Viande ou poisson : pomme au four
Bonjour, bonjour !!
Vous connaissez tous les pommes au four que l’on prépare pour le dessert, mais saviez-vous qu’il existait des versions salées ? C’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Je suis tombée coup sur coup en fin d’année dernière sur une version au poisson et une autre à la viande. Alors pourquoi ne pas les réunir pour un repas terre et mer original ?
La première recette est à base de cuisse de canard confite et j’avais prévu de faire cette version pour mon mari car je croyais alors ne pas être une grande fan de cuisse de canard confite. En effet, j’ai découvert depuis que c’était très bon en réalisant une autre recette que je réserve pour la fin d’année. C’est le magret de canard frais ou séché que je n’apprécie pas. On ne peut pas tout aimer. Sans surprise, le canard se marie très bien avec la pomme et les épices. C’est une recette que je vous recommande si vous êtes à la recherche d’une recette originale mais pas trop compliquée pour mettre en valeur une cuisse de canard surnuméraire de façon surprenante.
La deuxième recette est encore plus originale et associe haddock, ricotta et câpres. J’adore ce poisson et je suis toujours preneuse de recettes pour en profiter tout en sortant des classiques. Ici, pari gagné pour ce mariage audacieux ! La ricotta adoucit bien le poisson et les câpres apporte une pointe de pep’s et de fraîcheur. C’était censé être la recette pour moi et le pendant de la recette pour mon mari. Finalement, on a partagé.
Si je devais choisir, je dirais que la version au poisson est ma préférée car je la trouve un peu plus originale que la version au canard mais elles sont vraiment au coude-à-coude. On a trouvé l’idée des pommes au four salée géniale et mon mari m’a déjà suggéré d’autres idées, il est fort probable qu’elles reviennent plus ou moins rapidement…
Pommes au four à l’effiloché de canard confit
Les ingrédients pour 2 pommes :
- 2 pommes qui tiennent à la cuisson,
- 1 échalote,
- ¼ de citron confit au sel,
- 1 cuisse de canard confite,
- ½ cc de 4-épices,
- 1 cc de graisse de canard,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Laver les pommes, couper la partie haute puis creuser à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne. Épépiner la chair et la réserver.
2/ Peler et émincer l’échalote. Émincer le citron confit. Débarrasser la cuisse de canard de sa peau et de ses os et effilocher à la chair à l’aide d’une fourchette.
3/ Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle et y faire revenir l’échalote, le citron confit, les épices, les morceaux de pomme et la viande quelques minutes. Saler et poivrer.
4/ Garnir les pommes avec la farce. Remettre le chapeau et installer dans un plat.
5/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade et du pain.
Source : Elle à Table, n°157, Novembre-Décembre 2024
Pommes au four au haddock
Les ingrédients pour 2 pommes :
- 100 g de haddock,
- 1 bouquet garni,
- 20 cl de lait,
- 2 pommes qui tiennent à la cuisson,
- 125 g de ricotta,
- 1 petit œuf,
- 1 cc de câpres,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer le lait avec le bouquet garni. Faire pocher le poisson 10 minutes dans le lait bien chaud. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Laver les pommes, couper la partie haute puis creuser à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne.
3/ Désarêter et retirer la peau du haddock au besoin. Effeuiller la chair et le mettre dans un saladier avec la ricotta, l’œuf et les câpres. Poivrer et bien mélanger.
4/ Garnir les pommes avec la farce. Remettre le chapeau et installer dans un plat.
5/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade et du pain.
Source : Madame Figaro Cuisine, Spécial Fêtes 2024
Recettes réalisées en fèvrier 2025
C’c’est original et je suis sûre que c’est très bon, j’avais farci des pommes avec de la potée de chou rouge , plus banal !
Non, je ne trouve pas ! Il faut que je note l’idée quelque part. Je suis toujours partante pour cuisiner le chou rouge.
Merci beaucoup Irisa.
Tout comme toi je n’apprécie pas trop le canard même si j’en mange à l’occasion mais confit aaah j’adore et même si j’aime le haddock je pense que je pencherais plus volontiers sur la version canard. En tout cas bravo pour cette découverte originale qui à te lire semble bien bonne.
Bon dimanche Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
je pencherais plus pour la première version!
bon dimanche
C’est un très bon choix !
je ne connais pas la version pomme au four salée !
original, je serai plutôt tentée par la version poisson !
bonne journée
manue
C’est aussi ma préférée.
Merci beaucoup Manue.
J’aime les deux versions qui sont très appétissantes
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Au départ je pensais que c’était des pommes de terre. Alors là oui c’est hyper originale et je n’aurais jamais pensé à cuisiner la pomme au four version salée.
Bon dimanche à toi. Bisous
C’est une idée qui gagne à être découverte, c’est pour cela que j’ai voulu la publier rapidement.
Merci beaucoup Amélie.
Je dois dire que j ‘aime les deux versions . Le haddock un poisson que j’apprécie et avec la douceur de la pomme ce doit -être un vrai délice. J’avais fait il y a un petit moment, des lentilles, haddock et pommer granny smith et nous avions apprécié. Bises Marion et belle journée
Ah oui, cela devait être excellent !
Merci beaucoup Jackie.
Tu t’en doutes, je préfère au confit de canard. C’est très sympa aussi avec du boudin à l’intérieur. Je dis cela car je suis sûre de te faire plaisir 🙂 Gros bisous Marion
J’en étais sûre. Une version au boudin est à l’étude…
Merci beaucoup Martine.
Je ne savais pas que l’on pouvait les cuisiner en version salée ! Merci pour cette belle découverte !
Oui, c’est vraiment original mais tellement simple à faire.
Merci beaucoup Virginie.
J’opte pour la cuisse de canard à la pomme ! Bisous
Très bon choix !
Je ne connaissais pas du tout les pommes au four en version salée. Tu as raison cette version surf n’ turf est pas mal du tout. Je n’y manquerais pas d’en faire. Passes un excellente début de semaine. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Ca c’est ce qui s’appelle une trouvaille ! Que ce soit au magret u au haddock il fallait en avoir l’idée. Je suis convaincue du mariage avec le magret mais je t’avoue que je m’interroge un peu sur celui du haddock surtout avec de la ricotta mais comme tu as préféré cette version je te fais confiance, ce doit être bon ! Merci Marion, gros bisous
C’est franchement l’une de mes plus découverte de ce début d’année.
Les deux versions sont très bonnes. C’est surtout une affaire de goûts au moment du choix.
Merci beaucoup Claudine !
C’est trop sympa ces recettes !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
ce qu »‘elle est belle ton assiette
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
En lisant le titre, je pensais que c’était une pomme de terre mais non, une pomme tout simplement. Je suis de moins en moins sucré-salé mais l’idée me plait beaucoup !! Et tout est une question de dosage alors je me laisserai bien tenter. Belle soirée, bises
Tu peux prendre des pommes acidulées pour un résultat moins sucré.
Merci beaucoup Karen.
Le genre de recettes que j’apprécie énormément.
A bientôt
Une très belle découverte pour moi.
Merci beaucoup Nadji.
C’est vraiment très sympa et très original. J’aime beaucoup ta version poisson. Bisous
C’est ma préférée aussi.
Merci beaucoup Nathalie.
Des façons originales de cuisiner la pomme. Je me laisserais volontiers tentée.
Bonne journée Marion, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Coucou, je n’aurais jamais pensé à utiliser les pommes de cette façon, c’est très sympa ! Merci pour cette bonne idée ! Bisous
C’est une très belle découverte pour moi aussi !