Houmous au bœuf et pain rustique (Foodista Challenge #119) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #118, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Coco du blog Cuisine en folie qui nous a demandé une recette de « Tartinades salées ou sucrées ».

Vous allez peut-être vous dire qu’avec un houmous de pois chiches, je ne fais pas preuve d’une grande originalité. Par contre, un houmous associé à de la viande, là on sort des sentiers battus. C’est dans l’excellent Turkuaz Kitchen de la créatrice de contenu Betül Tunç que j’ai trouvé la recette, même si je l’ai un peu bidouillée au passage. Au-délà de la viande, ce qui a particulièrement retenu mon attention c’est la quantité importante de tahini qu’elle met dans son houmous (250 g de tahini pour 340 g de pois chiches cuits). J’ai un peu baissé le ratio car cela me semblait énormément et de toute manière il ne m’en restait pas assez. J’ai coupé la poire en deux et le résultat est déjà très crémeux, beaucoup plus que lorsque je prépare mon houmous habituel. 

L’autre changement majeur que j’ai fait dans cette recette est de remplacer les chips de pitas par un pain rustique des Balkans. C’est typiquement le genre de pain que j’adore préparer et les saveurs des herbes de Provence et du sésame se marient très bien avec le houmous et la viande. Et j’ai aussi ajouté un peu de légumes.

Bien sûr, c’est une recette qui peut être proposée à l’apéro, surtout avec des chips de pitas ou classiques mais en l’associant à un pain et à des crudités comme ici, on obtient un véritable plat complet, nourrissant et savoureux. Et même si les repas en terrasse sont encore loin, je m’imagine bien au retour des beaux jours manger ce délicieux repas dehors. 

Houmous au bœuf

Le houmous : 

  • 1 gousse d’ail, 
  • 350 g de pois chiches, 
  • 150 g de tahini, 
  • 6 cl de jus de citron, 
  • ¾ cc de cumin mooulu,
  • 15 cl d’eau environ, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Les légumes : 

  • 1 poivron jaune, 
  • 1 oignon rouge,
  • 1 cc d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Le bœuf : 

  • 200 g de faux-filet de bœuf, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • ¼ cc de cumin moulu,
  • ½ cc de sumac, 
  • ¼ de paprika,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
15 minutes€€€€🕓3 heures3-4 jours au frais pour le houmous Sans gluten
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Couper la viande en cubes d’environ un centimètre de côté. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et les épices pour la marinade. Saler et poivrer. Ajouter la viande, mélanger et couvrir. Placer au frais pour trois heures environ. 

2/ Préparer le houmous. Peler la gousse d’ail, la dégermer et la couper grossièrement. Placer tous les ingrédients sauf l’eau du houmous dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une texture crémeuse et onctueuse. Verser le houmous dans un plat creux. 

3/ Épépiner le poivron et le couper en lanières. Peler et couper en demi-lunes l’oignon rouge. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les légumes une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Disposer les légumes sur le houmous. 

4/ Faire chauffer une poêle et y saisir la viande. Faire cuire à votre convenance. Mettre les cubes de viande sur les légumes et le houmous. Parsemer de persil.

Source (avec modifications) : Turkuaz Kitchen, Recettes traditionnelles et modernes pour pâtisseries sucrées et salées, Betül Tunç, Hachette Cuisine 

Pain rustique 

Les ingrédients pour un pain : 

  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 20 cl d’eau tiède, 
  • 400 g de farine de blé T55, 
  • 10 g de sel, 
  • 5 g de sucre, 
  • 40 g d’huile d’olive + pour les finitions,
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cs de sarriette séchée, 
  • graines de sésame.
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
15 minutes€€🕓3 heures48 heures Végétarien
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Mettre la farine, le sucre, l’huile d’olive et les herbes dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Mélanger puis ajouter l’eau et la levure. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Placer dans un saladier propre, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. 

3/ Placer au frais pour deux heures. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en un rectangle d’environ 25 x 35 cm. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

5/ Vaporiser d’huile d’olive et parsemer de graines de sésame. Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

Source (avec modifications) : Ibrik, les recettes culte, Ecaterina Paraschiv, Éditions Marabout 

Liste des participants :

– Natalie du blog Les Food’s d’Amour    la prem’s 👍

– PB du  blog La Popote de Petit_Bohnium

– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

– Alicia du blog Bal des Saveurs 

– Michelle du blog Plaisirs de la Maison

– Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

– Martine du blog Kilometre0 

– Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains

– Nessa du blog Baking Whith Nessa 

– Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 

– Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

– Guy du blog Guy59620

– Josette du blog La Cuisine de Josette 

– Delphine du blog Oh, la Gourmande 

– Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? 

– Christine du blog Pause Nature 

– Laurence du blog Plaisir et Equilibre 

– Viviane du blog Quoi qu’on mange 

– Ewa du blog les Horizons d’Ewa

– Catalina du blog Le Blog de Cata 

– Marion du blog Marmotte Cuisine 

– Josette du blog La Cuisine de Josette 

– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie