Baklava de haricots verts et cornille à la feta et au miel (Recette autour d’un ingrédient #107)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi le miel comme ingrédient du mois.
Le miel est un délicieux souvenir d’enfance. Mes grand-parents avaient un ami qui faisait un miel ultra crémeux et parfumé. Le pain de ma grand-mère avec ce miel qui restait bien sur les tartines était mon goûter préféré. Chez ma grand-tante, c’était tartines au beurre de ferme et au chocolat Meunier, toute une histoire ça aussi, mais ce n’est pas le sujet du jour.
Bref, j’adore le miel crémeux mais je l’utilise peu en cuisine, question d’habitude. Et en plus, mon mari n’aime pas trop ça.
Je voulais une recette qui ne dénature pas le miel et finalement mon choix s’est arrêté sur cette recette de baklava salée dans laquelle le miel est ajouté en touche finale que chacun peut doser en fonction de ses goûts.
C’est une recette très originale que j’ai encore trouvée dans l’un des livres de Sabrina Ghayour et franchement je n’ai pas été déçue par ce plat riche en saveurs qui grâce à la tomate (en boîte) et la feta nous emmène sous des cieux plus cléments et ensoleillés.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’avez pas de haricots cornille, vous pouvez les remplacer par une autre légumineuse de votre choix. Les pois chiches ou les lentilles me semblent de bonnes options pour ce genre de plat à consonance méditerranéenne.
Les haricots cornille sont peu présents dans la cuisine française. Pour les trouver, il faut souvent se tourner vers les rayons épicerie du monde dans les grandes surfaces. On les trouve le plus souvent secs mais il arrive d’en trouver en conserve.
Je les achète toujours secs et je les cuis en grandes quantités puis les conditionne en portions pour les garder au congélateur. C’est pratique et rentable (en argent et en temps).
N’hésitez pas à préparer ce plat sur deux jours : le premier jour, la poêlée de légumes et le deuxième jour, le montage et la cuisson.
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 2 oignons,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 6 grosses gousses d’ail,
- 400 g de haricots verts (ici surgelés),
- 2 cs de concentré de tomate,
- 1 cs d’eau,
- 1 cc de curcuma moulu,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 1 cc de paprika doux,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 2 cs de sucre en poudre,
- 10 cl d’eau froide,
- 400 g de haricots cornille cuit,
- 6 feuilles de pâte filo (48 x 25 cm),
- 50 g de beurre,
- 200 g de feta,
- 1 cs de graines de nigelle,
- miel,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson deux minutes. Ajouter les haricots verts. Laisser cuire à feu moyen fort jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2/ Délayer le concentré de tomates dans une cuillère à soupe d’eau. L’ajouter aux haricots verts ainsi que les épices. Bien mélanger avant d’ajouter les tomates et le sucre. Saler et poivrer. Verser l’eau et laisser cuire 20 minutes à feu moyen doux. Retirer du feu et ajouter les haricots cornille. Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette.
3/ Faire fondre le beurre. Beurrer au pinceau un plat à gratin (20 x 30 cm). Disposer deux feuilles de pâte filo dans le sens de la longueur en laissant déborder la pâte sur les côtés et disposer deux autres feuilles dans le sens de la largeur, toujours en laissant déborder la pâte sur les côtés. Badigeonner le fond de beurre et verser la poêlée de légumes. Étaler en une couche bien uniforme puis parsemer de feta émiettée.
4/ Rabattre la pâte sur la garniture. Plier les deux feuilles de pâte filo aux dimensions du plats puis les poser sur la garniture en les superposant. Rentrer les bords à l’intérieur du plat à l’aide d’un couteau à bout rond pour obtenir une surface bien lisse. Badigeonner avec le beurre restant et parsemer de graines de nigelle.
5/ À l’aide d’un couteau bien aiguisé couper la couche supérieure de pâte en 8 portions égales. Cela permettra de simplifier la découpe après la cuisson.
6/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ À la sortie du four, découper la baklava. Disposer dans des assiettes et arroser d’un peu de miel.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Liste des participants :
Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec des Beignets au miel
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un ….
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un ….
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
Flo du blog floencuisine avec un
Josette du blog lacuisinedejosette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
Assia du blog gourmandiseassia avec un
Amélie du blog cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel
Catalina du blog leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel
Vanessa du blog petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel
Irisa du blog cuisineetcouleurs avec un
Coco de Nice du blog cuisinenfolie avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
Céline du blog silenacuisine avec
Fabienne du blog famoh.net avec un Moelleux miel et pommes.
Alicia du blog baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron
Christine du blog pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec
Mauricette du blog momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel
Natalia du blog sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel
Ewa du blog leshorizonsdewa avec un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites
Guy du blog bienvenuechezguy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
Jackie du blog jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues
Coucou,
Une jolie découverte, ça doit être trop bon,
Beau dimanche ..
Merci beaucoup Mauricette !
j’adore c’est original une baklava salée, bisous
Merci beaucoup Catalina !
Ah oui c’est une recette très originale que tu nous proposes. De délicieuses saveurs entre la cannelle, le miel et le curcuma pour faire voyager les papilles.Je note. Merci Marion pour ce partage gourmand Bisous
Merci beaucoup Jackie !
C’est une belle découverte ce sucré salé au miel, très joli à voir, bisous
Merci beaucoup Zika !
Merci pour cette découverte gourmande!
Avec plaisir !
Quelle bonne idée
Cela change
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
très bon plat !
j’aime
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Rhô voilà qui fait très envie il va falloir absolument que je teste
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Encore une recette originale, même si je ne suis pas fan de haricots secs, à voir avec des pois chiches pour moi. Bises
Si tu déclines avec des pois chiches, je serai curieuse d’avoir ton avis.
Merci beaucoup Brigitte.
Super cette idée de baklava salée !
Merci beaucoup !
une jolie recette que je découvre
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Une merveille !!!
Merci infiniment Isabelle !
Complètement inattendu cette recette ! mais je suis curieuse et ça me tente , moi aussi j’aime le miel , sur une tartine une pure gourmandise
Ce n’est pas la première baklava salée que je prépare. J’aime beaucoup et plus facile à inclure dans des repas du quotidien.
Merci beaucoup Irisa.
Un plat original et gourmand.
Bises
Merci beaucoup Natalia !
Merci pour cette recette gourmande et originale !
Merci beaucoup Régis !
oh la la ça a l’air terriblement bon ça!
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
J’ai découvert ces haricots lors de mon tour du monde et c’est vrai que j’aime les cuisiner dans d’autres registres de recettes.
Cette baklava salée est une belle découverte.
Bonne fin de journée, bisous
Merci beaucoup Natly !
On ne peut pas dire que j’aime le miel mais je ne le déteste plus comme avant. J’ai appris à l’utiliser en cuisine et maintenant j’aime bien . Ces Baklava sont fort originales dis donc ! donc un plat sucré salé qui m’aurait bien plu. Belle idée Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Une recette originale, Crousti-fondante et bien parfumée, un régal à n’en pas douter! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
J’apprécie beaucoup l’originalité de la baklava salée et sucrée, ça doit être bien bon, merci bonne soirée
Merci beaucoup Rachida !
Un bien joli plat Marion, comme toujours 🙂 Bisous et bonne semaine
Merci beaucoup Martine !
une recette très originale Marion ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou,
une bien gourmande recette, j’adore cette richesse en saveurs.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
C’est une recette bien originale que je n’hésiterais pas à goûter. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Toujours de belle découvertes avec cette Chef, Sabrina Ghayour sait faire voyager le papilles, surtout les régaler. J’aime l’idée d’arroser soi-même de miel sa part de cette baklava, chacun dose comme il le souhaite et c’est parfait pour moi qui ne suis pas trop bec sucré/salé 🙂
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
J’ai choisi aussi cette recette pour laisser cette possibilité (en mettre ou pas) ouverte car comme je le disais en intro, mon mari n’étant pas fan de miel, je ne savais pas trop s’il allait aimer.
Merci beaucoup Viviane.
voilà qui devait être très bon!!
bonne semaine
Très bon et ça change !
Une recette plutôt bien originale, je découvre. Bonne journée
Merci beaucoup Assia !
Ce baklava salé est une très belle idée ! Entre la feta, les épices et le miel, on doit se régaler ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
Coucou Marion, tu me fais découvrir un joli plat salé. Il faudra un jour que j’achète un de ces livres, tu pioches toujours de belles recettes. Grosses bises et bon debut de semaine, ~Nessa
Ah oui, Sabrina Ghayour est une référence pour moi. D’ailleurs, il me semble que son dernier (Flavoury) vient d’avoir une publication aux États-Unis.
Un jour, je testerai toutes les recettes d’un de ses livres, hihi !
Merci beaucoup Nessa !
je ne connais pas, mais ta superbe recette a l’air délicieuse!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Coucou.
Je ne connaissais pas du tout, je suis ravie de cette découverte. Un bon petit mélange d’ingrédients pour un plat délicieux.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une recette des plus originales. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji.
Coucou, ça a l’air super bon j’adore cette idée! Chez moi on vient de tester les baklavas classiques sucrés, c’était trop bon aussi! Bisous
C’est plus facile à inclure au quotidien que des baklavas sucrées qui restent très festives par définition.
Merci beaucoup Marie.
ça a l’air tellement bon!
quelle belle idée !
bravo !
bonne journée
Merci beaucoup Vanessa.
Oh j’adore l’association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Tu es toujours tellement créative !! Bonne semaine à toi Marion.
Merci beaucoup Sarah ! J’ai juste repris une recette de Sabrina Ghayour.
Une baklava salée! Vraiment une superbe idée. Belle semaine à toi.
Merci beaucoup Patty !