Cobbler banane-chocolat-coco

Bonjour, bonjour !! 

À la maison, on adore les crumbles. C’est un bon compromis entre un dessert pâtissier et une préparation à base de fruits comme une compote. En plus, on peut le décliner de nombreuses façons et c’est un excellent moyen de faire le vide dans une corbeille de fruits qui traine un peu trop. 

Cousin américain du crumble, le cobbler présente les mêmes avantages. En plus, il se tient un peu mieux au service parce qu’il faut bien l’avouer, le crumble se transforme en un tas informe une fois dans l’assiette s’il n’est pas préparé dans ramequins individuels. 

Traditionnellement préparé avec des pêches, on en trouve maintenant de très nombreuses déclinaisons. Je vous propose aujourd’hui une version exotique et gourmande à base de bananes, un fruit sur qui on peut compter toute l’année et en ce moment, c’est bien pratique tout en restant économique et ça on aime ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Choisissez votre chocolat préféré pour réaliser ce dessert. Si vous utilisez du chocolat noir, vous pouvez augmenter un peu le sucre. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La pâte : 

  • 1 gousse de vanille, 
  • 100 g de beurre, 
  • 40 g de noix de coco râpée, 
  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 1 cc de levure chimique, 
  • 80 g de pépites de chocolat blanc. 

Les fruits : 

  • 5 petites bananes, 
  • 35 g de beurre, 
  • 3 cs de sucre roux, 
  • 1 cs de whisky ou de rhum. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes     €€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines. Réserver. 

2/ Couper le beurre en dés. Dans un saladier, mélanger la noix de coco râpée, la farine, le sucre et la levure chimique. Ajouter le beurre et travailler l’ensemble pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les pépites de chocolat. Réserver. 

3/ Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes, le sucre et la gousse de vanille. Faire cuire quelques minutes. Hors du feu, ajouter le whisky. 

4/ Retirer la gousse de vanille et transvaser les bananes dans un plat allant au four. Diviser la pâte en six portions. Les aplatir légèrement et les disposer sur les fruits. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec de la chantilly. 

Source (avec modifications) : Saveurs, n°311, Février 2025