Salade de couscous perlé, céleri à l’orange et aux noix (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

En décembre dernier, je suis tombée coup sur coup sur des recettes avec du céleri branche. Étant en train de planifier « Un légume, trois recettes » pour l’année 2024, j’y ai vu un signe de l’univers : œuvrer pour la réhabilitation de ce légume, hihi ! 

Le céleri branche a déjà fait l’objet d’un passage dans Un légume, trois recettes en novembre 2022. Pour cette nouvelle série, j’ai choisi des recettes un peu plus travaillées. Au fil des jours, vous découvrirez des plats ou le céleri occupe une place de plus en plus grande. Que vous le mangiez du bout des lèvres ou que vous soyez un amateur confirmé de ce légume, ces recettes ne vous laisseront pas indifférent. 

On commence avec une recette de niveau 1. Ici, le céleri branche se fait assez discret car la cuisson longue et douce dans un fond de jus d’orange casse son goût anisé que certains trouvent dérangeant. Je vous propose aujourd’hui cette délicieuse salade de pâtes qui jouent sur les textures fondantes et croquantes pour commencer à mettre un peu de printemps dans l’assiette. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer cette salade de feta. Servie en accompagnement, elle mettre en valeur un poulet rôti par exemple, ou on peut la compléter plus simplement avec des œufs.

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade :

  • 400 g de côtes de céleri, 
  • 1 orange, 
  • 200 g de couscous perlé, 
  • les arilles d’une demie grenade, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 1 oignon rouge. 

La vinaigrette : 

  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs de mélasse de grenade, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓3-4 jours au fraisVégétalien

La recette : 

1/ Laver et sécher les branches de céleri. Les couper en tronçons de 2 cm environ. Presser l’orange et récupérer le jus

2/ Faire cuire à feu doux les côtes de céleri dans le jus d’orange environ 40 minutes. Ils doivent être bien moelleux en fin de cuisson. Réserver.

3/ Faire cuire le couscous perlé comme indiqué sur le paquet. Peler et couper l’oignon en fines demi-lunes. Concasser grossièrement les noix. 

4/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. 

5/ Dans un saladier, combiner tous les ingrédients de la salade et arroser de vinaigrette. 

6/ Déguster sans attendre ou stocker au frais dans une boîte hermétique.

Source pour le céleri à l’orange : Croquant Fondant Gourmand

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