Viande ou poisson : pomme au four 

Bonjour, bonjour !! 

Vous connaissez tous les pommes au four que l’on prépare pour le dessert, mais saviez-vous qu’il existait des versions salées ? C’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui. 

Je suis tombée coup sur coup en fin d’année dernière sur une version au poisson et une autre à la viande. Alors pourquoi ne pas les réunir pour un repas terre et mer original ? 

La première recette est à base de cuisse de canard confite et j’avais prévu de faire cette version pour mon mari car je croyais alors ne pas être une grande fan de cuisse de canard confite. En effet, j’ai découvert depuis que c’était très bon en réalisant une autre recette que je réserve pour la fin d’année. C’est le magret de canard frais ou séché que je n’apprécie pas. On ne peut pas tout aimer. Sans surprise, le canard se marie très bien avec la pomme et les épices. C’est une recette que je vous recommande si vous êtes à la recherche d’une recette originale mais pas trop compliquée pour mettre en valeur une cuisse de canard surnuméraire de façon surprenante. 

La deuxième recette est encore plus originale et associe haddock, ricotta et câpres. J’adore ce poisson et je suis toujours preneuse de recettes pour en profiter tout en sortant des classiques. Ici, pari gagné pour ce mariage audacieux ! La ricotta adoucit bien le poisson et les câpres apporte une pointe de pep’s et de fraîcheur. C’était censé être la recette pour moi et le pendant de la recette pour mon mari. Finalement, on a partagé. 

Si je devais choisir, je dirais que la version au poisson est ma préférée car je la trouve un peu plus originale que la version au canard mais elles sont vraiment au coude-à-coude. On a trouvé l’idée des pommes au four salée géniale et mon mari m’a déjà suggéré d’autres idées, il est fort probable qu’elles reviennent plus ou moins rapidement… 

Pommes au four à l’effiloché de canard confit 

Les ingrédients pour 2 pommes : 

  • 2 pommes qui tiennent à la cuisson, 
  • 1 échalote, 
  • ¼ de citron confit au sel, 
  • 1 cuisse de canard confite, 
  • ½ cc de 4-épices, 
  • 1 cc de graisse de canard, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes   €€€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Sans lactose 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Laver les pommes, couper la partie haute puis creuser à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne. Épépiner la chair et la réserver. 

2/ Peler et émincer l’échalote. Émincer le citron confit. Débarrasser la cuisse de canard de sa peau et de ses os et effilocher à la chair à l’aide d’une fourchette. 

3/ Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle et y faire revenir l’échalote, le citron confit, les épices, les morceaux de pomme et la viande quelques minutes. Saler et poivrer. 

4/ Garnir les pommes avec la farce. Remettre le chapeau et installer dans un plat. 

5/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade et du pain. 

Source : Elle à Table, n°157, Novembre-Décembre 2024

Pommes au four au haddock 

Les ingrédients pour 2 pommes : 

  • 100 g de haddock, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 20 cl de lait,
  • 2 pommes qui tiennent à la cuisson, 
  • 125 g de ricotta, 
  • 1 petit œuf, 
  • 1 cc de câpres, 
  • poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes   €€€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait avec le bouquet garni. Faire pocher le poisson 10 minutes dans le lait bien chaud. Égoutter et laisser refroidir. 

2/ Laver les pommes, couper la partie haute puis creuser à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne.

3/ Désarêter et retirer la peau du haddock au besoin. Effeuiller la chair et le mettre dans un saladier avec la ricotta, l’œuf et les câpres. Poivrer et bien mélanger. 

4/ Garnir les pommes avec la farce. Remettre le chapeau et installer dans un plat. 

5/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade et du pain. 

Source : Madame Figaro Cuisine, Spécial Fêtes 2024 

Recettes réalisées en fèvrier 2025