Cornichons ou concombres à la russe (L’été en conserve)

Bonjour, bonjour ! 

Quelle satisfaction de faire ces propres conserves pour retrouver les bons produits de l’été tout au long de l’année. Bien sûr, on pense souvent à la sauce tomate, aux ratatouilles et à toutes les confitures que l’on peut fabriquer tout au long de l’été. 

Je vous propose aujourd’hui de préparer des cornichons ou des concombres de jardin à la russe. En France, on consomme de tout petits cornichons très vinaigrés. Personnellement, je préfère les cornichons aigres-doux mais ils ne sont pas toujours faciles à trouver. Comme j’ai la chance d’avoir un producteur local qui produit des cornichons, je lui acheté les plus gros pour les préparer à la russe. Même si les conserve n’hésitent un peu de travail, il n’y a pas de grosses difficultés techniques. Il faut juste faire attention à l’hygiène et être méticuleux lors de la stérilisation pour s’assurer d’une conservation de plusieurs mois. J’ai fait mes photos, il y a quelques semaines avec une conserve que j’avais réalisée l’été dernier, comme vous pouvez le constater mes cornichons sont encore tout à fait consommables. 

Le plus gros défi est de récupérer des bocaux d’une belle contenance dans lesquels on pourra glisser les cornichons entiers et il faut aussi s’armer de patience car le temps que la saumure fasse son action, il faut laisser écouler trois mois. J’ouvre le premier bocal au moment des fêtes de fin d’année. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez utiliser indifféremment des cornichons ou des concombres de jardin. Si vous arrivez à les cultiver vous-même, c’est encore mieux.

Concernant les aromates et les épices, à vous de choisir en fonction de vos goûts mais je trouve que l’aneth est indispensable pour donner ce petit goût russe si identifiable. 

Par commodité, j’utilise un mélange d’épices pour conserve de la marque Koro. Je ne pense pas qu’il existe d’équivalant dans une marque française. Il est composé de graines de moutarde, d’aneth, de poivre noir, de piment de la Jamaïque, de baies de genièvre, de feuilles de laurier et de clous de girofle. Je m’en sers également pour préparer des pickles. C’est un gros pot mais il se conserve plusieurs années. 

Les ingrédients pour 3-4 gros bocaux : 

1 kg de gros cornichons ou de petits concombres de jardin, 

4 gousses d’ail, 

2 cs de mélange d’épices pour conserve,

1 gros bouquet d’herbes aromatique (estragon, basilic, aneth par exemple), 

1 l d’eau, 

20 g de sucre, 

20 g de sel, 

5-10 cl de vinaigre blanc 

CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes   €€€🕓3 mois  1 an avant ouverture 
1 mois au frais après ouverture
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver les cornichons et couper les extrémités. Peler l’ail. Laver les herbes aromatiques. 

2/ Au fond des bocaux, placer une gousse d’ail, une cuillère à soupe de mélange d’épices pour conserve, une poignée d’herbes aromatiques. Ranger les cornichons à la verticale dans le bocal en les serrant bien. Au besoin, couper certains en deux dans la longueur. 

3/ Faire chauffer l’eau avec le sucre, le sel et le vinaigre pour préparer la saumure. Quand le sucre et le sel sont dissout dans l’eau bouillante, c’est prêt. Verser la saumure dans chaque bocal jusqu’à couvrir les cornichons. Poser les couvercles sans les visser. 

4/ Ranger les bocaux dans une grande marmite et la remplir d’eau jusqu’elle effleure les couvercles. Il ne faut pas que l’eau couvre les couvercles car elle pourrait rentrer dans les conserves. Ajouter un peu de vinaigre blanc afin d’éviter d’avoir des bocaux pleins de calcaire. 

5/ Amener à ébullition puis laisser stériliser 15 minutes. 

6/ Sortir les bocaux de la marmite et visser le couvercle. Les retourner et laisser refroidir sur un plan de travail. 

7/ Étiqueter puis laisser reposer trois mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.  Se conserve un an avant ouverture et un mois au frais après ouverture. 

Source : La ferme du hanneton