Baklava de haricots verts et cornille à la feta et au miel (Recette autour d’un ingrédient #107) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog  Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi le miel comme ingrédient du mois.

Le miel est un délicieux souvenir d’enfance. Mes grand-parents avaient un ami qui faisait un miel ultra crémeux et parfumé. Le pain de ma grand-mère avec ce miel qui restait bien sur les tartines était mon goûter préféré. Chez ma grand-tante, c’était tartines au beurre de ferme et au chocolat Meunier, toute une histoire ça aussi, mais ce n’est pas le sujet du jour. 

Bref, j’adore le miel crémeux mais je l’utilise peu en cuisine, question d’habitude. Et en plus, mon mari n’aime pas trop ça. 

Je voulais une recette qui ne dénature pas le miel et finalement mon choix s’est arrêté sur cette recette de baklava salée dans laquelle le miel est ajouté en touche finale que chacun peut doser en fonction de ses goûts. 

C’est une recette très originale que j’ai encore trouvée dans l’un des livres de Sabrina Ghayour et franchement je n’ai pas été déçue par ce plat riche en saveurs qui grâce à la tomate (en boîte) et la feta nous emmène sous des cieux plus cléments et ensoleillés.

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous n’avez pas de haricots cornille, vous pouvez les remplacer par une autre légumineuse de votre choix. Les pois chiches ou les lentilles me semblent de bonnes options pour ce genre de plat à consonance méditerranéenne. 

Les haricots cornille sont peu présents dans la cuisine française. Pour les trouver, il faut souvent se tourner vers les rayons épicerie du monde dans les grandes surfaces. On les trouve le plus souvent secs mais il arrive d’en trouver en conserve. 

Je les achète toujours secs et je les cuis en grandes quantités puis les conditionne en portions pour les garder au congélateur. C’est pratique et rentable (en argent et en temps). 

N’hésitez pas à préparer ce plat sur deux jours : le premier jour, la poêlée de légumes et le deuxième jour, le montage et la cuisson. 

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 6 grosses gousses d’ail, 
  • 400 g de haricots verts (ici surgelés), 
  • 2 cs de concentré de tomate,
  • 1 cs d’eau, 
  • 1 cc de curcuma moulu, 
  • 1 cc de cannelle moulue, 
  • 1 cc de paprika doux, 
  • 400 g de tomates pelées en boîte, 
  • 2 cs de sucre en poudre, 
  • 10 cl d’eau froide, 
  • 400 g de haricots cornille cuit, 
  • 6 feuilles de pâte filo (48 x 25 cm),
  • 50 g de beurre, 
  • 200 g de feta, 
  • 1 cs de graines de nigelle, 
  • miel, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
60 minutes €€€🕓🕓2-3 jours au frais Végétarien 
Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson deux minutes. Ajouter les haricots verts. Laisser cuire à feu moyen fort jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

2/ Délayer le concentré de tomates dans une cuillère à soupe d’eau. L’ajouter aux haricots verts ainsi que les épices. Bien mélanger avant d’ajouter les tomates et le sucre. Saler et poivrer. Verser l’eau et laisser cuire 20 minutes à feu moyen doux. Retirer du feu et ajouter les haricots cornille. Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette. 

3/ Faire fondre le beurre. Beurrer au pinceau un plat à gratin (20 x 30 cm). Disposer deux feuilles de pâte filo dans le sens de la longueur en laissant déborder la pâte sur les côtés et disposer deux autres feuilles dans le sens de la largeur, toujours en laissant déborder la pâte sur les côtés. Badigeonner le fond de beurre et verser la poêlée de légumes. Étaler en une couche bien uniforme puis parsemer de feta émiettée. 

4/ Rabattre la pâte sur la garniture. Plier les deux feuilles de pâte filo aux dimensions du plats puis les poser sur la garniture en les superposant. Rentrer les bords à l’intérieur du plat à l’aide d’un couteau à bout rond pour obtenir une surface bien lisse. Badigeonner avec le beurre restant et parsemer de graines de nigelle. 

5/ À l’aide d’un couteau bien aiguisé couper la couche supérieure de pâte en 8 portions égales. Cela permettra de simplifier la découpe après la cuisson. 

6/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ À la sortie du four, découper la baklava. Disposer dans des assiettes et arroser d’un peu de miel. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

Liste des participants : 

Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec des Beignets au miel
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un .
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan 
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel 
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un .
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
Flo du blog floencuisine avec un
Josette du blog lacuisinedejosette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
Assia du blog gourmandiseassia avec un
Amélie du blog  cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel
Catalina du blog leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel
Vanessa du blog petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel
Irisa du blog cuisineetcouleurs avec un
Coco de Nice du blog cuisinenfolie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
Céline du blog silenacuisine avec
Fabienne du blog famoh.net avec un Moelleux miel et pommes.
Alicia du blog baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron
Christine du blog pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec
Mauricette du blog momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
Natalia du blog  sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel
Ewa du blog leshorizonsdewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
Guy du blog  bienvenuechezguy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
Jackie du blog jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues 

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