuits roulés. Ils ne sont pas toujours parfaits mais on peut camoufler facilement les petites imperfections.
Merci beaucoup Irisa !
superbe et délicieuse cette bûche
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Voilà une bûche qui devrait plaire à tout le monde ! En tout cas elle me plaît à moi !
Merci beaucoup !
Très jolie bûche aux saveurs que j’aime, merci! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Ahaha les p’tits sujets en plastique pour décorer la bûche !!! A mon avis nous sommes nombreux à avoir ce souvenir et j’avoue, sans les mettre j’en ai quelques uns dans les tiroirs ,-)
Ceci dit, j’apprécie le choix de cette association de la poire avec la crème de marrons, ça matche bien pour régaler.
Bonne fin de journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Merci pour cette recette de bûche gourmande !
Avec plaisir !
On voit les fêtes rapprochées bonne soirée
On se prépare, c’est certain !
une magnifique bûche à la crème de marrons, un dessert de fêtes. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
oh la belle bûche ! bises
Merci beaucoup Salima !
Cette association de saveurs me plaît au plus haut point. Ta bûche est très belle ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Encore une belle idée de dessert pour les fêtes! Cette bûche est parfaite! bizz
Merci beaucoup Dan !
Coucou Miss, alors tu sais je rigole toute seule car l’anecdote de ta Mamie cela me rappelle toute mon enfance! En tous les cas, elle est superbe ta buche et un grand bravo pour ton calendrier gourmand! Bises, je te souhaite un très bon début de semaine, ~Nessa
Les mamies toutes les mêmes ! Hihi !
Merci beaucoup Nessa !
c’est une très belle bûche!
bises
Merci beaucoup Annyvonne !
Je n’ai jamais testé l’association châtaignes et poires, ce doit être bien bon !
Un pur délice !
L’association est très sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Elle est superbe cette bûche et ce sont des parfums qui s’associent à merveille ! Bisous
Merci beaucoup Laurence !
elle est superbe ta buche!! miammiam!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
j’adore le mélange poire et crème de marrons , merci pour cette belle recette de buche
Moi aussi ! C’est délicat et raffiné, plus à mon sens que le chocolat !
Voilà la bûche que je n’apprécie pas. Certes je peux en manger (pas comme le poulet) mais elle ne me procure aucun plaisir.. Ah ça oui je préfère la précédente en pavlova qui m’a de suite mise l’eau à la bouche ! Ceci étant dit tu l’as superbement réussie alors bravo ! gros bisous
Les desserts de Noël, c’est toujours un peu compliqué. Entre ceux qui n’aiment pas le chocolat (dont je fais partie), ceux qui veulent des desserts légers (les hypocrites, hihi !) et ceux qui ne veulent pas déroger à la tradition, ça peut vite virer au casse-tête. C’est pour cela que je fais toujours plusieurs dessert quand on est nombreux et quand on est en plus petit comité, je fais des mignardises.
Merci beaucoup Claudine !
Ta bûche à la texture onctueuse est vraiment alléchante, j’adore ça, bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Elle est vraiment très belle cette bûche, bravo !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une bûche (marron/poires) que je fais souvent. Elle fait partie du trio de bûches quand j’ai pas mal de monde pour les fêtes.
Et là, de la voir .. tu m’as donné faim 😀
Bisous
Elle est délicieuse, j’adore ce duo de parfum.
Humm une jolie bûche bien gourmande. Bravo à toi. Bisous Marion
Merci beaucoup Amélie !
Coucou, voilà encore des saveurs que j’adore, ce n’est pas pour rien que c’est ma saison préférée en matière de cuisine ! Bisous
Un duo que j’ai adoré. Il est à la fois moderne et parfaitement noëlique.
Merci beaucoup Marie !