Soupe de pois cassés, rutabaga et verts de poireaux, poireaux au labneh et orange
Bonjour, bonjour !!
Même si le printemps arrive dans quelques jours, les soupes et les légumes d’hiver n’ont pas encore dit leur dernier mot. Je vous propose donc une bonne soupe bien onctueuse à base de pois cassés. Mais peut-être avez-vous aussi envie de quelque chose de plus frais et léger pour un repas qui annonce un peu le printemps tout en utilisant des légumes frais et de saison ? Que diriez-vous de poireaux vinaigrette partis en goguette au Moyen-Orient ?
C’est le repas que je vous présente aujourd’hui, grâce auquel vous utiliserez les verts et les blancs de poireaux. C’est un repas simple et économique et qui vous fera peut-être découvrir le labneh, une spécialité laitière libanaise et syrienne très onctueuse que l’on peut fabriquer très facilement à la maison.
Trucs, astuces et organisation :
Faire du labneh maison
Placer 250 g de yaourt à la grecque dans une passoire tapissée de tissu étamine ou placer le yaourt dans un sac en étamine comme ceux que l’on utilise pour faire des gelées. Poser au-dessus d’un saladier et mettre un poids sur le yaourt. Laisser égoutter entre 24 et 36 heures. La texture doit être bien épaisse et onctueuse. Utiliser à votre convenance.
Soupe de pois cassés, rutabaga et verts de poireaux
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 120 g de pois cassés secs,
- 1 rutabaga moyen,
- 1 oignon,
- 3-4 clous de girofle,
- 300 g de verts de poireaux,
- 1 carotte,
- 1,5 litre de bouillon de légumes.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€ | 🕓 | 12 heures | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les pois dans un saladier d’eau froide.
2/ Le lendemain, égoutter les pois et les rincer à l’eau claire.
3/ Éplucher tous les légumes. Couper la carotte en rondelles, les verts de poireaux en tronçons d’environ 1 cm et le rutabaga en dés d’un centimètre de côté. Piquer l’oignon avec les clous de girofles.
4/ Mettre les pois cassés et les légumes dans une casserole et couvrir avec le bouillon. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 50-60 minutes.
5/ Mixer finement. Ajouter un peu d’eau au besoin. Rectifier l’assaisonnement.
6/ Déguster bien chaud. Ajouter un peu de crème si vous le souhaitez.
Source : Cuisine bônoise de Zika
Poireaux au labneh et orange
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 blancs de poireaux,
- 1 orange bio,
- 1-2 cs d’huile d’olive,
- 250 g de labneh ou à défaut du yaourt à la grecque,
- 1 cc d’aneth ciselée,
- 1 cc de dukkah,
- quelques arilles de grenade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 24 heures | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en tronçons d’environ 10 cm puis en deux. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur.
2/ Mélanger le labneh avec l’aneth. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Zester et récupérer le jus de l’orange. Mélanger le jus d’orange avec l’huile d’olive.
4/ Dans des assiettes, déposer deux cuillères à soupe de labneh et disposer les blancs de poireaux. Verser une cuillère à soupe de vinaigrette puis parsemer de dukkah et décorer d’arilles de grenade.
5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source (version simplifiée) : Saveurs, n°301, Février 2024
Elle me plait bcp et reprend l’association pois cassés poireaux qui fonctionnent toujours très bien 🙂
Merci à toi, bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Ces deux recettes me plaisent. Les soupes sont aussi toujours présentent actuellement sur ma table. Bonne journée
Merci beaucoup Béa !
Un délice ton plat, je me régale
C’est bon les pois cassés
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un délice ton plat, je me régale
C’est bon les pois cassés
Bises
Merci beaucoup Delphine !
c’est une belle soupe qui change un peu
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
une jolie soupe que je découvre
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Ah les pois cassés, une légumineuse à laquelle je ne pense pas. Un délicieux velouté . Bises et belle journée
Je ne les cuisine pas assez à mon goût. Surtout par manque d’idée.
Merci beaucoup Jackie !
Les soupes sont encore les bienvenues en effet, même si le soleil fait plus souvent son apparition avec de la douceur la journée, du moins dans mon sud-ouest. Quant aux poireaux au labneh, j’aime beaucoup. Bises
Il fait encore bien frais le soir.
Merci beaucoup Brigitte !
Merci pour le partage de ce repas plein de saveur
Merci beaucoup Dominique !
Quel joli menu qui mélange les saveurs et les origines, c’est très sympa ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Elle tombe bien ta soupe, c’est très réconfortant, bisous
Merci beaucoup Zika !
oh un vrai délice cette soupe qui est bien originale
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une jolie façon de cuisiner le rutabaga. C’est une assiette qui met en appétit! Je te souhaite une belle soirée! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Vanessa !
coucou très alléchante cette soupe, bisous
Merci beaucoup Isabelle !