Cobbler banane-chocolat-coco
Bonjour, bonjour !!
À la maison, on adore les crumbles. C’est un bon compromis entre un dessert pâtissier et une préparation à base de fruits comme une compote. En plus, on peut le décliner de nombreuses façons et c’est un excellent moyen de faire le vide dans une corbeille de fruits qui traine un peu trop.
Cousin américain du crumble, le cobbler présente les mêmes avantages. En plus, il se tient un peu mieux au service parce qu’il faut bien l’avouer, le crumble se transforme en un tas informe une fois dans l’assiette s’il n’est pas préparé dans ramequins individuels.
Traditionnellement préparé avec des pêches, on en trouve maintenant de très nombreuses déclinaisons. Je vous propose aujourd’hui une version exotique et gourmande à base de bananes, un fruit sur qui on peut compter toute l’année et en ce moment, c’est bien pratique tout en restant économique et ça on aime !
Trucs, astuces et organisation :
Choisissez votre chocolat préféré pour réaliser ce dessert. Si vous utilisez du chocolat noir, vous pouvez augmenter un peu le sucre.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte :
- 1 gousse de vanille,
- 100 g de beurre,
- 40 g de noix de coco râpée,
- 125 g de farine de blé T65,
- 50 g de sucre roux,
- 1 cc de levure chimique,
- 80 g de pépites de chocolat blanc.
Les fruits :
- 5 petites bananes,
- 35 g de beurre,
- 3 cs de sucre roux,
- 1 cs de whisky ou de rhum.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines. Réserver.
2/ Couper le beurre en dés. Dans un saladier, mélanger la noix de coco râpée, la farine, le sucre et la levure chimique. Ajouter le beurre et travailler l’ensemble pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les pépites de chocolat. Réserver.
3/ Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes, le sucre et la gousse de vanille. Faire cuire quelques minutes. Hors du feu, ajouter le whisky.
4/ Retirer la gousse de vanille et transvaser les bananes dans un plat allant au four. Diviser la pâte en six portions. Les aplatir légèrement et les disposer sur les fruits.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec de la chantilly.
Source (avec modifications) : Saveurs, n°311, Février 2025
C’est très gourmand
Merci
Oui !!
ça a l’air trop trop bon ça, miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
J’aime beaucoup moi aussi les crumbles et le cobbler aussi évidemment.
Cette version aux parfums des Antilles fait rêver les papilles, quelle tentation gourmande !!!!
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
on dirait un peu une pate à cookie?
Il y a des oeufs dans la pâte à cookie, il me semble.
Hum !! Ce cobbler a l’air extra et tellement gourmand ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Il est beau et gourmand ton cobbler présenté ainsi. On a juste envie de le voir traverser l’écran 🙂 Gros bisous Marion
Ah, si seulement c’était aussi facile !
Merci beaucoup Martine.
Merveilleux dessert !! je n’ai jamais testé ce cobbler pourtant je sais qu’il me plairait mais bon, je n’en faisais déjà pas beaucoup avant et maintenant encore moins. Quand on vieillis on mange de moins en moins. Ta version banane me plait beaucoup c’est un fruit que j’adore ! merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Une recette ultra gourmande qui a du en régaler plus d’un !! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.
Un dessert parfait en cette saison où les bons fruits se font rares. Bonne journée à toi
Tout à fait ! On peut toujours compter sur les bananes !
Merci beaucoup Béa.
Un petit délice pour les papilles avec le croquant du crumble. Ces petites bananes sont bien accompagnées. Bises MArion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Je n’ai jamais fait de cobbler ! J’adore le crumble donc je crois bien que je vais aimer ce cobbler banane/chocolat !
Je ne me fais pas de souci alors ! Tu vas te régaler.
J’aime beaucoup ta recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
quelle jolie gourmandise!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Bonjour,
les bananes ce n’est pas possible pour moi mais avec des pommes ou des poires cela doit fonctionner.
Belle journée
Tu peux mettre presque tous les fruits possibles comme pour un crumble.
Merci beaucoup Sylvie.
Je viens de commenter mais vu que je ne suis pas certaine que ce soit passer, je te redis ici que ton cobbler me fait très envie et servie avec une boule glace à la vanille pou moi c’est parfait, Tu me diras on est pas à une calorie près ahah! Bonne soirée! Bises, ~Nessa
Hihi, c’est sûr !
Merci beaucoup Nessa.
Très chouette recette pour finir les fruits bien mûrs. J’adore ces recette anti-gaspi. Bizh
Pareil !
Merci beaucoup Nathalie.
J’ai prévu de faire un crumble demain, c’est dommage je n’ai pas de noix de coco parce que j’aurai bien testé ta recette, bon, et bien je serai obligée d’en refaire 😉
Bizzz;
Hihi ! La vie est difficile parfois.
Merci beaucoup.
Coucou, j’adore le cobbler, c’est une super idée pour utiliser des bananes. D’ailleurs j’en ai pas mal, il faut que je vois si j’en ai assez ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Cette variante du crumble est un véritable délice. Une belle découverte gustative avec ce mélange de saveur vanille banane. A faire et à refaire ! Toutes mes félicitations !
Merci beaucoup !