Curry de dinde aux lentilles et au chou-fleur
Bonjour, bonjour !!
Si vous achetez des légumes à des producteurs locaux sur le marché, il est fort probable qu’en ce moment vous trouviez de petits choux-fleurs tendres et doux. Ils sont souvent vendus avec quelques feuilles qui sont parfaitement comestibles et que l’on peut facilement intégrer dans ce curry, et c’est ce que j’ai d’ailleurs fait. Et pour ne rien perdre de ces premiers choux-fleurs du printemps, on peut aussi utiliser le trognon en coupant simplement la base qui a été à l’air libre et en récupérant le reste. En le coupant en petits morceaux, vous pourrez aussi l’intégrer dans ce curry ou en le faisant cuire à part, vous pourrez également préparer une tartinade avec un peu de yaourt, des épices et des herbes aromatiques.
Pour en revenir à ce curry, il est excellent. L’ajout de lentilles apporte une texture et un liant supplémentaire à la sauce à base de lait de coco. On peut l’agrémenter d’autres légumes comme du brocoli mais je trouve que le chou-fleur fonctionne toujours très bien avec les épices et la cuisine d’inspiration indienne. C’est un plat économique et complet qui permet d’attendre les légumes de printemps tout en continuant à cuisiner des légumes frais plutôt que de se rabattre sur les légumes surgelés qui se tiennent en général moins bien à la cuisson.
Les ingrédients pour 6 personnes :
50 g de raisins secs,
1 chou-fleur,
250 g de lentilles,
3 échalotes,
1 gousse d’ail,
2 cm de gingembre frais,
2 cs d’huile d’olive,
1 cs de curry en poudre,
1 cc de cumin en poudre,
1 cc de curcuma moulu,
500 g d’escalope de dinde,
40 cl de lait de coco,
100 g de yaourt à la grecque,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau chaude.
2/ Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau une vingtaine de minutes. Égoutter et réserver.
3/ Détailler le chou-fleur en fleurettes en gardant les côtes. Faire cuire les fleurettes et les côtes 15 minutes à la vapeur. Réserver.
4/ Peler les échalotes, l’ail et le gingembre. Émincer les échalotes. Presser l’ail et le gingembre. Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse et y faire revenir les échalotes quelques minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices, poursuivre la cuisson une minute.
5/ Ajouter la viande et la faire dorer. Verser le lait de coco. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
6/ Ajouter le yaourt, le chou-fleur et les lentilles. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
7/ Servir bien chaud avec du riz et de la coriandre ou du persil frais.
Source (avec modifications) : Marie-claire
Je valide tout, la recette (excellente) et tes propos sur les légumes Marion mais tu t’en doutais j’en suis sûre 🙂 Bisous et bon jeudi
Merci beaucoup Martine.
Un superbe curry, j’aime beaucoup le chou-fleur
Bises
Merci beaucoup Delphine.
C’est une bonne composition pour ce curry. Moi aussi je récupère toujours les feuilles de chou-fleur quand je les utilise pas tout de suite. Elles vont congélateur pour être après incorporées dans un potage par exemple. Belle journée à toi
Merci pour ton astuce.
Une très belle version de curry, j’aime beaucoup. Ça change et permet de diversifier les plats, tout en se régalant. Merci pour celle jolie recette.
Bises
Merci beaucoup Natalia !
Un délicieux curry qui fait voyager les papilles. Chou-fleur et lentilles une association originale que l’on peut intégrer dans la cuisine d’inspiration indienne . Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
C’est une bonne idée d’ajouter des lentilles dans ce curry, le tout a l’air parfait ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Moi qui adore le curry, ta recette me séduit beaucoup, avec des ingrédients qui changent. Merci pour ton délicieux partage ! Belle soirée, bises
J’ai déjà fait pas mal de curry dans ma carrière de cuisinière et je n’aime pas me répéter alors je trouve de nouvelles associations.
Merci beaucoup Karen.
Humm c’est super sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une recette vraiment originale qui associe à merveille la douceur de la dinde, le fondant des lentilles et le chou-fleur. Le curry apporte une saveur chaleureuse et réconfortante, parfaite pour un repas équilibré et plein de goût.
Belle journée
Merci beaucoup Sylvie !
elle a l’air terrible cette recette
merci pour le partage
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, elle a l’air excellente cette recette mais dis-moi, je ne vois pas les ingrédients détaillés dans ton tableau ?! Merci. Bises
Voilà c’est rétabli ! Fausse manip de mon correcteur !
Merci de ta vigilance.