Tartines au pesto, pêches et fromage de chèvre et poivrons à la calabraise (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

On attaque la dernière semaine d’août (et de vacances pour beaucoup), il est donc temps de vous proposer Un fruit, trois recettes de ce mois-ci consacré à la pêche et ses cousins (nectarines et brugnons). Ces recettes sont réalisables avec les uns ou les autres en fonction de vos goûts mais également de ce que vous trouvez en magasin ou sur le marché. Pour ma part, j’aime beaucoup les pêches plates qui m’ont réconciliée avec cette famille de fruits que j’ai boudée quelques années, faute d’en trouver de vraiment mûrs et parfumés. 

Pour cette série, j’ai choisi d’associer les pêches à différents fromages dans des recettes salées. Et aujourd’hui, on commence avec le chèvre avec ces tartines toute simples et bien savoureuses. N’hésitez pas à utiliser le pesto de votre choix qu’il soit du commerce ou maison. Pour ma part, j’ai utilisé un pesto de fèves maison mais un pesto classique ou un pesto rosso se mariera également très bien avec la saveur de la pêche et le caractère du fromage de chèvre. 

Comme j’avais des crottins de Chavignol à terminer, j’en ai profité pour préparer une recette inspirée des poivrons à la calabraise publiée par Jackie du blog La Cuisine de Jackie en début d’été. Les deux recettes se complètent très bien et constituent un repas assez léger mais qui ne manque ni de caractère ni de gourmandise.

Tartines au pesto, pêches et fromage de chèvre

Les ingrédients pour 4 tartines : 

  • 4 tranches de pain rustique (de votre choix), 
  • 4 cc de pesto de votre choix, 
  • 2 pêches blanches plates, 
  • 1 crottin de Chavignol, 
  • quelques petites feuilles de basilic,
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
5-10 minutes€€€🕓Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Étaler une cuillère de pesto sur chaque tartine. Laver, dénoyauter et couper en huit les pêches. Couper en quatre le crottin. Garnir les tartines de morceaux de pêches et d’un morceau de fromage. 

2/ Pour une cuisson au Air Fryer, faire cuire 6-8 minutes à 180 °C. Pour une cuisson au four, compter 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Déguster sans attendre. 

Poivrons à la calabraise 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 gros poivrons jaunes, 
  • 2 gros poivrons rouges, 
  • 1 cs de chapelure, 
  • 50 g de fromage de chèvre sec, 
  • 2 cs de câpres, 
  • 1 pincée d’origan sec, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
1h10€€€🕓2 heures 2-3 jours au frais  Végétarien
Sans gluten Sans oeuf

La recette : 

1/ Laver et essuyer les poivrons. Les placer entiers sur une plaque de cuisson avec un petit fond d’eau et les enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 160 °C. Les sortir du four quand la peau se boursouffle. Les laisser refroidir deux heures. 

2/ Épépiner et retirer la peau et les parties blanches des poivrons. Les couper en quatre. 

3/ Disposer en rosace les poivrons dans un caquelon qui passe au feu. Parsemer de chapelure. Râper le fromage et le parsemer sur les poivrons. Saupoudrer d’origan et décorer de câpres. Saler et poivrer. 

4/ Faire chauffer à feu doux 10 minutes. 

5/ Avant de déguster, arroser d’un filet d’huile d’olive. 

Source : La cuisine de Jackie