Bûche pavlova à l’orange et aux fruits de la Passion (Calendrier de l’Avent : Case 2) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #104, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui nous a demandé de proposer une recette de Noël petit budget. 

Comme j’ai déjà beaucoup de recettes salées programmées dans mon Calendrier de l’Avent, je vous propose une recette de dessert de fête. La pavlova me semble être l’un des desserts les plus économiques, faciles à préparer et qui en jette en cette période de fête. Du sucre blanc, du blanc d’œuf, de la crème et quelques fruits suffisent pour créer ce dessert. 

Ici, sous cette forme de bûche, on joue la carte de Noël à fond, et la touche d’exotisme amenée par les fruits de la passion permet de proposer une alternative à l’éternelle bûche au chocolat. Les fruits de la passion font sans doute partie des fruits exotiques les moins chers. J’achète les miens chez Lidl 1,99 € le lot de trois, pile le nombre dont vous aurez besoin pour réaliser ce dessert. 

Même si la pavlova reste un dessert très sucré, difficile de faire autrement avec la meringue, la crème fouettée non sucrée et le coulis de fruits légèrement acidulé équilibrent très bien l’ensemble et permettent de finir un repas festif sur une note fruitée et aérienne très plaisante et originale. 

Trucs, astuces et organisation : 

En termes d’organisation, on peut préparer les différents éléments (meringue, coulis et crème fouettée) la veille et faire l’assemblage quelques heures avant de servir. 

Pour ce type de dessert, j’utilise toujours une crème fouettée au mascarpone. Elle est plus facile à monter, sa texture est bien ferme et elle retombe plus difficilement qu’une crème fouettée classique. C’est vraiment idéal pour ce genre de dessert qui peut attendre un peu lors de repas qui ont tendance à durer. 

Concernant les blancs d’œuf, je les achète en berlingots chez Koro. C’est très pratique si vous utilisez plus de blancs d’œufs que d’œufs entiers, que ce soit pour préparer des pâtisseries ou dans le cadre d’un régime riche en protéines. Le blanc d’œuf revient à moins de 30 centimes et cela évite de stocker des jaunes d’œuf. Il y a des alternatives moins chères sur le marché mais attention, ce sont des poules élevées au sol : lisez bien les étiquettes !

La pavlova est également un dessert que l’on peut facilement moduler en fonction du nombre de convives. Ici, je vous propose une version à partager mais vous pouvez aussi faire des versions individuelles ou même opter pour une présentation en verrines de taille normale ou mini, dans le cadre d’un buffet de dessert ou d’un café gourmand. 

Bien sûr, on peut décliner la pavlova quasiment à l’infini en y mettant par exemple du chocolat. Mais ça, c’est à vous de voir ! 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

La meringue : 

  • 140 g de blancs d’œufs, 
  • 140 g de sucre semoule,
  • 120 g de sucre glace, 
  • 1 pincée de sel. 

Le coulis de fruit : 

  • 3 oranges, 
  • 3 fruits de la Passion,
  • 50 g de sucre semoule, 
  • 2 g de gélatine. 

La crème fouettée : 

  • 15 cl de crème liquide entière bien froide, 
  • 75 g de mascarpone. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
1h30€€🕓🕓1 nuit 12 heures au frais  Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille, préparer le coulis. Réhydrater la gélatine en feuille dans un bol d’eau très froide.  Dans une casserole, mettre le sucre, la pulpe des fruits de la passion et les suprêmes d’orange. Mixer rapidement pour homogénéiser un peu l’ensemble. Faire cuire 15 minutes à feu moyen. Retirer du feu, essorer la gélatine et l’incorporer dans le coulis en fouettant rapidement l’ensemble. Transvaser dans une boîte en verre, fermer et laisser prendre une nuit au froid. Le coulis va rester un peu liquide, il faut l’épaissir un peu sans qu’il ne devienne trop ferme. 

2/ Le lendemain, dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajouter en pluie le sucre semoule et laisser tourner 5 minutes à vitesse rapide. Baisser la vitesse du fouet puis ajouter le sucre glace tamisé et laisser tourner 3 minutes. 

3/ Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer un rectangle à l’aide d’un feutre qui servira de guide au moment de pocher la meringue. Retourner la feuille et la poser sur une plaque de cuisson. La coller aux quatre coins avec un peu de meringue pour éviter qu’elle ne bouge lors du pochage de la meringue. 

4/ Transférer la meringue dans une poche munie d’une grosse douille lisse. Déposer des boules de meringue en les collant les unes sur les autres sur trois niveaux (comme pour faire une pyramide à degrés). 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 110 °C (chaleur tournante) pour 1h30 de cuisson. La meringue restera moelleuse à l’intérieur. Laisser refroidir 3 heures. 

6/ Préparer la crème fouettée. Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme. Transférer la crème fouettée dans une poche munie d’une grosse douille lisse et réserver au frais jusqu’au moment du montage. 

7/ Creuser légèrement le dessus de la meringue et verser le coulis de fruit dessus. Pocher la crème fouettée tout autour de coulis de fruit. Décorer à votre goût si vous le souhaitez. Réserver au frais avant de servir. 

Source : Saveurs, Spécial fêtes 2023

Liste des participants :

  1. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Marion du blog La cuisine Dilettante
  4. Alicia du blog Bal des Saveurs
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  7. Delphine du blog Oh, la gourmande !
  8. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  10. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  11. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  12. Catalina du blog Le blog de Cata
  13. La cuisine de Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  14. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
  15. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  16. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  19. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?