Cake pop du placard sans cuisson (Foodista Challenge #107)
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #107, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Flo du blog Flo en cuisine qui nous a demandé de plancher sur le thème « Cake pops : un peu de douceur à chaque bouchée ».
J’avoue que j’ai hésité à m’inscrire à cette édition parce que je ne suis pas du tout familière des cake pops. Je suis passé complètement à côté de ces petits gâteaux sucettes qui ont fait fureur il y a quelques années. De plus, je ne voulais pas investir dans du matériel ou des ingrédients dont je n’allais me servir qu’une fois. Et ça tombe bien car on peut vraiment se débrouiller avec ce qu’on a déjà chez soi quand on fait un peu de cuisine et de pâtisserie. J’ai donc bidouillé mes cake pops à l’instinct et à mon idée. Certes ce ne sont pas les plus beaux mais je me suis offert le luxe de finir des choses qui trainaient dans mes placards depuis quelques temps et ça c’est chouette car au printemps, j’essaie toujours de vider un peu les stocks. C’est dingue ce que l’on peut stocker !
Après la réalisation, s’est posée la question de la mise en scène pour les photos. Je n’avais pas d’idée et en fouillant dans mes bacs de déco, je me suis dit qu’une ambiance de Pâques irait bien avec mes cakes pops. Si j’avais réfléchi un peu plus, j’aurais même pu faire des cakes pops en forme d’œuf. Du coup, je vous donne idée, c’est cadeau !
Trucs, astuces et organisation :
Pour la préparation à base de biscuits, j’ai essayé de vous donner des quantités assez précises. Cependant, en fonction des biscuits ou des gâteaux et de la confiture (plus ou moins épaisse) utilisés, il faudra adapter les proportions. Ajouter la confiture petit à petit jusqu’à obtenir une texture qui se tient sans qu’elle ne colle trop aux doigts.
Pour la décoration, il s’agit ici de suggestions. Faites en fonction de vos goûts et de ce que vous avez déjà en stock chez vous. Si vous utilisez un seul type de chocolat, comptez entre 250-300 g de chocolat pour avoir une belle quantité de chocolat. Le mettre dans un contenant un peu plus large que les cakes pops pour les immerger totalement dedans. Le résultat sera plus homogène.
Les ingrédients pour 12-14 pièces :
- 250-270 g de biscuits (nature et cacao),
- 100-120 g de confiture d’orange,
- 50 g de noix,
- chocolat au lait de couverture,
- chocolat rubby,
- chocolat Gold (goût caramel),
- perles multicolores,
- amandes concassées,
- pistaches concassées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures + 2 heures | 4-5 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S les biscuits et les noix. Réduire en poudre fine. Ajouter la confiture puis mixer jusqu’à obtenir une pâte qui se travaille facilement.
2/ Prélever des portions de 25-30 g de pâtes et former des boules. Piquer un pique à brochette dans chacune. Les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et les placer au congélateur 2 heures.
3/ Faire fondre le chocolat de votre choix et préparer la décoration de votre choix dans un bol.
4/ Plonger un cake pop dans le chocolat. Laisser égoutter quelques secondes puis plonger le cake pop dans la décoration. Bien le rouler pour que le résultat soit le plus uniforme possible.
5/ Poser sur papier sulfurisé et laisser sécher 2 heures.
Liste des participants :
1 Rachida du blog Monpticoin
2 Delphine du blog Ohlagourmande
3 Nessa du blog baking with nessa
4 Marion, du blog Marmotte cuisine… dilettante !
5. Alicia du blog Bal des saveurs
6. Jackie du blog Jackiecuisine
7. Michelle du blog Le blog de Michelle
8. Zika dublog la cuisine de Zika
9. Hélène du blog Keskonmangemaman
10 Dominique du blog Saporitissini
11 Christine du blog Pause-Nature
12 Michèle du blog Croquant fondant gourmand
13 Vanessa du blog Petit bonhium
14 Flo du blog Floencuisine
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : pizza
Oh extra c’est une belle idée
J’ai envie de croquer dedans
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elles sont vraiment à croquer tes cake pops, je ne connaissais pas du tout avec de la confiture. Pas mal cette idée de vider les placards, et tu as raison qu’est ce qu’on entrepose comme chose.., c’est fou! Bisous et bon weekend, ~Nessa
Je me suis inspirée de certains gâteaux du Maghreb qui mélangent des miettes avec des confitures.
Merci beaucoup Nessa !
Oh top cette recette anti gaspi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Joliment appétissants tes cake pops avec toutes ces couleurs, bravo! Bonne journée!
Merci beaucoup Christine !
Très jolis et gourmands tes cakes pops, bisous
Merci beaucoup Zika !
Joli gourmand et ien tentant bravo bises
Merci beaucoup Béa !
je suis heureuse que tu es participée. et quand je vois ta réalisation je dis bravo !
Merci beaucoup Flo !
Ils sont sympa, j’aime beaucoup l’idée 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Ils doivent être délicieux! Bisous
Mon mari a beaucoup aimé.
Merci beaucoup Michèle !
Très gourmands ces petits cake pops. Pour moi ce fut une première et ils furent vraiment appréciés. Bises Marion
Pareil à la maison. J’avoue préféré des gâteaux plus classiques mais j’ai voulu essayer par curiosité.
Merci beaucoup Jackie !
Je ne suis pas non plus familière de ces petits cake pops, en toute ils sont jolis comme tout !! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
C’est adorable et comme ces bouchées doivent être bonnes ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Ils sont magnifiques et pleins de gourmandise! bravo, bizz
Merci beaucoup Dan !
Rhooo, mais ils sont très jolis : j’adore tes photos!
Tu me donnes envie d’en refaire car j’avoue que cela fait (hummmm ?) quelques années déjà que je n’en ai pas réalisés…
Bises
Merci beaucoup !
Coucou.
Ils donnent bien envie tes cakes pops, j’y gouterais volontiers.
Bonne fin de journée Marion. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
des bouchées bien gourmandes ! bises
On a bien aimé !
Ils sont bien jolis ces cake pop que petits et grands doivent déguster avec plaisir et gourmandise !! Merci marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
elles sont très belles ces cakes pop
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je ne connaissais pas la recette avec de la confiture. Ils sont vraiment très mignons. Bravo
Merci beaucoup Dominique !
Et bien tu t’en es super bien sortie avec ces belles gourmandises ! Bises
Merci beaucoup Émilie !
Qu’ils sont beaux!!!
Dommage que ma fille soit allergique aux fruits à coque… 🙁
Merci beaucoup Mascha !
Très beau cake pop. Je peux en avoir un? Merci.
Merci beaucoup !